«Есть или не есть после 18?»: 7 главных ошибок при похудении

Правдивы ли известные постулаты борцов за стройность «есть вечером нельзя», «ягоды годжи — панацея от лишнего веса», «белый хлеб вреднее других» и им подобные?

Fotodom.ru

В прошлым материалах известный фитнес-тренер Ирина Турчинская рассказала читателям 7days.ru о том, что и сколько есть, чтобы не толстеть, а также об «отмазках», которые мешают тренироваться и быть здоровее.

Сегодня автор книги «Система IT Ирины Турчинской: новая жизнь в идеальном теле» («АСТ») развеет самые распространенные заблуждения о поддержании стабильного веса.

1. «Есть вечером нельзя»

«Для поддержания стабильного веса запомните: есть в вечернее время ни в коем случае нельзя»… Ну, вы точно знаете этот постулат, я уверена. Так вот вам мое фе: это туфта собачья и один из рекламных трюков, вроде того, что гречка — самая полезная из круп.

Существует три принципиально разные истории: дефицит калорий, профицит калорий и равновесный баланс. Как существовать в профиците — вы знаете без меня. Диета — время дефицита. И здесь, конечно, необходимо держать себя в рамках дисциплины. В этот период нужно не морить себя голодом по вечерам, а лишить организм энергии, проще говоря, не есть углеводы.

Самым эффективным будет создание дефицита энергии ночью, когда вы спите, а не днем, когда нужно трудиться. Ночью организм худеет, потому что ему не хватает энергии — это единственная выгода и единственное оправдание этой жесткой схемы усеченного ужина.

2. «Картошка — это вредно»

Картофель — овощ, о котором много спорят. То можно его есть, то нельзя. Как его воспринимать? Как углевод, который, конечно, переваривается быстрее, чем рис и макароны, но вы знаете, что если любите картофель, то два раза в неделю, запеченный или просто отварной вам можно.

В 100 граммах картошки 80 калорий, поэтому ваша норма — это две больших картофелины, в которые можно добавить 10-граммовый кусочек сливочного масла. Жареный картофель опасен тем, что его невозможно приготовить с маленьким количеством масла. Льешь, потом не единожды подливаешь, а он как губка впитывает жир в себя. И выходит общий счет: 160 калорий на 200 граммов картошки, а еще 300, а то и 400 калорий за счет масла.

Надумали приготовить картофельное пюре? Пожалуйста, добавляйте в него молока и масла, о калорийности вы все знаете — дальше дело ваших рук и сознательности.

3. «Ягоды годжи — панацея от лишнего веса»

предоставлено издательством «Эксмо-АСТ»

Это совсем свежая идея. Еще недавно все средства массовой информации кипели новостями и историческими справками о диковинке, дарящей стройность. А заморская ягодка росла себе всег79 да, как более известные облепиха или барбарис, и думать не думала, что настигнет ее такая популярность.

4. «Белый рис есть запрещается»

Как же теперь быть с бедными японцами, которые только и делают, что едят рис и рисовую лапшу? Они же питаются ужасно вредными неправильными продуктами! Только почему-то сухие, как деревья, и весят по 45 килограммов. А бедным нашим людям рассказывают, что рис есть вредно.

И люди наши бедные на самом деле оттого, что сами не желают разобраться в вопросе немножко глубже. Оправдываются, на самом деле. И в ответ на страшные схемы, которые выстраивают диетологи, рассказывая, что есть не нужно, я хочу раз и навсегда эти схемы перечеркнуть и сказать, что вы должны это есть.

Fotodom.ru

5. «Белый хлеб вреднее других»

Если в положенных 300 калориях на прием пищи есть 100 калорий за счет куска хлеба — ничего в этом плохого нет. Если мы говорим о половине буханки каж81 дый день, на которую вы кладете плотными слоями сыр, масло, колбасу, и это вам заменяет полноценные другие крупы — это плохо. А кусок-два хлеба любого качества — ничего дурного в этом нет.

Важность одного хлеба и обесценивание другого — тоже история, полная ерунды, потому что вне зависимости от того, черный он или белый, — это пшеница или рожь, то есть очень похожие друг на друга злаки. В варианте с семечками калорийность хлеба только увеличивается.

Мнимая вредность дрожжевого хлеба — тоже фокус: бездрожжевой — спрессованный и тяжелый, в его стограммовом кусочке содержится около 300 ккал, а воздушная дрожжевая чиабатта мало того, что имеет меньшую «энергоемкость», так и целой булкой весит всего граммов 300. Так что пару раз в неделю ешьте любой хлеб, который любите.

6.  «Супы бесполезны»

Я очень люблю супы. Для меня это горячий жидкий салат. Говоря на языке элементов, вы берете что-то углеводное, белок и воду. Вода имеет нулевую калорийность. Можете отварить брокколи, пробить ее в блендере и получить густой суп. Так же как с тыквой, шпинатом, чем угодно. В холодном виде это был бы салат. Выбирайте, чего вам сейчас больше хочется.

Если вы с детства привыкли к борщу — пожалуйста, ничего плохого в этом нет. Только возьмите нежирное мясо — кусок говядины, положите сметану. Сделайте все полноценным и вкусным, просто следите за жирами. И половина картофеля, которая окажется в супе, тоже не принесет ничего плохого. Съешьте большую миску в 300—400 граммов и получите удовольствие.

7. «Фруктовые соки показаны для пищеварения»

Знание того, какие витамины содержатся в продуктах, позволяет понять, что мы самостоятельно можем тотально держать себя в гиповитаминозе, потому что вместо того, чтобы съесть полноценные фрукты, привыкли выпивать литр пакетированного морса или сока. Вы же понимаете, что в апельсинах содержится витамин С, который разрушается на воздухе через 15 минут.

Пакеты — это мертвое бесполезное питье, которое все равно содер83 жит сахар, а значит, глюкозу и энергию. Вы загрузили в себя эту энергию, а она пустая и ненужная, не дает нормально работать желудочно-кишечному тракту, потому что ему не хватает клетчатки — неперевариваемых «балластных» веществ, которые должны поступать в организм. И ему тотально не хватает витаминов.

Фреши с точки зрения витаминов, конечно, гораздо полезнее. Но с клетчаткой здесь тоже напряженка. Стакан апельсинового сока — это три больших апельсина, которые выдавлены в твой стакан, 120 калорий. Выгоднее попить чаю, а тремя апельсинами трижды перекусить в течение дня.

Статьи по теме:

 

Источник ➝