На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Говорить или не говорить? 5 важных фактов о развитии речи младенцев

Речь и развитие мозга ребенка неразрывно связаны. Именно поэтому так важно как можно чаще разговаривать с младенцем. И делать это нужно правильно, считает профессор Дана Саскинд, которая написала выпущенную издательством «Манн, Иванов и Фербер» книгу «Тридцать миллионов слов» и рассказала в ней о всех тонкостях общения с малышом до четырех лет. Портал 7days.ru выяснил, что, по-мнению Даны, влияет на развитие речи у ребенка.

Факт 1. Чем больше, тем лучше

Многочисленные научные исследования подтверждают: чем чаще и больше вы общаетесь с младенцем, тем выше скорость развития его интеллекта и речи. Кроме того, именно это влияет на будущие оценки в школе. Скудный словарный запас в три года может оказать серьезное влияние на общее развитие малыша и его способности.

Важны и речевые привычки в семье. Если мама с папой редко разговаривают, то у ребенка будет более скудный словарный запас в сравнении с детьми, чьи родители болтают без умолку. Нужно помнить, что малыши полностью перенимают и речевые привычки, и особенности поведения старших членов семьи.

И еще один любопытный факт: когда дети подрастут и их круг общения расширится, они не станут говорить больше, если с младенчества они привыкли слышать лишь редкие разговоры в семье. Более того — их словарный запас останется таким же, каким был до расширения круга общения.

Факт 2. Нельзя говорить «нельзя»

Количество слов, произносимых в присутствии ребенка важно, но большое значении имеет и то, как родители обращаются к детям. Психологи доказали, что постоянные запреты способны тормозить развитие речи и скорость усвоения слов.

Слова «нельзя», «хватит», «не трогай» могут нарушить ход естественного развития речи. Постоянные указания и запреты — как палки в колеса, они мешают детям начать говорить и ограничивают общее развитие младенца.

Факт 3. Болтайте и еще раз болтайте

В случае воспитания ребенка до трех лет обычная болтовня, которую не ценят многие взрослые, приобретает важное значение. Она полезна и незаменима для развития крохи. Речь идет о ничего не обозначающих предложения, вроде:

— Какой красивый цветок!
— Сладкая конфета!
— Кто у мамы самая умная девочка?

Когда вы говорите новорожденному фразу, вроде «Погремушка звенит «дзынь-дзынь», вы очень способствуете развитию речи. Дети, которые общаются с малышом «не по делу», тем самым помогают им начать говорить раньше и с пеленок расширяют их словарный запас.

Факт 4. Добрая атмосфера

Любое сказанное слово может иметь несколько значений в зависимости от настроения и интонации, с которым оно произнесено.

Малыши чувствуют малейшие оттенки настроения мамы и папы. В доброй среде, где все настроены благодушно, ребенок лучше усваивает речь. Постоянно произносимые фразы, вроде «Мамочка и папочка тебя любят», форсируют развитие ребенка и влияют на работу его мозга.

Чем больше вы агукаете и улыбаетесь, тем лучше. Если же малыш постоянно слышит грубости и чувствует негатив, то его развитие замедляется. Количество слов, которые слышит ребенок, важно, но только при наличии доброжелательной атмосферы тепла и любви. Именно в такой среди речь ребенка способна расцвести в полную силу.

Факт 5. Сюсюкать или нет?

Многие родители считают, что сюсюкать с ребенком — это моветон. Но это большое заблуждение. Детский лепет очень полезен. Когда мы растягиваем и немного искажаем звуки, говорим громко и нараспев, мы подготавливаем мозг малыша к восприятию звуков и языка, на котором ему вскоре предстоит говорить.

Почему это происходит? Когда мы сюсюкаем, мы выделяем конкретные звуки. Ребенку легче воспринимать и запоминать такую акустически гиперболизированную речь, чем монотонную речь взрослых.

Речь мамы и папы — первое, что слышит ребенок в первые дни и месяцы своей жизни. Это важный инструмент в развитии малыша, который предопределяет его будущее эмоциональное и интеллектуальное развитие.

По материалам книги «Тридцать миллионов слов» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх