Как сохранить красоту и здоровье шерсти вашего питомца?

Предоставлено брендом Форесто®

Шерсть— предмет гордости для домашних животных.Впрочем, и их хозяев тоже. Это второе«я» для любого зверя, в конце концов. Посостоянию шерстки можно понять зрелость,породу, здоровье и даже психоэмоциональноесостояние питомца. И мы не зря восхищаемсякрасотой шерсти любимцев — она отличноподчеркивает характер каждого из них.

Но «шубки» четвероногих требуютспециального, а главное, регулярного,но несложного ухода.

Мытьеи дезодорирование

Предоставлено брендом Форесто®

Чистота— залог здоровья. Однако специалистысоветуют мыть кошек крайне редко, таккак это может повредить тонкую кожуживотного, особенно, если оно не покидаетжилище. Принимать ванну кошкам достаточно1 раз в 3-5 месяцев, ведь они отличноприспособлены ухаживать за своей шерстьюсамостоятельно1.А вот у собак другие правила. Из-зарегулярных прогулок и пристрастию кисследованиям новых территорий лапысобаки нужно протирать влажной тканьюпосле каждой прогулки, а полноценный«банный день» проводить 1-2 раза в месяц,в зависимости от длины шерсти2.Для гигиенических процедур можновыбирать специальные средства, например,содержащие антибактериальные компоненты,вещества для распутывания шерсти ипрочие. Большой аккуратности требуютуши собак и кошек, куда не должна попадатьвода, а также глаза животных, чувствительныек водопроводной воде.

Защитаво время прогулок

Втеплое время года наших четвероногихлюбимцев могут атаковать такие паразиты,как клещи и блохи. Цепляясь за волоски,они пробираются по шерсти и впиваютсяв кожу. Причем, если укус блохи можнопочувствовать сразу, укус клеща питомецможет не заметить, потому как клещпредварительно анестезирует местоукуса9.Паразиты приносят животным не толькомассу неприятностей, например, сильныйзуд, но и являются разносчиками опасныхзаболеваний, в том числе смертельных,таких как пироплазмоз10!Так что нельзя забывать о мерахбезопасности не только на прогулках влесу, в парке, на даче, но даже дома, еслиу вас несколько питомцев и один из нихвыходит на улицу.

Предоставлено брендом Форесто®

Есливы хотите уберечь своего четвероногогодруга от подобных неприятностей, обратитевнимание на «умные» ошейники Форесто®.Они помогают защищать собак и кошек отопасных паразитов на протяжении 240 днейблагодаря таким специальнымдействующим веществам, как имидапроклиди флуметрин, которые оказывают выраженноеинсектоакарицидное и репеллентноедействие8.Механизм работы ошейника заключаетсяв том, под действием этих веществклещи и блохи должны погибнуть,не успев укусить животное. Форесто®подходит не только для всех пород собак,но даже кошкам. Материалошейника и активные компоненты позволяют8не опасаясь купать своих питомцев,разрешать им резвиться в пруду илииграть на лужайке с дождевателем. ОшейникФоресто® позволяет питомцам наслаждатьсяпрогулками в любых условиях.

Вычесываниеи тримминг

Длятого, чтобы шерсть питомца оставаласькрасивой и не скатывалась, ее необходимовычесывать. Так вы не только поддержитеэстетический вид и удалите грязь, но ипредотвратите сваливание шерсти иобразование колтунов. К тому же массажныйэффект этой процедуры обычно оченьнравится кошкам и собакам —ради заветного вычесывания многиепитомцы готовы вести себя смирно ибезропотно.

Чтобыизбавиться от подшерстка, используютсяспециальные расчески и перчатки,удаляющие «лишний» слой шерсти —отмершие волоски и пух. Для четвероногих,отличающихся очень богатой шерстью,где есть и густота, и длина, вычесываниенеобходимо. Такая процедура проводитсяособыми расческами, которые удаляютпух у основания роста шерсти. Рекомендуетсяприобретать не морально устаревшиепуходерки, которые травмируют структуруподшерстка и кожу животного, а расческис тонкими лезвиями, вытаскивающие толькопуховой слой и не приносящие никакогодискомфорта вашему другу.

Предоставлено брендом Форесто®

Удалениепуха рекомендуется проводить у такихкошек, как мейн-кун, ангорская, сибирскаяи персидская, и у собак пород ньюфаундленд,колли, бобтейл и других5,6.Вычесывание следует производить особоосторожно, чтобы не задеть вибриссы,располагающиеся на морде, бороде, лапах.Эти жесткие волоски, выступающие надобщим покровом шерсти, обладаютосязательными механочувствительнымифункциями, без которых животное можетпотерять ориентацию в пространстве истать пугливым. Процедуру нельзяпроводить чаще одного раза в месяц-полтора,чтобы не нарушить рост молодой шерсти6.

Всеэти эстетические процедуры приносятне только красоту, но и большую пользу— после вычесывания кожа животногонаиболее увлажнена, уменьшаетсявероятность зуда и появления перхоти.Уход за шерстью также помогает поддерживатьтонус мышц7.

На правах рекламы

 

Источник ➝