Софья Шуткина: «Полгода на сыроедении дались мне легко»

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «На краю» на канале «Россия» рассказала, что...

Софья Шуткина из личного архива Софьи Шуткиной

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «На краю» на канале «Россия» рассказала, что изменилось в организме благодаря сыроедению, зачем она встает каждый день в 5:30 и почему ей приходится пить по пять литров воды в день.

— Софья, два года назад вы поразили меня своим рационом, в котором не было ни мяса, ни рыбы, ни дрожжевого хлеба, ни коровьего молока… Что-нибудь изменилось с момента нашей последней встречи?

— Я пошла дальше. Сейчас я веган. А период с мая по сентябрь прошлого года провела на сыроедении. И планирую повторить в этом году, как только потеплеет. Мне понравилась сама идея сыроедения, которое обновляет все процессы в организме. В рационе — только фрукты и овощи. Я делала несколько попыток так питаться по паре дней, но прекращала: организм не был готов. А в прошлом году мы с мамой отправились отдыхать в Грецию. Было жарко, я ела только фрукты и ягоды — свежие, вкусные и недорогие. Мне нравились и клубника, и арбузы, и манго. И больше ничем не хотелось занимать желудок. Утром я пила из них смузи, делала себе фруктовые салатики, на пляже покупала фрукты, на ужин снова были салаты из фруктов и смузи. Вернувшись из Греции, я не захотела менять этот рацион. Сложно было только находить такие же свежие фрукты. Три месяца продержалась вполне комфортно, а дальше добавила в рацион сырые овощи и зелень. Все эти полгода мне было так легко — я просто летала. Когда похолодало, появилась потребность в горячей пище. Я делала овощные супы, заваривала чаи. И, по сути, вернулась к веганству, достаточно, кстати, строгому: никакой молочной и животной продукции.

— На съемки вам приходится брать еду с собой из дома?

— На стадии подписания договора я обговариваю все нюансы питания, прошу давать мне вареную крупу, овощи и фрукты, ничего не заправлять. А с собой ношу бутылочку со смузи и орехи: часто бывает, что овощи привозят очень плохого качества.

— Софья, а как отразились на фигуре полгода на фруктах и овощах?

— Не могу сказать, что сильно похудела. Помешала травма ноги на съемках в Питере: два месяца ходила на костылях. Физические нагрузки пришлось убрать, поэтому вес и не сдвигался. А вот если бы я сочетала сыроедение со спортом, наверняка удалось бы хорошо похудеть.

«Я очень берегу свои волосы. Ухаживаю за ними, используя маски на основе масел. Но могу и просто нанести на кончики чистое масло холодного отжима без примесей» из личного архива Софьи Шуткиной

— Кстати, какие виды спорта вам нравятся?

— Часто занимаюсь в тренажерном зале фитнес-клуба. Недавно попробовала бокс — интересно! А дома сама по утрам делаю растяжку, медитирую. Каждый день встаю в 5:30.

— Так рано?!

— Да, этот режим дня сложился у меня на съемках сериала «На краю» в Каире. Там очень короткий световой день: в четыре часа дня уже темнеет. Так что смены у нас начинались очень рано, часов в шесть утра. И оказалось, что мне очень комфортно рано ложиться спать и рано вставать. И я решила следовать этому правилу.

— Вы едите, когда хочется, или по определенному режиму?

— За годы здорового питания режим выработался сам по себе: каждые три часа легкий перекус. Если я позавтракала смузи или «живой» кашей, то через три часа съем фрукт. Организм в тонусе и сам подает мне сигналы.

— Сколько же лет вы живете в режиме здорового питания?

— Шесть лет — без мяса. Рыбу и молочку исключила два года назад. Уже полгода слежу за тем, чтобы в моем рационе не было белого сахара и продуктов, содержащих глютен.

— Какие-то сладости себе позволяете?

— К счастью, сейчас много веганских и сыроедческих ресторанов, где можно купить натуральные сладости. Но в основном я получаю удовольствие от того, что сама готовлю десерты дома из натуральных компонентов. Раньше мне казалось, что у меня есть зависимость от сладкого. Но это пропало, когда перестала есть белый сахар. Я могу спокойно попить чай с фиником и быть абсолютно счастливой.

— Кофе пьете?

— Пила. Но год назад отказалась, потому что организм стал подавать сигналы. Кофе очень сушит. Отказаться было несложно: все у нас в голове. Я стала уменьшать количество кофе в рационе и свела его к нулю. И алкоголя мне не хочется. Зато я пью много воды. Раньше у меня была норма — три литра в день. Но когда убираешь из рациона сахар, мучное и переходишь на чистое питание, организму хочется не есть, а пить. Так что теперь бывает и пять литров воды в день. А больше я ничего не пью.

— Софья, а вы следите за состоянием своего организма?

— Мой диетолог-иммунолог (кстати, ей немного за шестьдесят, и она единственная, кто в этом поколении меня поддержал) со мной согласилась в том, что если не хочется есть какой-то продукт, то его можно грамотно заменить. Последний раз я с ней советовалась по поводу молочки. У меня всегда было пониженное давление, вплоть до мигреней. А когда начала практиковать сыроедение, первый раз в жизни давление стало — хоть в космос лети. И сейчас я так же себя чувствую. Такого энергетического подъема и легкости у меня раньше не было.

«Я категорически против инъекций, витамины это или ботокс. У меня прекрасный косметолог, которая мне говорит: чем раньше начнешь, тем дольше придется это делать» из личного архива Софьи Шуткиной

— Слушаю вас — и тоже хочется от всего отказаться…

— Нельзя менять все в один день. В любом случае сорвешься. У меня все происходило постепенно: сначала ушли все вредные масла, потом мясо, рыба, молочная продукция, продукты с глютеном, потом сахар и кофе. Убираешь что-то из рациона, какое-то время смотришь, как реагирует организм. Если хорошо, то можно идти дальше. Резко все менять — это насилие над собой.

— Софья, уверена, вы часто слышите комплименты по поводу ваших шикарных длинных волос…

— Я очень их берегу. Стараюсь на площадке лишний раз не использовать утюжки. Заранее предупреждаю гримеров и о том, что мои волосы очень плотные и не поддаются завивке, так что не стоит лишний раз их травмировать. Я ухаживаю за волосами, использую маски на основе масел. Но могу и просто нанести на кончики чистое масло холодного отжима без примесей и химии. Важную роль в уходе за волосами играют и натуральные витамины.

— Как ухаживаете за лицом?

— Я категорически против инъекций, витамины это или ботокс. У меня прекрасный косметолог, которая мне говорит: чем раньше начнешь, тем дольше придется это делать. И считает, что нужно как можно дольше использовать способность организма к регенерации. У косметолога я бываю раз в месяц, делаю уходовые процедуры, маски, очищение, увлажнение, массаж лица. Мне нравится также аппаратная процедура микротоками. Ведь почему появляются морщины и признаки старения? Потому что мышцы на лице зажимаются. Микротоки расслабляют мышцы, дают им отдохнуть.

— Софья, если вам предложат хорошую роль, но для нее понадобится сильно поправиться, согласитесь?

— Если роль того стоит, то да, согласилась бы. Другой вопрос, что есть, чтобы поправиться. Горы шпината тут не помогут. Придется есть бананы, заедая их огромным количеством вареной фасоли, на ночь есть виноград, закусывая домашней халвой. И все время лежать...

«Часто занимаюсь в тренажерном зале фитнес-клуба. А дома по утрам делаю растяжку, медитирую» из личного архива Софьи Шуткиной

«Живая» каша от Софьи Шуткиной

«Спелый очищенный банан (1 шт.) хорошенько разомните и, поместив его в глубокую тарелку, добавьте перемолотые семена льна (2—3 ст. л.), растительное молоко, лучше кокосовое (1/2 стакана), кунжут (1/2 ч. л.), корицу (3 щепотки) и кокосовое масло (1/2 ч. л.). Все компоненты перемешайте — питательная и полезная каша готова. Приятного аппетита!»