Лекарства и беременность: что можно и запрещено принимать будущим мамам?

Какие препараты могут вызвать пороки развития плода? От чего зависит воздействие лекарственного препарата на будущего ребенка?

Fotodom.ru

«Может ли беременность протекать нормально без единого лекарства и пищевой добавки? Может, если ее не превратить в патологическую слишком агрессивным вмешательством и назначением ненужных и зачастую опасных лекарственных препаратов.

Лечить необходимо диагнозы, а не результаты анализов», — говорит Елена Березовская, акушер-гинеколог и автор новой книги «9 месяцев счастья» (издательство «Эксмо»).

Лекарства и беременность

Во всем мире для лечения большинства заболеваний используется монотерапия, то есть применение одного лекарственного препарата, и акушерство не исключение. Кроме того, комбинация медикаментов при беременности должна быть чрезвычайно осторожной, так как реакция женщины и исход беременности могут быть непредсказуемы.

Назначение лекарств «на всякий случай» не должно практиковаться в современной медицине!

Что должна помнить беременная женщина?

1. Первые три недели беременности (первая неделя после зачатия) непосредственного контакта между будущим ребенком и матерью не существует, поэтому влияние лекарственных препаратов на эмбрион практически отсутствует, за исключением единичных препаратов.

2. Некоторые лекарственные препараты могут влиять на качество спермы и яйцеклетки, однако если в половых клетках произошли какие-то изменения, то чаще всего их оплодотворяющая способность значительно понижается или исчезает.

3. Некоторые лекарственные препараты могут нарушать процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки (имплантацию), поэтому если женщина планирует беременность или подозревает себя беременной, необходимо посоветоваться с врачом о том, насколько лечение необходимо и можно ли заменить некоторые медикаменты на более безопасные в отношении беременности.

4. Лекарственных препаратов, которые могут вызвать пороки развития плода, чрезвычайно мало, и они относятся к тем группам препаратов, которые используются в медицине не часто, по строгим показаниям, для лечения редких, но опасных заболеваний.

предоставлено издательством «Эксмо»

5. Алкоголь является одним из химических веществ, вызывающих пороки развития плода, поэтому женщины, планирующие беременность, и беременные женщины не должны употреблять алкоголь и алкогольные напитки.

6. Если женщине пришлось принимать лекарственные препараты, не зная о том, что она беременны, прерывание беременности не рекомендуется. У женщины будет достаточно времени, чтобы проследить за развитием плода, и в случае необходимости прервать беременность по медицинским показаниям. В преимущественном большинстве случаев показаний для прерывания беременности из-за приема медикаментов не существует.

7. Если женщина беременна, и врач назначает ей лекарственные препараты, необходимо убедиться, насколько необходимо такое лечение, как влияют назначенные препараты на развивающийся плод и какие существуют альтернативные методы лечения. Не бойтесь задавать вопросы врачам и требовать от них данных о безопасности лекарства при беременности.

Елена Березовская предоставлено издательством «Эксмо»

8. В целях безопасности каждой беременной женщине желательно ознакомиться с инструкцией (аннотацией) по применению лекарственного препарата, особенно с разделами показаний, противопоказаний и побочных эффектов. Если в противопоказаниях указана беременность, желательно уточнить у врача, насколько назначение медикамента является безопасным и необходимым, существуют ли альтернативные методы лечения.

Если по какой-то причине инструкции по применению нет в упаковке, воспользуйтесь поисковой системой в Интернете: наберите название лекарства и слова «инструкция по применению». Изучив инструкцию, вы вполне можете обнаружить, что выписанные препараты не только не имеют отношения к вашим проблемам (то есть показания отсутствуют), но даже противопоказаны вам. Будьте бдительны!

9. Никогда не покупайте лекарства с рук, даже если их продает ваш врач или медсестра.

10. Никогда не принимайте препараты, о которых вы не знаете ничего, кроме названия.

От чего зависит воздействие лекарственного препарата на плод

Практически любой лекарственный препарат может проникать через плаценту в кровяное русло плода если не в чистом виде, то в виде продуктов расщепления препарата (метаболитов). Поэтому теоретически любой медикамент может иметь воздействие на развивающийся плод.

Степень этого воздействия будет зависеть от количества (дозы) химического вещества, циркулирующего в кровотоке матери, и от периода воздействия (часы, дни, недели, месяцы) и механизма воздействия, а также как быстро проходит обмен (распад) лекарства и его выведение из организма.

Разные клетки и ткани ребенка могут быть 456 чувствительны к одним видам лекарственным веществ, и не чувствительны к другим. Нередко лекарство оказывает влияние на одни материнские органы и системы органов, в то время как у плода воздействие может быть совершенно на другие органы.

Препараты опасные и безопасные

Матерей, медицинских работников, фармакологов всегда интересует вопрос, насколько опасен тот или иной препарат и может ли он вызвать отклонения в развитии плода. Под отклонениями понимаются не только пороки развития.Ряд веществ могут угнетать и нарушать функцию отдельных органов.

Изучением лекарств и других веществ, которые могут вызвать пороки развития плода, занимается наука тератология («тератос» в переводе с греческого означает «монстр»). Соответственно вещества и факторы, способные провоцировать пороки развития, называют тератогенными. В быту и промышленности применяется около 100 химических веществ, которые могут оказывать тератогенный эффект на плод.

В медицине насчитывается 30–35 таких лекарственных препаратов. К счастью, они практически не используются в акушерстве, хотя на ранних сроках женщина может не знать о своей беременности и принимать ряд опасных медикаментов.

К тератогенам относятся алкоголь и кокаин, а также некоторые препараты для лечения заболеваний щитовидной железы (тиоурацил и др.), антиконвульсанты, метотрексат, мужские половые гормоны (андрогены), ряд антибиотиков (тетрациклин, доксициклин), сердечно-сосудистыепрепараты (беназеприл, каптоприли прочие «-прилы»), противоревматические препараты (пеницилламин). Одни и те же, в сущности, лекарства могут называться по-разному, потому что их производят различные компании.

Итак, напрашивается только один вывод: старайтесь вводить в свой организм как можно меньше лекарственных препаратов и химических веществ, чтобы избежать нарушений в развитии вашего малыша. Всегда интересуйтесь показаниями и особенно противопоказаниями в отношении того или иного медикамента.

Статьи по теме:

 

Источник ➝