Последние комментарии

  • Valentina Bulanova22 июля, 16:30
    Обезьяна40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  • Александр Александров22 июля, 16:00
    А посрать сходила?Екатерина Вуличенко окрестила семимесячного сына
  • павел калугин22 июля, 14:46
    Красавец, на е ударение.40-летний Дмитрий Хрусталев впервые женился
  1. Блоги

Рецепты от Юлии Топольницкой: салат с гранатом, финская уха, тыквенный торт

«Честно говоря, не могу сказать, что люблю готовить. Но я человек настроения. Иногда меня просто...

Юлия Топольницкая Филипп Гончаров

«Честно говоря, не могу сказать, что люблю готовить. Но я человек настроения. Иногда меня просто тянет на кухню, я могу провести у плиты несколько часов и устроить потом замечательный воскресный обед!

Конечно, мои кулинарные достижения прежде всего зависят от количества свободного времени. Если спешу на съемку, то выбираю несложные блюда и бегаю по кухне, стараясь все сделать максимально быстро. А если у меня выходной, могу себе позволить размеренно ходить от плиты к холодильнику и смаковать сам прекрасный процесс создания вкусного блюда.

Настоящими же кулинарами считаю своих родителей. У мамы вся еда, даже самая простая каша, невероятно вкусная. С детства для меня мамин фаршированный перец или ее вареники с вишнями или картошкой и луком — настоящий праздник! А вот самый вкусный борщ в мире и лучшие чебуреки готовит мой папа, подтверждая известную истину, что лучшие повара в мире — мужчины.

С тех пор как выросла, стараюсь воспроизвести семейные кулинарные шедевры, но удается это не всегда. А новые рецепты узнаю от друзей или коллег — например, по сериалу «Улетный экипаж». Кстати, никогда не записываю их в блокнот и не заношу в телефон. Предпочитаю тренировать память: не одни же тексты ролей мне учить!

Что касается кухонь мира, то на первом месте, конечно, наша русская, а из других люблю грузинскую и всевозможную азиатскую. Хачапури, хинкали, сациви или мисо-суп — все это так вкусно! Правда, только если не переперчено: острую пищу я не люблю. Помню, как лет десять назад, когда я только начала знакомиться с «иностранной» едой, мне предложили в ресторане отведать «тайский молочный супчик с лапшой». Это был том ям. Я подумала, что меня угостят обычным пресноватым супом с лапшой на курином бульончике, каким нас в детских садах кормили. Смело зачерпнула ложку побольше — а проглотить перченую «адскую смесь» не смогла: брызнули слезы, я закашлялась. С тех пор любовь к острому у меня совсем пропала. И уж конечно, никогда в жизни я бы не стала пробовать насекомых или личинок. Если еда не радует глаз, «напрягает», то зачем ее есть? Да и сама готовить большинство подобных национальных блюд я даже не пытаюсь.

А вот пицца у меня неплохо получается, потому что знаю секрет приготовления тонкого теста. А еще мне удается финская уха лохикейто, которую в нашей стране почему-то не так часто готовят. В этот суп помимо красной рыбы (лосося), картошки и пассерованных овощей (морковки и лука) добавляют нежирные сливки, поэтому уху лохикейто иногда называют молочной. Благодаря сливкам жирный, наваристый суп приобретает нежный и изысканный вкус. Готовить его несложно: никакие редкие ингредиенты или специальные гаджеты для этого не требуются.

Кстати, сейчас в магазинах продается столько невероятных приспособлений — от всевозможных формочек для выпечки до десятков видов ножей! Я уже не говорю о кухонной технике. Конечно, все это выглядит очень привлекательно, я порой даже теряюсь: «Вот это надо бы купить, и это, и то…» Потом вспоминаю, что мама и папа в свое время обходились на кухне минимумом приборов и при этом готовили изумительные блюда, — и успокаиваюсь».

Салат из Квашеной капусты с гранатом

Салат из Квашеной капусты с гранатом Legion-Media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • гранат небольшой — 1 шт.
  • капуста свежезаквашенная — 2 стакана
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • зелень (укроп или петрушка) — несколько веточек 
  • очищенный арахис — полстакана
  • лимон — 1/4 шт.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 80 мл

Способ приготовления:

Очистить гранат, разобрать на зерна. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. После этого морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Арахис обжарить пару минут на горячей сковороде, внимательно следя за тем, чтобы не подгорел. Осторожно смешать все ингредиенты и после этого добавить капус­ту. Приготовить заправку: раздавить чеснок, добавить сок четвертинки лимона, сахар, соль и два вида перца, перемешать и добавить оливковое масло. Заправить салат, а сверху украсить его листочками зелени.

Финская уха

Финская уха Legion-Media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • лосось тушка — 1,2 кг
  • картофель — 3 шт.
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • укроп — полпучка
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, отрезать хвост, с костей срезать филе. В кастрюлю с 2 литрами воды положить голову, хвост и кости, добавить лаврушку и перец горошком и поставить на небольшой огонь. После закипания варить на слабом огне 15 минут, снимая пену. В сковородке с маслом 3—4 минуты пассеровать мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Бульон процедить, добавить к нему овощи, около литра горячей кипяченой воды, положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть и варить 15 минут. Добавить нарезанное небольшими кубиками филе лосося и варить на слабом огне 5 минут. Влить сливки, посолить и поперчить, дать закипеть и отключить огонь. Посыпать рубленым укропом и дать настояться под крышкой 10 минут.

Творожно-тыквенный торт

Творожно-тыквенный торт Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 160 г
  • творог— 400 г
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 1 стакан
  • тыква — 800 г
  • крахмал — 25 г

Способ приготовления:

В миске смешать растопленное на водяной бане масло, 50 г сахара и 2 яйца, всыпать муку и вымесить тесто. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки, залить стаканом воды и варить до мягкости (5 минут). Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и выложить туда тесто, сформовав будущий торт с бортиками высотой не меньше 6 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 45 минут. Остывшую тыкву взбить блендером, добавить 40 г сахара и 15 г крахмала, взбить блендером, добавить 2 желтка и снова взбить. В конце добавить два отдельно взбитых белка и размешать лопаткой. Творог взбить блендером, добавить 70 г сахара, 2 желтка и 10 г крахмала, перемешать блендером, добавить отдельно взбитые два белка и аккуратно добавить к творогу, уже не взбивая. В форму с тестом ложкой по очереди налить слоями творожную и тыквенную смеси (начинка не должна переливаться через бортики). Торт накрыть пекарской бумагой и печь в духовке, разогретой до 180оС, полчаса.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх