Джейн Фонда: «Пластические операции продлили мою карьеру на 10 лет»

Помимо звездной славы в жизни актрисы были и провалы, и трагедии, и ошибки. Она пережила три...

Джейн Фонда Legion-Media

Помимо звездной славы в жизни актрисы были и провалы, и трагедии, и ошибки. Она пережила три развода и по сей день ощущает свою вину перед детьми. Но не устает радоваться жизни, успешно работать и оставаться красивой. Как ей это удается, Джейн рассказывает в эксклюзивном интервью «7Д».

Джейн Фонда в свой 81 год выглядит удивительно, специально под нее пишут сценарии к сериалам и фильмам. Ну разве не фантастика для возрастной актрисы — играть главную роль в популярнейшем сериале «Грейс и Фрэнки», сниматься в кино и планировать (продюсировать) новые фильмы и шоу?

В чем же тайна представительницы знаменитой актерской династии? Она дочь популярного актера Генри Фонды, ее брат — Питер Фонда, племянница — Бриджет Фонда. А сама не только популярная актриса, но и автор первых в мире видеокассет с записями упражнений аэробики. Записанные 37 лет назад, они сразу стали суперпопулярны, как, к слову, и мемуары Джейн... И по сей день пользуются спросом. Джейн все еще хороша собой, умна и очень откровенна — как могут позволить себе люди, которые всего добились сами.

— Джейн, известно, что вы не раз обращались к пластическим хирургам и после этих процедур выглядите потрясающе…

— Да, я делала это, и в большей степени для того, чтобы остаться в индустрии кино. Можно сказать, «купила» себе как минимум 10 лет работы. Конечно, я рада, что выгляжу очень хорошо для своих лет. Но с другой стороны, ненавижу тот факт, что для этого пришлось лечь под нож хирурга. Подобное физическое вмешательство напоминает если не изнасилование, то точно сексуальное домогательство, которому женщина подвергает себя добровольно. Хотя это, безусловно, противоречит природе. Я ведь сама люблю смотреть на лица старых актрис — таких как Ванесса Редгрэйв, например. А когда вижу лица-маски, невольно задумываюсь и о себе, и о том, что было бы, будь я посмелее… В общем, нельзя сказать, что я горжусь собой в этом плане.

Комплексы упражнений Джейн Фонды по аэробике пользуются успехом по сей день. 1990 г. Legion-Media

— Но вам точно есть чем гордиться…

— В принципе я счастливица. Ушла из кино, из профессии в 52 года, но сумела вернуться в 67. При том что, будучи эти годы в браке с Тедом Тернером (медиамагнат, третий муж актрисы. — Прим. ред.), я отнюдь не могла похвастаться высокой самооценкой. В ту пору я не представляла, что еще буду работать и получать от этого огромное удовольствие! Какая там карьера… Разве могла я мечтать, что буду играть в шоу, которое окажется хитом? В 80 лет? (Смеется.) Я себя периодически щипаю — уж не приснилось ли все это? Кино, сериал, а недавно вышел документальный фильм обо мне... Да что там актерская карьера — я не верила, что доживу до такого возраста!

— В кино и на красных дорожках вы всегда производите фурор своим стилем, элегантностью...

— Мой стиль тоже претерпел изменения. В 60-е годы, будучи замужем за Роже Вадимом (первый муж актрисы, знаменитый французский режиссер, от которого она родила дочь Ванессу. — Прим. ред.), я носила очень сексуальные вещи. Ну мне же надо было соответствовать его бывшим женщинам (Роже Вадим был женат на Брижит Бардо, Катрин Денев родила от него сына. — Прим. ред.). В 70-е годы, после развода с Роже, я вернулась из Франции в Америку и вышла замуж во второй раз — за политического активиста, писателя Тома Хэйдена. Сама стала активисткой (Джейн Фонда участвовала в протестах против вьетнамской войны, нажила себе немало врагов. — Прим. ред.). И в то время толком не обращала внимания, во что я одета. За исключением моментов, когда нужно было присутствовать на премьерах и прочих мероприятиях. Я много снималась, нужны были деньги, в том числе для нашей с мужем общественной деятельности.

«В принципе я счастливица. Ушла из кино, из профессии в 52 года, но сумела вернуться в 67. И даже не представляла себе, какое удовольствие буду получать от работы!» С Дженнифер Лопес в фильме «Если свекровь — монстр». 2005 г. Legion-Media

Помню один яркий эпизод на съемках фильма «На Золотом пруду» (Фонда впервые снялась там вместе с отцом незадолго до его смерти. — Прим. ред.). Кэтрин Хепберн, которая играла в фильме мою мать, подошла ко мне и, ухватив мою щеку двумя пальцами, сказала: «Чего ты хочешь добиться? Все в твоих руках, ты можешь предстать перед миром ровно так, как сама захочешь. Так чего ты все-таки хочешь?» И я, сорокалетняя с чем-то женщина, не знала, что ответить. Мне всегда казалось, что я слишком много внимания уделяю внешности, желанию понравиться, и это ужасно. А в тот период я вроде бы перестала на этом концентрироваться. Жила со своим вторым мужем Томом Хэйденом другими интересами и впала в иную крайность — следствие зависимости от мужчины, которого любила.

Кэтрин же всегда отличалась самодостаточностью. И я над ее словами очень серьезно задумалась. Решила, что буду снова носить красивые, модные, яркие вещи — те, что мне идут, украшают меня. Не хотела больше никого шокировать своим неухоженным видом. В 1991 году, выйдя замуж за Теда Тернера, я естественным образом перешла исключительно на дизайнерскую одежду. Но стиль — это не только одежда. Я стала, как и прежде, заботиться о волосах, коже, делать макияж. Разумеется, на нашем ранчо мы с Тедом носили джинсы и простые рубашки, свитера, проводили очень много времени на природе. Но возвращение к своему стилю стало для меня большим шагом. Ведь я тогда добровольно ушла из кино на целых 15 лет.

— Возвращение в Голливуд, наверное, было непростым…

— Когда мы с Тедом расстались, я провела несколько лет на ранчо, в доме моей дочери, работала над книгой воспоминаний. А потом поняла, что готова снова быть актрисой. Никто не возвращается в кино после 15 лет отсутствия, да еще в 67 лет. Я многое пропустила. В 2004 году попросила сына Троя (Трой Гэрити, актер, сын Джейн от брака с Томом Хэйденом, родился в 1973 году. — Прим. ред.) быть моим спутником на голливудской церемонии. Господи, но я не знала, что надеть! А Трой сказал: «Мама, в Голливуде уже давно об этом думают стилисты! (Смеется.) Ты должна попросить, и тебе «подгонят» дизайнерские вещи на один вечер». Я впервые тогда об этом услышала. Но с тех пор у меня есть замечательный стилист, и когда нужно, мы «одалживаем» платья и все остальное у лучших дизайнеров, конечно.

«Разве могла я мечтать, что в 80 лет буду играть в шоу, которое окажется хитом?» С Питером Галлахером в сериале «Грейс и Фрэнки». 2019 г. Legion-Media

Поскольку талия у меня узкая, мне нравятся вещи, подчеркивающие фигуру. Они мне льстят. Правда, сын же развеял мое убеждение, что женщина в любом возрасте может носить все, что пожелает. «Мама, ты смотришься смехотворно в этой короткой юбке и длинных, до бедра сапогах». А если и молчит, я все равно вижу по выражению его лица, о чем он думает. Несколько лет назад на церемонию «Золотой глобус» я надела странное на вид белое платье в огромных гофрированных рюшах — от талии до шеи. Многие недоумевали: не мой стиль. Но я выбрала платье лишь потому, что за несколько дней до церемонии мне сделали мастэктомию (удаление молочной железы), и нужно было скрыть бандажи. Обычно я предпочитаю простые, скульптурные силуэты. С возрастом я все больше люблю яркие цвета. Мне кажется, они меня освежают.

— Выходит, у вас все-таки есть проблемы со здоровьем… Хотя именно вы стали пионеркой, показав знаменитую аэробику: ваши комплексы упражнений продолжают пользоваться успехом во всем мире…

— К сожалению, сама я уже не могу работать над телом так, как раньше. На свой страх и риск занимаюсь йогой и пилатесом и полагаюсь на чудо. Потому что занятия улучшают настроение и сохраняют молодость души, да и для сердца полезны. Но для меня, увы, каждое упражнение — прыжок в неизвестность. Дело в том, что остеопороз, хрупкость костей, — наследственное заболевание у всех моих родных. Хрящевая структура постепенно исчезает, и кости, оставшиеся без защиты, в один прекрасный день — раз! — и ломаются. Хорошо, что сейчас все можно заменить на искусственное. У меня заменены суставы в обоих коленях и бедрах. Я себя так и называю — женщина-бионик. Получеловек-полуробот. (Смеется.) Когда первый раз колено «меняла», очень мне понравилось. Я тогда завела новый роман и должна была быть уверена, что в состоянии преклонить колени. (Смеется.) Еще я по глупости всю жизнь поклонялась солнцу. В результате постоянно посещаю хирурга, вырезающего мне очередной злокачественный кусочек кожи…

Джейн Фонда с дочерью Ванессой Вадим, невесткой Симоной Бент и сыном Троем Гэрити. 2014 г. East News

— В вашей бурной и насыщенной жизни был этап, когда вы жили чуть ли не в бараке — вместе со вторым мужем Томом Хэйденом и детьми…

— Верно. Мой отец называл наше жилище в Санта-Монике лачугой или халупой. Я спала на матрасе на полу, и у меня не было не то что посудомоечной — даже стиральной машины. (Смеется.) Я хотела доказать и Тому, и себе, что я могу так жить — без привилегий, комфорта. Местечко, где наша лачуга находилась, было специфическое. В такие районы даже полицейские предпочитают без нужды не заглядывать. Но самое интересное, что мои дети никогда и нигде не чувствовали себя такими счастливыми. Потом мой муж влюбился в другую женщину, и это привело меня в отчаяние.

— Он разбил вам сердце?

— У меня случился нервный срыв. Казалось, мне требуется инвалидная коляска: было трудно дышать и ходить, сердце наполнилось неимоверной тяжестью в тысячу тонн. Казалось, кровь сочится сквозь кожу… Я не могла поверить, что так сильно ранена. Не говорила — шептала. Как раз тогда, узнав о крахе моего брака, мне и позвонил Тед Тернер, а я попросила его перезвонить позже. Потом в какой-то момент стала думать: «Если Бог хочет, чтобы я так сильно страдала, — значит, Он хочет преподать мне урок». Я сидела дома целыми днями. Ни с кем не хотела общаться. До поры. Как только начала обращать внимание на окружающих, в моей жизни появились новые прекрасные люди, включая Теда. Не сдавайся — это и был преподанный мне урок. Бывают уроки, которые стоит выучить даже в состоянии мучительной боли. В молодости это редко понимаешь… В общем, Теда я попросила перезвонить мне месяца через три. И ровно через три месяца, день в день, он мне позвонил, пригласил на свидание. И вскружил мне голову, а он умеет это делать, уж поверьте. (Улыбается.) Прекрасные 10 лет мы прожили, не важно, что он изменял мне. Я с ним столько поняла и узнала — о медийном мире, прессе, бизнесе и, конечно, природе... С ним мы расстались по-дружески. Тед участвовал в праздновании моего 80-летия и был очень мил. Так что все к лучшему...

«В браке с Тернером я честно старалась быть просто женой и хранительницей очага. Но если бы не ушла, так и не стала бы по-настоящему полноценной личностью» С Тедом Тернером. 1991 г. East News

— Ваши друзья-активисты не восприняли ваш переход в лагерь миллиардеров, роскоши и гламура как своего рода предательство?

— Не те, кто меня хорошо знал. Они оценили в Теде то же, что и я: по натуре он был вовсе не акулой бизнеса. Нет, Тед — блистательный, мыслящий человек, провидец и мечтатель. В глубине души он так и остался смешным ребенком, не сумевшим изжить детские травмы. Ведь его отец покончил с собой. Тед, пережив этот ужас, мог и сам повести себя жестоко, но я его очень хорошо понимала.

Ведь и я пережила то же самое. О том, что моя мама умерла не от инфаркта, как сообщил отец, я в свои 12 лет узнала от одноклассников, а они прочитали в журналах. Моя мать была несчастлива в браке, отец ее мучил, она оказалась в психиатрической клинике, где и перерезала себе горло бритвой… А я делала вид, что ничего не случилось. Внешне я словно бы и не заметила трагедии. Но на самом деле я притворялась. Более того, я винила не только отца, но и мать — как она посмела с нами так поступить? Но больше всех винила себя. Маму на несколько дней отпустили из клиники домой. Мы с братом Питером играли на первом этаже в гостиной, когда она позвала меня к себе в комнату. А я не пошла…

Наверное, злилась на нее за то, что, по сути, бросила нас, уйдя в свои переживания, депрессию, болезнь… И когда я узнала, что мама покончила с собой, едва вернувшись в клинику, начала мучиться от мысли: зайди я к ней, может, она бы осталась жива? Уже много позже я получила доступ к ее медицинским файлам. Боже, это был настоящий ад! Этой красавице, светской львице, жене знаменитого и богатого актера довелось пережить не только бесконечные беременности и аборты, измены мужа, но и самое страшное: маму в свое время подвергли сексуальному насилию… Помню, как я привезла эти толстые тома из клиники, где она умерла, и начала читать… Меня трясло и колотило, зуб на зуб не попадал. Мне так хотелось обнять ее, окружить лаской, сказать, как я виновата, как я люблю ее и понимаю, почему она так поступила… И знаете, в какой-то момент я поняла, что не виновата в случившемся с ней. И простила всех, себя в том числе.

«Я оценила все подарки, преподнесенные жизнью. И мне хорошо одной: есть работа, и здоровье, и возможность заниматься любимыми делами» «Золотой глобус». 2016 г. East News

— И отца?

— Полностью! Хотя дело было не только в его отношении к моей матери и ее трагическому уходу после его решения о разводе… Отец всегда критично относился ко мне. Я должна была выглядеть так, как считал нужным он. Одежда, волосы, длина платья, вес, фигура — все это он контролировал. Полагаю, одним из следствий такой постоянной критики стала булимия, которой я страдала в юности и очень много лет взрослой.

— Вы когда-нибудь думали, как бы сложилась жизнь, не уйди вы от Тернера в 63 года? Ваш брак всему миру казался сказочным…

— О да, я часто об этом думаю. Мне было трудно уходить… 63 года, карьера позади. Мне не нужно было работать, и в браке с Тернером я честно старалась быть просто женой и хранительницей очага. Но если бы не ушла, так никогда и не стала бы по-настоящему полноценной личностью. Я не раз пыталась объяснить это Теду. Говорила, что изменилась. Но он убежден, что в шестьдесят с лишним лет измениться нельзя. А я считаю, если человек не способен меняться — это для него большая проблема. Но Тед, к сожалению, не желает меня понимать. До сих пор. Конечно, было несколько шокирующе расстаться с 23 домами и поместьями королевских размеров и частными самолетами. Поначалу я переехала со своим золотистым ретривером в дом моей дочери Ванессы. Маленький, скромный домик в далеко не благоустроенном районе Атланты. Мне было довольно грустно, честно признаться… Но постепенно я осознала, что больше не нуждаюсь в мужчине — в том смысле, что не его лишь наличие рядом со мной меня характеризует, определяет мою сущность. И все встало на свои места.

— В 2017 году вы снялись — в пятый раз за свою карьеру — с Робертом Редфордом. Трудно забыть вашу с ним совместную работу в знаменитой картине «Босиком по парку» 1967 года… Тогда вы играли новобрачных, а теперь, в фильме «Наши души по ночам», — овдовевших людей, которые пытаются спастись от одиночества…

«Я всегда была влюблена в Редфорда. Но мы оба были женаты всякий раз, когда вместе снимались» С Робертом Редфордом в фильме «Босиком по парку». 1967 г. Legion-Media

— Знаете, я всегда была влюблена в Редфорда. Но мы оба были женаты всякий раз, когда вместе снимались. Роберт, впрочем, уверяет, что понятия не имел о моих чувствах. (Улыбается.)

— Но вы общаетесь с ним?

— Нет. Роберт не тот человек, с кем можно переписываться, отправлять СМС. К тому же он одиночка по жизни. Совсем не светский человек.

— А как у вас складываются отношения с детьми?

— С Ванессой мне нелегко, я и сейчас чувствую себя перед ней виноватой. В 30 лет, когда дочь родилась, я была явно не готова стать матерью. Я почти не кормила ее грудью, дочь в основном воспитывала няня. Да и брак с отцом Ванессы, Роже Вадимом, оказался несчастливым... За все свои огрехи я позже сурово расплачивалась. Хотя Ванесса — просто молодец (Ванесса замужем, у нее двое детей, окончила престижный университет и стала уважаемым кинодокументалистом, вышла из тени знаменитых родителей. — Прим. ред.). Потом, выйдя за Тома Хэйдена, я родила Троя. Семь месяцев кормила его грудью. А когда мы с Томом ездили по стране, всегда брали Троя с собой. Он проводил со мной гораздо больше времени, чем Ванесса...

— Какое наследие вы хотели бы оставить своим детям и внукам?

— Я ни в чем не проявила блестящих способностей, но оценила все подарки, преподнесенные мне жизнью. Не знаю, похоже ли это на наследие или наследство, но я ничего не принимала как должное в своей жизни. И всегда старалась стать лучше. Даже сейчас мне кажется, что я начинающая актриса и постоянно чему-то учусь. Да что говорить! В моей жизни была и смерть друзей, и три развода — но я выжила. Стоит ли сейчас сгущать краски из-за пустяков? Не думаю… Знаете, три моих мужа были алкоголиками. А я их всех любила. Они были замечательными людьми, но бара у меня не было. Зато теперь у меня дома есть прекрасный бар. И я наконец-то поняла, как это здорово — иметь его дома и ориентироваться только на себя.

С Робертом Редфордом в фильме «Наши души по ночам». 2017 г. Legion-Media

— Два года назад вы расстались и со своим бойфрендом, музыкальным продюсером Ричардом Перри, и теперь живете одна?

— Да, я больше никогда не влюблюсь. Я покончила с мужчинами в плане отношений, свиданий, браков. Купила дом в охраняемом поселке с общими теннисными кортами, бассейнами и центром, где встречаются резиденты нашей маленькой коммуны (чаще всего еще старше меня). Никогда не думала, что буду жить в таком месте, но мне нравится. В моем доме есть лифт, нет ванных комнат «для нее» и «для него» — только для меня. (Смеется.) Мне хорошо одной: есть работа, и здоровье, и возможность заниматься любимыми делами.