Последние комментарии

  • Айгуль Кожахметова23 июля, 5:38
    Поздравляю....Хрусталев талантливый и харизматичный....40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Marina Shipova22 июля, 23:54
    Не красавец, но море обаяния. К тому же разносторонне талантлив.40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Valentina Bulanova22 июля, 16:30
    Обезьяна40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  1. Блоги

Лыжи, коньки и сноуборд: как уберечься от серьезных травм при катании и падении

Какие повреждения люди чаще всего получают во время активного зимнего отдыха. Какова первая помощь, если вы все-таки травмировались?

Fotodom.ru

«У многих людей зима ассоциируется вовсе не с холодом, сыростью и простудными заболеваниями. На первый план выходит веселье, которое может подарить холодное время года.

Не секрет, что снег и лед — источники множества развлечений. Зимой можно кататься на коньках, лыжах, сноуборде или на ватрушке. Но следует помнить, что эти виды спорта весьма травматичны», — говорит Юрий Константинович Глазков, спортивный травматолог, доктор по суставам, кандидат медицинских наук.

Какие травмы можно получить зимой?

Зимой, как и летом, можно получить множество видов травм. Они наступают в результате падения, подворота ноги или столкновения. Различные мелкие ушибы, синяки и ссадины мы даже не будем рассматривать — их время от времени получают все любители зимнего спорта. Но иногда травмы бывают более серьезными.

1. Повреждения таза, копчика и голеностопа

Такие типы травм характерны для сноубордистов. Дело в том, что в процессе катания на сноуборде максимально задействован голеностопный сустав.  И,  неудачно падая, человек может подвернуть ногу, разорвать связки или сухожилия, а также получить ушибы копчиковой области. Наиболее серьезным повреждением является перелом кости таза — это тяжелая травма с длительным периодом восстановления.

2. Переломы костей

Спускаясь с горы на лыжах и сноуборде, или разгоняясь слишком сильно на коньках, можно упасть. И хотя зимняя одежда достаточно плотная и смягчает удары, при падении на большой скорости наши кости не выдерживают и ломаются. У детей переломы обычно не смещаются, так как кости удерживаются на надкостнице, а вот у взрослых возможны смещения. Если кости пробиваются наружу через мягкие ткани, формируются открытые переломы.

3. Ротационные травмы коленей

При катании на коньках или лыжах люди часто получают травмы в результате подворота ноги. Они могут оказаться достаточно серьезными. Нередко врачи выявляют вывихи, разрывы сухожилий и мышц, повреждения менисков и крестообразных связок. Клинически вывих мало чем отличается от перелома. Тот же отек, боль, гематома. Болезненность резко усиливается при попытке выполнения движений в травмированной конечности.

Как уберечься от травм?

Юрий Константинович Глазков из личного архива Ю. Глазкова

На 100% гарантировать отсутствие травм не может никто. Но в ваших силах снизить риски до минимума. Сделать необходимо следующее:

  1. Купить правильную экипировку. Необходимы наколенники, налокотники, плотные куртки и другие средства защиты от повреждений. Они уберегут кости и суставы в случае падений и столкновений.
  2. Научиться падать. Опытный тренер может подготовить вас к неизбежным падениям. Он покажет, как правильно группироваться. Если нет рядом тренера, можно попросить совета у более опытного лыжника, с которым вы проводите время.
  3. Не прыгать выше головы. Не стоит делать трюки, к которым вы не подготовлены. Не нужно съезжать с самых опасных и крутых склонов, если вы впервые встали на лыжи. Потренируйтесь на более простых спусках. Когда достигнете необходимого уровня мастерства, сможете повысить уровень адреналина. А пока что попытки прыгнуть выше головы могут обернуться тяжелой травмой.
Fotodom.ru

Первая помощь

После падения нужно осмотреть поврежденную часть тела. Распознать характер травмы часто не представляется возможным. Потому что их симптомы одинаковые. Возникает сильная боль. Возможна деформация конечности. Ударенное место быстро отекает. Может сформироваться гематома.

Для уменьшения боли и отека необходимо приложить снег к ушибленной области тела. При подозрении на перелом следует сделать шину из подручных средств. Необходимо найти прочную палку и привязать её к поврежденной конечности. По возможности ушибленной части тела нужно обеспечить полный покой.

Для снижения отечности ушибленное место должно находиться выше уровня тела. При меньшем отеке врачу будет проще вправить вывих или провести закрытую репозицию костей при переломе. Сам же пациент будет меньше страдать от болевых ощущений.

Если пострадавший способен сам передвигаться, он должен сразу отправиться к врачу. И не важно, как он сам оценивает тяжесть и характер своей травмы. Она может оказаться серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Если человек потерял способность к передвижению, нужно вызывать скорую помощь.

Что сделает врач?

Что будет делать врач, зависит от характера травмы. В случае вывиха он вправит сустав. При переломах проводится репозиция костей, если она необходима, а затем накладывается гипсовая повязка. Иногда требуется хирургическое вмешательство — если перелом открытый или кости раздроблены.

При повреждении связок, сухожилий, менисков лечение может быть консервативным или хирургическим. Существуют способы ускорить регенерацию тканей. Часто применяется артротерапия — введение в сустав гиалуроната и богатой тромбоцитами плазмы. Этот метод снимает боль. За счет выделяемых тромбоцитами факторов роста значительно ускоряется сращивание связок и восстановление хрящевых структур.

Старайтесь кататься на лыжах или коньках осторожно, чтобы не травмироваться. Но если избежать травмы не удалось, при сохраняющейся боли и отечности стоит обязательно показаться травматологу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх