На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Питайся здорово

Fotodom.ru

В прошлом материале Ольга Макрес, певица и автор популярной книги «Что мне съесть, чтобы похудеть?» (издательство «Эксмо»), рассказала о трех главных принципах, которые помогут настроить организм на новый, правильный режим питания и сделать его частью своей жизни.

Сегодня основательница школы идеального тела поведает о трех важнейших компонентах, которые лежат в основе здорового питания.

Белки, жиры, углеводы

1. Белки

Белок (протеин) является одним из самых важных структурных элементов в организме.

  • Из белков строятся все ткани и органы человека.
  • Белки способствуют усвоению пищи, а еще выполняют гормональную функцию.
  • Белки-коллагены заботятся о нашей коже, делая ее упругой и защищая от окружающей среды.
  • Также есть белки, которые расщепляют токсины и отвечают за иммунитет, защищая нас от вирусов и бактерий.
предоставлено издательством «Эксмо»

Недостаток или избыток белка может негативно влиять на функционирование организма в целом, поэтому желательно максимально сбалансировать содержание белков в своем рационе. Это важно делать не только в течение дня, но и недели.

Белки должны составлять от 10 до 35% дневного рациона.

В зависимости от происхождения белки обычно делят на животные и растительные. В идеале рацион должен состоять из животных и растительных белков. Мы рекомендуем употреблять мясо не чаще одного раза в день. Старайтесь не загружать белками ужин, а включать белок в свой рацион равномерно с основными приемами пищи и перекусами в течение дня.

Протеин жизненно необходим каждому человеку, но существуют некоторые группы людей с повышенной потребностью в нем:

предоставлено издательством «Эксмо»
  • Беременные и кормящие женщины. Потребность в белке увеличивается, чтобы поддерживать изменения в организме матери и обеспечивать нормальное развитие плода.
  • Подростки. В подростковом возрасте потребность в белке высока, что обусловлено энергетическими затратами и необходимостью поддержания растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Выносливость спортсменов при тяжелых тренировках требует дополнительного употребления белка, чтобы покрыть небольшую часть затрат энергии, а также для восстановления после физических нагрузок.
  • Люди с некоторыми заболеваниями и травмами. Белок помогает восстановлению тканей тела и поддержанию иммунной системы. Когда организм не получает достаточное количество белка, он может использовать мышцы для «топлива», в котором нуждается. Это может увеличить время выздоровления и снизить сопротивляемость инфекциям.

2. Жиры

Жиры являются одним из важнейших компонентов пищи. В течение дня человеку нужно включать в рацион максимум 65 г жиров, но не больше. Это 3 порции, из них 1/3 порции — это насыщенные жиры.

Что такое насыщенные жиры:
  • Мясо (говядина, баранина, свинина, курица с кожей), сало;
  • Сливочное масло;
  • Сыры;
  • Кокосовое масло.
предоставлено издательством «Эксмо»
Мы рекомендуем получать жиры из натуральных источников:
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, пекан, кешью);
  • Семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут);
  • Растительные масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное);
  • Маслины;
  • Рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины).

Включайте в свой рацион разные виды жиров — насыщенные и ненасыщенные.

Еще один вид жиров, которые рекомендуется полностью исключить из рациона, — это трансжиры.

Они синтезируются промышленным способом, что опасно для здоровья:
  • Коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы);
  • Расфасованные закуски (крекеры, микроволновый попкорн, чипсы);
  • Жареные продукты (картофель фри, жареная курица, куриные наггетсы, рыба в панировке);
  • Конфеты.

Говоря о жирах, важно также рассказать о таком виде приготовления пищи, как жарка. Для жарки желательно использовать масло, которое не подвержено окислению при нагревании. Но не забывайте о том, что есть и другие виды приготовления пищи, которые могут делать вкус продуктов более интересным и полезным: тушение, приготовление на пару, гриль, запекание.

3. Углеводы

предоставлено издательством «Эксмо»

Углеводы являются наиболее доступным источником энергии, необходимой для всех видов жизнедеятельности. Существует два основных типа углеводов — быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы. В процессе усвоения углеводы преобразуются в глюкозу, которая и обеспечивает жизнедеятельность организма.

Сложные углеводы расщепляются до простых углеводов с помощью ферментов. Так как этот процесс требует длительного времени, то их принято называть медленными углеводами. Простые углеводы не нуждаются в дополнительном расщеплении и усваиваются в организме быстро. Их принято называть быстрыми углеводами.

Как правильно включать углеводы в ваш ежедневный рацион?

Мы рекомендуем: делать не менее трех углеводных приемов пищи в день (медленные углеводы):
  • Каши (овсянка, гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Цельнозерновые макароны.
Избегать быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ги):
  • Обработанные продукты (мука высших сортов и изделия из нее, белый рис);Все продукты с добавлением сахара (сладкая выпечка, шоколад, конфеты, сладкие йогурты, мороженое и т. д.);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, батат, топинамбур, ямс).
  • Ограничить употребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. Клетчатка практически не переваривается организмом, но оказывает положительное влияние на весь пищеварительный процесс. Мы рекомендуем добавлять ее ко всем приемам пищи.

Продолжение следует...

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх