Алена Чехова: «Целлюлит есть даже у худых девушек»

В нашей рубрике актриса поделилась эффективным способом борьбы с акне, рассказала о средствах по...

Алена Чехова из личного архива Алены Чеховой

В нашей рубрике актриса поделилась эффективным способом борьбы с акне, рассказала о средствах по снятию отеков и посоветовала, какую кашу есть по утрам, чтобы вывести токсины из организма.

— Алена, вы всегда были довольны своей внешностью?

— В детстве я очень стеснялась своей внешности, чувствовала себя недостаточно красивой. Но чем старше становилась, тем больше замечала интерес ко мне мальчишек, и это повысило мою самооценку. Сейчас я знаю, что особенно хорошо выгляжу, когда счастлива. И наоборот. Вообще же я, как и все, не идеальна, но благодарна родителям за генетику. Стройная я в папу, родственники по маминой линии все очень крепкие и плотные. Моей маме приходилось очень много заниматься спортом, чтобы бороться с лишним весом, поэтому мне с детства привита любовь к спорту.

— А как предпочитаете заниматься спортом?

— К сожалению, фитнес-клубы не для меня. Мне в них скучно, пребывание в четырех стенах меня угнетает. А вот тренироваться на свежем воздухе очень люблю. Но в России же, где как минимум шесть месяцев очень холодно, приходится ходить в спортивные клубы. Зимой я много гуляю пешком, у меня есть практически непродуваемый «космический» костюм. Обожаю кататься на горных лыжах. Йогой занимаюсь с любимым инструктором. А в прошлом году мы ездили в йога-тур на Бали. Каждый день начинаю с утренней зарядки «Око возрождения». Пять простых упражнений запускают так называемые «энергетические вихревые центры» в организме. На мой взгляд, это очень эффективная методика, ее суть — в определенном количестве повторений упражнений (15, 21, 42, 64, 128 раз). И единственное системное физическое занятие, которое присутствует в моей жизни, удивительным образом сохраняя мышечный корсет. Летом также езжу верхом. Лошади — моя страсть!

— Получается, вы всегда были в прекрасной форме?

— Несколько раз в своей жизни из-за сильного стресса я очень худела, теряя за неделю по несколько килограммов. Один раз в жизни поправлялась на три килограмма. Вроде немного, но мне было некомфортно, тяжело подниматься по лестнице.

«Кожа у меня тонкая и очень светлая, поэтому я загораю осторожно, постоянно пользуюсь солнцезащитным кремом» из личного архива Алены Чеховой

— Не всем удается держать стабильный вес. Как же вы питаетесь?

— Неопределенно. (Улыбается.) Но завтрак для меня — это святое. Люблю готовить его сама (гречневую кашу с помидорами, морковкой и укропом, чечевицу с хмели-сунели и петрушкой, различные омлеты). Недавно открыла для себя полезные каши, которые посоветовала мне коллега Яна Крайнова. Речь о толченых смесях разных круп, которые просто заливаешь кипятком. При этом они по-разному помогают организму: либо очищают, либо улучшают зрение, есть даже каши от аллергии. А еще на протяжении двух с половиной лет я раз в неделю устраивала однодневные голодания (абсолютное отсутствие пищи). И не с целью похудения, а чтобы очистить организм, поскольку он, как и все, нуждается в еженедельной уборке. Идея поддерживать такую систему питания возникла на основе книги Поля Брэгга «Чудо голодания». Я, к сожалению, не придерживалась всей его системы целиком, но однодневные голодания у меня получались. Для меня это было испытание, поскольку я люблю вкусно поесть.

— У вас есть ограничения в еде?

— У меня, к сожалению, аллергия на многие продукты: на орехи (миндаль, фундук, макадамию и другие), морковь, все фрукты с косточкой (персики, яблоки, груши, абрикосы). Это не значит, что я их не ем. Ем, но понемногу.

— Знакомы ли с целлюлитом?

— Он у всех есть. Но я с ним борюсь. Регулярно делаю массаж, а перед ним — водорослевые обертывания. Лучше всего использовать ручной массаж с антицеллюлитными кремами. Люблю и тонизирующий контрастный душ. Спасалоны — моя слабость. Мой фаворит — корейские спа в Лос-Анджелесе. Это комнаты и с ультракрасными лучами, и с углем, и янтарные, и кислородные, и ванны с разными добавками. Люблю процедуру очищения из различного рода скрабов, массажа и с омовением в молоке под конец. В России обожаю бани. Когда парюсь, использую веники: березовые (очищение от шлаков, улучшение работы легких), липовые (содержат эфирные масла, оказывающие седативное действие), дубовые (нормализуют давление).

«Стройная я в папу, а моей маме приходилось много тренироваться, чтобы побороть лишний вес. Поэтому и мне с детства привита любовь к спорту» из личного архива Алены Чеховой

— Как часто ходите к косметологу? Какие процедуры делаете?

— Прихожу в салон раз в два месяца, в основном за уходовыми процедурами. Сейчас, например, косметолог делает мне увлажняющие маски с использованием световых ламп. Около года назад я познакомилась с удивительным специалистом по фасциальному массажу. Это воздействие не на кожные покровы, а на расположенную между мышцами соединительную ткань. Кожа на лице значительно тоньше, чем на теле, поэтому за подобной процедурой стоит идти только к проверенным профессионалам, которые правильно работают с кожей, не растягивают ее. Некоторое время назад я столкнулась с проблемой закупоривания кожи. Дело в том, что я постоянно пользовалась солнцезащитным кремом, а очищающие процедуры не делала. Вот и появились проблемы. В Америке мне посоветовали от акне процедуру микронидлинг, при которой специальный аппарат «разрывает» внешний покров кожи, и впоследствии кожные слои сами себя регенерируют в течение нескольких дней. Жесткая, но действенная процедура.

— Есть ли в вашем арсенале действенное средство от отеков, припухлости, синяков после сна?

— Использую гелевые патчи, покупаю их в корейских спа в Лос-Анд­желесе и в московском салоне. Часто ношу их дольше положенных 20—30 минут, могу и уснуть в патчах.

— Любите загорать?

— В старших классах школы и на первом курсе университета я ходила в солярий три раза в неделю. Но позже, прочитав в научных статьях, что это вредно, стала избегать солнечных лучей. Организму, безусловно, необходим витамин D, но загорать нужно осторожно.

«В фитнес-клубах мне скучно. Я предпочитаю тренироваться на свежем воздухе. Люблю ходить пешком, заниматься йогой, плавать под открытым небом» из личного архива Алены Чеховой

Полезный завтрак от Алены Чеховой

«Мелко режем лук репчатый (1 шт.) и в сковороде пассеруем его на растительном масле до золотистой корочки, далее добавляем перетертую морковь (2 шт.) и все обжариваем еще 5—10 минут. Отвариваем гречку (1 стакан) в воде в пропорции 1:2 и добавляем 50 г сливочного масла (можно заменить кокосовым или оливковым). Режем розовые помидоры (2 шт.) на крупные дольки, добавляем свежий укроп и петрушку (по небольшому пучку), капельку бальзамического соуса. Cмешиваем все ингредиенты: морковку, лук, гречку и помидорную заправку, солим и перчим по вкусу. Важно не подвергать помидоры термической обработке, поскольку именно они придают свежесть блюду».