Последние комментарии

  • SHURIK21 июля, 20:15
    А разве она певица? В последнее время только и слышно, что она где то отдыхает.«Семьи уже нет»: инсайдеры сообщили о кризисе в браке Глюк'oZы
  • Зинаида Саламандра21 июля, 17:29
    Борис,обожаю Вашу передачу,а вы поправляйтесь,живите на радость людям и на зло врагам.Это так,к слову.Врагов у Вас не...Прошедший лечение Борис Корчевников объявил о сборе средств
  • павел калугин21 июля, 16:34
    Ни чего там нет маминого, папу правда не видал, может.............Внешность дочки Василисы Володиной стала предметом жарких обсуждений
  1. Блоги

Рецепты от Валерии Ланской: манты с тыквой, закуска из баклажанов, салат с киноа и яблочный десерт

«Больше всего ценю моменты, когда раскладываешь приготовленное блюдо на тарелки, ставишь их на стол...

Валерия Ланская Филипп Гончаров

«Больше всего ценю моменты, когда раскладываешь приготовленное блюдо на тарелки, ставишь их на стол и смотришь, как близкие едят то, что ты приготовила. И им вкусно! Мне это нравится намного больше, чем резать, смешивать ингредиенты, все эти переворачивания, варка-жарка.

.. Раньше, когда у меня не было семьи, я охотнее стояла у плиты «с чувством, с толком, с расстановкой», смакуя сам процесс. А сейчас каждую минуту дома хочется проводить с ребенком, а не с кастрюлями.

Практически всему, что умею, я научилась у мамы. Супы, котлеты, салаты, гарниры у нее гениальные. Правда, как варить настоящий борщ, мне показал дедушка. Все самые интересные рецепты я вклеиваю или записываю в тетради, их у меня уже несколько. К слову, я мастер по придумыванию всевозможных салатов. Обожаю овощи, поэтому эксперименты с ними мне всегда удаются. А вот супы — «коронка» моего мужа Стаса. Конечно, я тоже готовлю первые блюда для нашего трехлетнего сына Артемия, но у меня они простые и постные, а вот у мужа — просто поэма! И еще я не умею жарить и тушить мясо. Как бы я ни училась, сколько бы ни читала кулинарных книг и ни спрашивала совета у профессионалов, идеально обжарить отбивную или потушить вырезку не получается. Ну не мое это...

Среди моих знакомых есть люди, для которых процесс приготовления и сама трапеза, когда они буквально вкушают пищу, — если не смысл жизни, то очень важная ее часть. Настоящий культ еды! А вот я отношусь к ней довольно просто, хотя в последние годы и становлюсь очень избирательной. Дело даже не в том, что прежде я много чего довольно смело пробовала. Когда первый раз оказалась в Китае, отважилась поесть петушиные головы — это было сильным впечатлением. А во Вьетнаме отведала каких-то морских жужелиц-гусениц. Теперь точно знаю — ни за что не повторю! Зато сегодня я очень тщательно отбираю даже повседневные продукты. В супермаркетах, прежде чем что-то купить, всей семьей внимательно читаем написанное на упаковках: какой состав, срок годности.

Впрочем, побаловать себя чем-то вкусненьким, что доставит удовольствие, я, конечно, люблю, хотя и без фанатизма. Мне нравятся национальные кухни разных стран. Ведь самые вкусные блюда там, где их придумали, — так сказать, по месту рождения. Лучшего багета и круассанов, чем во Франции, я не ела больше нигде. А какую долму и шашлыки готовят в Армении — с ума же можно сойти! И овощи у них там какие-то особенные. Суши в Японии и ближних к ней странах даже сравнивать сложно с теми, что готовят в Европе: совершенно иной вкус. И так во всем. Поэтому в Москве я обожаю рестораны с нашей русской кухней, мы с друзьями частенько в них собираемся: там и очень душевно, и безумно вкусно.

«Диалог» с новомодными кухонными гаджетами у меня как-то не очень складывается. Практически все предпочитаю делать по старинке. Хотя, когда сын только начинал есть прикорм и я готовила ему пюре и протертые супчики, активно пользовалась маленьким блендером. Это супервещь, незаменимая! А вот большой блендер для смузи годами стоит у меня на столе без дела. Когда его купила, выписала кучу рецептов, но пару раз приготовила смузи — и все. А убрать на дальнюю полку рука не поднимается. Каждый раз смотрю на него и обещаю себе: «Ну вот, начну по утрам делать смузи. Это же так полезно!» Но на этом мои благие порывы заканчиваются — и блендер стоит и пылится».

Манты с тыквой

Манты с тыквой Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • картошка и тыква по — 300 г
  • капуста — 150 г
  • масло растительное — 70 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира — по вкусу

Способ приготовления:

К 200 мл воды добавить половину чайной ложки соли и 25 мл масла. Муку просеять в миску, в холмик с ямкой посередине влить подготовленную воду и вилкой замесить тесто, плавно двигаясь по кругу. Когда загустеет, домесить руками: тесто должно получиться довольно-таки тугим. Затем завернуть его в пакет и положить в холодильник на 20 минут. Картошку и тыкву очистить и порезать мелкими кубиками, капусту тщательно нашинковать. Овощную начинку сложить в миску, поперчить, добавить зиру, оставшуюся соль, 40 мл рас­тительного масла и перемешать. Тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками с крупный грецкий орех и каждый аккуратно раскатать в тонкие лепешки. На лепешки положить по 1 столовой ложке (с верхом) начинки. Слепить манты, соединяя уголки лепешки. Смазать решетку пароварки оставшимся маслом, выложить на нее манты и варить около 20 минут.

Горячая закуска из баклажанов и чечевицы

Горячая закуска из баклажанов и чечевицы Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1/2 стакана
  • баклажан небольшой — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • помидор (или 2 ст. л. томатной пасты) — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • зира, паприка, кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу промыть и замочить на ночь. Картофель и морковь почистить, картофель порезать на маленькие кубики, морковь потереть на крупной терке. Баклажаны прямо со шкуркой порезать на небольшие кубики. Помидор надрезать, обдать кипящей водой, а затем сразу холодной и снять кожицу. А затем мелко порезать. В сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками влить масло, добавить специи и разогреть, положить все овощи и чечевицу, залить двумя стаканами кипятка, посолить, добавить лавровый лист и варить на небольшом огне под крышкой до готовности чечевицы и картофеля минут 20. Если вода выкипит раньше — подлить немного кипятка.

Десерт из яблок и бананов

Десерт из яблок и бананов Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • бананы — 4 шт.
  • корица натуральная — 2 ст. л.
  • кокосовое масло пищевое — 120 мл

Способ приготовления:

Яблоки помыть, обсушить, положить на противень и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200 ?С. Параллельно подготовить кокосовое масло: расплавить его на водяной бане, а затем вылить в блендер. Добавить к маслу порезанные на кусочки бананы и корицу и начать тщательно взбивать, пока масса не станет густой и кремо­образной. Аккуратно снять запеченные яблоки с противня, удалить кожицу, хвостики и косточки и разложить мякоть по креманкам. Сверху залить яблоки бананово-кокосовым кремом и подавать к столу. Важный совет: чтобы десерт стал более упругим, его надо поставить на два часа в холодильник и подавать блюдо охлажденным.

Овощной салат с киноа

Овощной салат с киноа Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • киноа — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы средние — 2 шт.
  • редис — 8 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) — пучок
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Киноа замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы крупа не горчила, или хотя бы хорошенько промыть. Вскипятить в большой кастрюле (при варке киноа сильно увеличивается в объеме) два стакана воды, всыпать крупу, дать закипеть и варить на небольшом огне 15 минут, перемешав несколько раз.

Морковь и огурцы очистить и нарезать соломкой, редис — тонкими кружками. В масло добавить лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешать и полить этим соусом овощи.

На тарелку выложить киноа, затем овощи, перемешать, сверху красиво посыпать порубленной зеленью.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх