Последние комментарии

  • Ирина Хальзева17 декабря, 20:09
    А надо ли??Дети сестер Подольских весело проводят время
  • Александр Семёнов17 декабря, 14:55
    Кто все эти люди?Фанаты обсуждают изменившуюся фигуру Саши Савельевой
  • Марина .17 декабря, 12:55
    Да, выглядит Сябитова сейчас прекрасно. За внешность и деловую хватку плюс, но минус за манеру разговаривать. Манерно...«Разница ужасающая»: внешность Розы Сябитовой сильно изменилась за время замужества

Как защитить себя и своих близких от гриппа и простуды

Что делать, чтобы в зимний период обезопасить здоровье от вирусных инфекций и снизить риск развития простудных заболеваний?

Fotodom.ru

С наступлением холодов всё более актуальным становится вопрос: «Как защитить себя и своих близких от простуды?» В это время защитные силы организма ослабевают, начинают напоминать о себе все хронические «болячки», да и вспышки эпидемий ещё никто не отменял.

Как же обезопасить своё здоровье от инфекций и снизить риск развития простудных заболеваний? — об этом рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев.

Как уберечься от простуды зимой?

То состояние, которое мы привыкли называть простудой, в медицине называется острая респираторная вирусная инфекция. На сегодняшний день известно около двухсот различных вирусов, вызывающих сезонные простудные заболевания. В особой группе риска, разумеется, дети, иммунитет которых только начинает знакомиться с миром вирусов и бактерий.

По статистике, 90% всех болезней в детском возрасте — это именно проявления ОРВИ. К школьному возрасту защитные силы ребёнка укрепляются, и дети начинают болеть реже. Во взрослом возрасте простуда случается не так часто, но и в этом случае мы говорим о том, что взрослый человек сталкивается с простудой несколько раз в год.

Не секрет, что к простуде мы относимся несерьёзно. Мало кто из работающих людей может позволить себе взять больничный, отлежаться и вернуться к рабочему процессу. Чаще всего, многие заболевшие переносят болезнь «на ногах». Да, обычно она переносится достаточно легко, и болезненное состояние ограничивается температурой, кашлем и насморком.

Но при неправильном лечении простуды или его полном отсутствии возможно присоединение бактериальной инфекции, что влечёт за собой развитие гайморита, синуситов, отита, пневмонии. Разумеется, любую болезнь лучше предупредить, чем впоследствии лечить.

Поэтому берите на вооружение несколько советов, которые помогут вам защититься от простуды:

1. Укрепляйте иммунитет

Как бы банально ни звучала эта фраза, но чем выше защитные силы нашего организма, тем больше вероятность, что эпидемия обойдёт вас стороной. Чаще гуляйте на свежем воздухе, включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, занимайтесь закаливанием, один или два раза в год старайтесь выезжать на море.

Отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев из личного архива Владимира Зайцева
2. Одевайтесь по погоде

Не забывайте про шапки и перчатки. «Надень шапку» — наверное, каждый из нас слышал эту фразу от мамы в детстве. Этот совет актуален и во взрослой жизни. Если по дороге на работу вы понимаете, что замерзли, стоит продумать свой маршрут домой, а в идеале даже поехать на такси.

3. Уходите в тепло

Если вы замерзли, нос покраснел и в нём ощущается предательское покалывание — сразу заходите в ближайшее помещение, чтобы согреться. Знаете, какая основная ошибка большинства людей на морозе? Натягивать шерстяной шарф на нос. Да, становится теплее. Но замотанный шарф создаёт прекрасные условия для активизации патогенной микрофлоры, которая начинает усиленно размножаться в носовой полости, а затем может распространиться на околоносовые пазухи.

Fotodom.ru
4. Соблюдайте правила поведения в общественных местах

Вирусов много там, где много людей: в поликлинике, в общественном транспорте, в торговых центрах, спортзале. В этих местах мы совершаем одни и те же движения: держимся за поручни, открываем за ручки двери, нажимаем кнопки лифта, а потом эту же руку подносим ко рту или носу. И инфекция с руки легко попадает на слизистые оболочки носовой полости и рта.

Для таких случаев носите с собой в сумке спиртовой гель, который обеззараживает руки: много места такой пузырёк не займёт, а пользу принесёт огромную. Если в автобусе или вагоне метро пассажир рядом с вами чихает или кашляет, стоит пересесть либо уйти в другой конец автобуса или вагона.

То же самое касается кинотеатра — пересядьте от заболевшего соседа как минимум на два кресла назад. Перед посещением людных мест не лишним будет «заложить» в носовые ходы противовирусную мазь.

5. Используйте медицинские маски

Прошли те времена, когда человек в медицинской маске в общественном месте вызывал недоумение и насмешки. Сейчас к этой мере профилактики относятся более чем спокойно.

В период эпидемии надевайте маску по дороге на работу и обратно. Если на рабочем месте все кашляют и чихают, не лишним будет носить маску в течение всего рабочего дня, но не забывать менять ее.

6. Уделяйте внимание личной гигиене

«Мойте руки» — истина, известная с детства. Не забывайте о ней после каждого пребывания вне дома. На улице пользуйтесь спиртовым антисептическим средством, если нет возможности вымыть руки.

После посещения общественных мест промывайте нос солёной водой, чтобы смыть с поверхности слизистой оболочки патогенную микрофлору. Такие растворы продаются в аптеках и просты в применении.

7. Не забывайте про хронические недуги

В осенне-зимний период обостряются хронические заболевания, например, хронический тонзиллит. Поэтому стоит заранее посетить врача и пройти профилактический курс лечения.

Если всё-таки простуды избежать не удалось, своевременно обращайтесь к врачу. Особенно важно помнить об этом особой категории пациентов: детям, беременным женщинам и пожилым людям. Вовремя оказанная грамотная медицинская помощь позволит избежать осложнений!

Будьте здоровы!

Статьи по теме:

 

Источник ➝