На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Бронхиальная астма: кто и почему болеет чаще?

Основные факторы риска бронхиальной астмы. Как контролировать эту болезнь?

Fotodom.ru

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как вы дышите, как вдыхаете и выдыхаете воздух? Скорее всего, нет, так как процесс дыхания происходит автоматически. Больной бронхиальной астмой тоже старается не думать об этом, но, к сожалению, не всегда получается. Астму нельзя излечить, но держать под контролем, благодаря современным методам диагностики и лечения, можно. Сегодня, 11 декабря, во Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, рассказываем о том, какие факторы риска существуют, под какими масками может скрываться астма, и почему важно распознать ее как можно раньше.

Бронхиальная астма — заболевание аллергическое, эксперты Всемирной организации здравоохранения считают ее глобальной проблемой: в мире сегодня около 300 млн человек страдают астмой: от 4% до 10% взрослого населения планеты и 10-15% детей. По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после сердечных болезней, инсульта, рака и диабета. Печальная статистика: ежегодно на планете умирает более 180 тысяч человек, страдающих бронхиальной астмой.

К 2025 году число астматиков увеличится еще на 100 млн, при этом вырастет число тяжелых форм, а во второй половине 21-го века каждый второй ребенок будет страдать астмой, утверждают врачи. Вот такая грустная перспектива, хотя уже сегодня астма — самое распространенное хроническое заболевание среди детей.

Причину таких высоких показателей врачи видят в отсутствии ранней и точной диагностики бронхиальной астмы. Парадоксально, но факт: хотя есть четкое определение болезни, у нее — яркие симптомы, в распоряжении врачей — современные методы исследования, бронхиальную астму нередко диагностируют как бронхит и довольно долго лечат неправильно и неэффективно — курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов.

В результате, болезнь прогрессирует, и человек попадает в руки специалиста — врача-аллерголога, пульмонолога уже с запущенной формой. У трех из пяти больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях болезни.

Факторы риска бронхиальной астмы:

  1. Пол. Среди детей астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Ряд исследователей считает, что дыхательные пути у мальчика короче, чем у девочки, и это способствует увеличению риска развития свистящего дыхания после перенесенной простуды или вирусного заболевания. После 20 лет эта разница между мужчинами и женщинами практически исчезает, и после 40 лет статистика уже другая: астма чаще развивается у женщин.
  2.  Наследственность. Если астма наблюдалась хотя бы у одного из родителей, то шанс ее передачи ребенку — примерно 30%. Если больны оба родителя, то риск развития у их детей астмы возрастает до 70%. Защитить ребенка от возникновения или возвращения болезни можно, используя методы профилактики, но нередко астма проявляется уже во взрослом возрасте.
  3. Гиперчувствительность дыхательных путей. При бронхиальной астме дыхательные пути человека воспаляются при малейшем контакте с аллергенами и холодным воздухом. Но надо заметить, что астма развивается все же не у всех людей с гиперчувствительностью дыхательных путей.
  4. Атопия. Это аллергическая гиперчувствительность, которая проявляется поражениями разных частей тела и органов, не контактирующих непосредственно с аллергеном, самые частые такие проявления – атопический дерматит (экзема), атопический ринит, атопический конъюктивит. И в итоге, все это может привести к развитию астмы. У 40-50% детей с атопическим дерматитом в будущем развивается бронхиальная астма, и протекает она более тяжело, с частыми обострениями.
  5.  Аллергии. Аллергия – первый признак предрасположенности человека к астме. Раннее начало бронхиальной астмы связано именно с воздействием различных аллергенов, один из самых распространенных — домашняя пыль, фактически представляющая собой сложную смесь целлюлозы, шерсти животных, спор плесени и невидимых глазом клещей. По данным врачей, к домашней пыли чувствительны 70% детей, больных бронхиальной астмой. Дети – в особой группе риска по астме, так как их иммунная система только формируется, и организм быстрее реагирует на все аллергены-раздражители — пищевые, бытовые, природные, химические. Чаще болезнь начинается в раннем детстве: у 50-80% детей первые симптомы появляются в возрасте пяти лет.
  6. Частые вирусные простуды. Существует устойчивая взаимосвязь между развитием болезни и частыми простудными заболеваниями, особенно у малышей: у 25% детей с выявленными бронхообструкциями, вызванными вирусами, впоследствии развилась бронхиальная астма.
  7.  Загрязненная окружающая среда. Загрязненный воздух в помещениях, например, сигаретным дымом, вредными испарениями чистящих и моющих средства, красок, высокая влажность — все это может вызвать аллергическую реакцию, которая потом спровоцирует развитие астмы. Газовые плиты — основной источник домашнего оксида азота. Исследования показали: люди, готовящие на газовой плите, больше склонны к таким симптомам, как свистящее дыхание, нехватка дыхания, приступы сенной лихорадки, и астма у них развивается чаще. Поэтому хорошо проветривайте кухню, когда готовите.
  8. 8. Ожирение. У людей с лишним весомастма развивается на 38% чаще, у людей с ожирение — в два раза чаще, чем у худых и стройных.
  9. 9. Курение, в том числе пассивное. Сигаретный дым — один из сильных аллергенов. У курильщиков чаще развиваются хронический бронхит и астма, доказано, что пассивное курение может спровоцировать развитие астмы у ребенка (когда родители часто курят дома). Курение женщины во время беременности может снизить работоспособность легких у плода, а в будущем у ребенка будет повышенный риск развития астмы.
Fotodom.ru

У астмы — разные маски

Российские врачи делят заболевание по тяжести течения на легкую, средней тяжести и тяжелую форму, за рубежом выделяют четыре степени заболевания. В зависимости от причины, астму делят на несколько видов:

  • атопическая — когда главную роль играет изменение реактивности бронхов, протекающее на фоне аллергических реакций. Вызвать такие реакции могут любые вещества: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты.
  • эндогенная — когда болезнь вызывают инфекционные агенты (вирусы, бактерии), а также резкие физические нагрузки, воздействие холодного воздуха, психоэмоциональные раздражители и другие внутренние факторы. Причины возникновения этого типа астмы до конца не установлены, но предполагается, что в ее основе лежит повышенная восприимчивость систем организма (иммунной, адаптивной) к респираторным инфекциям и другим раздражителям.
  • медикаментозная — это подвид эндогенной бронхиальной астмы, болезнь развивается как побочный эффект при использовании некоторых лекарственных средств. Например, при длительном приеме аспирина в организме накапливаются вещества, вызывающие сильное и длительное сужение просвета бронхов, что может привести к развитию аспириновой астмы.

Как контролировать болезнь?

Сезонный и климатический факторы — главные причины, влияющие на возникновение или обострение заболевания. К сожалению, от человека приход весны-лета (период самых частых обострений астмы) или изменение погоды не зависят. Но все же держать под контролем болезнь и свести риски обострений (приступов удушья) к минимуму можно, соблюдая несложные правила безопасной жизни.

  1. Первое правило для человека, которому поставлен диагноз, — быть всегда начеку, ведь приступ может случиться в любой момент.
  2. Чтобы сократить контакт с находящимися в воздухе аллергенами, необходимо тщательно следить за гигиеной дома – как можно чаще проводить влажную уборку, пользоваться очистителем и увлажнителем воздуха.
  3. Чтобы сократить контакт с пищевыми аллергенами надо соблюдать диету, рекомендованную врачом.
  4. Весной и летом — избегать поездок на природу в периоды цветения растений-аллергенов.
  5. Хотя бы 1 раз в год выезжать на курорты с благоприятными условиями для лечения и профилактики бронхиальной астмы. Санаторно-курортное лечение – очень действенный метод снижения обострений астмы.
  6. В периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ не пренебрегать средствами профилактики, но не заниматься самолечением, и применять лекарственные средства исключительно по рекомендации врача.
  7. Астматик (и взрослый, и ребенок) всегда имеет при себе бронхорасширяющий препарат-аэрозоль, но он должен уметь делать простые дыхательные упражнения, помогающие справиться с внезапно наступающим приступом удушья.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх