Ирина Чадеева: «Сколько бы рецептов шоколадных пирогов я не пробовала, обязательно находится такой, который вкуснее всех предыдущих. например, в этом пироге приятная, маслянистая, слегка тающая текстура от лично сочетается с ярким шоколадным вкусом, хотя, заметьте, в тесте используется не шоколад, а обычный какао-порошок».
Трюфельный пирог с абрикосовым джемом
Количество порций: 10—12
Ингредиенты:
Тесто:
- 150 г масла
- 150 г сахара
- 6 яиц
- 75 г миндаля
- 50 г муки
- 40 г порошка какао
Начинка:
- 300 г абрикосового варенья*
- 1 ст. л. лимонного сока
Украшение:
- 100 г шоколада
- 70 г сливочного масла
* Именно продукты из абрикоса (варенье, джем, повидло) обладают свойством застывать на воздухе, образовывая тонкую гладкую блестящую пленку. Теплым абрикосовым джемом покрывают фрукты в песочных корзиночках и глазируют торты.
Форма диаметром 20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 180 °С
Способ приготовления:
- Орехи очистите, поджарьте 10 минут в духовке при 200 °С и перемелите.
- Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до посветления. Отделите белки от желтков. Добавляйте желтки по два, хорошо взбивая каждый раз.
- Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.
- Добавьте молотые орехи. Перемешайте хорошенько.
- Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто сначала треть белков и хорошо перемешайте лопаткой, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно, стараясь не осаживать пену.
- Тесто переложите в подготовленную форму. Пеките 40 минут при 180 °С. Достаньте и остудите.
- Для начинки варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и слегка уварите.
- Сборка. Готовый бисквит разрежьте пополам. Прослоите торт абрикосами из варенья, верхний корж заглазируйте горячим абрикосовым сиропом.
- Когда сироп застынет, покройте торт шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте торт. Охладите.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»
Статьи по теме:
Свежие комментарии