На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

Как полюбить московский авангард за один день: прогулка по Москве 1920-х-1930-х годов

Рассказываем, в какие места столицы съездить, чтобы окунуться в эпоху конструктивизма.

Дом Мельникова 123RF/legion-media.ru

Говорят, Москва не сразу строилась – и именно поэтому этот город стал настоящим калейдоскопом архитектурных стилей. Проникнуться атмосферой конкретной эпохи можно на простой прогулке с работы домой. Сегодня мы предлагаем перенестись на сто лет назад и ощутить дух зарождающегося СССР благодаря столичной архитектуре.

Если вы попробуете представить искусство эпохи 1920-х-30-х годов, то на ум непременно придут стихотворные лозунги Владимира Маяковского или супрематизм Казимира Малевича. Архитектура того времени тоже выражена в  авангарде, а если точнее, то в двух его направлениях: функционализме и конструктивизме. Их часто путают, но чтобы щегольнуть в обществе знатоков своим кругозором, можно воспользоваться такой формулой: функционализм использует минималистические формы и ограниченные материалы, потому что это удобно и функционально, а конструктивизм обращается к ним для выражения креативности.

Но это уже детали для теоретиков, сегодня мы с вами – практики, жаждущие увидеть необычную архитектуру. Наш маршрут может занять целый выходной день, ведь самые выдающиеся памятники авангарда разбросаны по Москве. Впрочем, вы можете устроить себе пятидневный квест на рабочей неделе: по одному объекту вечерком. Начинаем!

Здание газеты «Известия» Скриншот с YouTube

Отправляемся к самому центру Москвы – к Пушкинской площади. Здание газеты «Известия» (Адрес: Пушкинская площадь, дом 5) – это хрестоматийный конструктивизм: чередование вертикалей и горизонталей, окна-иллюминаторы, различные геометрические формы и ассиметричные балконы. Здание, построенное архитектором Григорием Бархиным, очень динамично. Участок «Известий» – неправильной формы, а само здание представляет собой два корпуса – производственный и редакционный.  Между ними поставлен лестничный блок, благодаря которому образовался небольшой дворик внутри. Любопытно, что сам архитектор жил неподалеку и наблюдал за строительством своего объекта буквально из окна. 

Шуршим осенней листвой на столичных бульварах и направляемся к Арбату. Самым ленивым в качестве альтернативы пешей прогулки предлагаем воспользоваться автобусом М5.

Дом Мельникова 123RF/legion-media.ru

Вуаля – и мы на шумном Арбате. Все же знают, где находится стена Цоя? Так вот, если вы пройдете мимо испещренного надписями арт-объекта по кривому (а именно Кривоарбатскому!) переулку, то увидите за забором Дом Мельникова (Адрес: Кривоарбатский переулок, 10). Это знаменитый жилой дом архитектора Константина Мельникова, который часто попадает в списки самых необычных строений Москвы. Он даже получил говорящее прозвище: дом-улей. Действительно, окна-шестиугольники напоминают соты, а само строение представляет собой вписанные друг в друга цилиндры разной высоты. Такой дом Мельников (который, кстати, считал себя функционалистом и обижался, если его записывали в конструктивисты!) строил для себя и своей семьи в 1927-1929 годах. Это было экспериментальное жилье: представьте себе, как бы выглядела Москва, если бы в каждом районе появились такие жилые «ульи»! Увы, но здание не положило начало серии, зато стало достопримечательностью: в нем располагается музей (филиал Музея архитектуры им. Щусева), а двор дома открыт для посетителей каждый день.

С Арбата отправимся  в сторону Садового кольца. Можем прыгнуть в «букашечку», то есть автобус Б, чтобы добраться к Дому Наркомфина (Адрес: Новинский бульв., дом 25, корпус 1). 

Дом Наркомфина Скриншот с YouTube

Здание как будто отражает постулат: «советская женщина не должна стоять у плиты, она должна приносить пользу обществу!» Институт семьи уходит в прошлое, уступив место новым формам устройства прогрессивного общества: коллективному воспитанию детей, общему быту и досугу. Так утопично рассуждали теоретики социализма, а архитекторы, забегая вперед, начинали проектировать дома-коммуны. Одним из самых известных таких домов стал «Дом Наркомфина» Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Это так называемый дом «переходного типа». Здесь были устроены не квартиры, а жилые «ячейки» разных типов: F, 2 F и К. «Эффы» – для одиночек, остальные – семейные. Большинство ячеек в доме – двухэтажные, но самое главное здесь – общая инфраструктура: своя кухня-столовая, детский сад, спортивный зал и библиотека. Сейчас дом Наркомфина отреставрирован – квартиру-ячейку даже можно купить.

Заканчиваем любоваться зданием-коммуной и идем к станции метро «Краснопресненская» – оттуда доезжаем до «Белорусской»  и движемся на Лесную улицу искать Дом культуры им. Зуева (Адрес: Лесная улица, 18).

Дом культуры им. Зуева Скриншот с YouTube

Такие ДК становятся в 1920-е центром притяжения рабочего класса. Все логично: церковь признана «опиумом для народа», а досуг для пролетариата нужно каким-то образом обеспечить, иначе в свободные часы он потянется к зеленому змию и тем самым снизит свою работоспособность. ДК им. Зуева – один из ярчайших примеров архитектуры авангарда. В стеклянном цилиндре, который является основной осью строения, располагается лестница. Само здание выглядит очень индустриально: все-таки этот ДК создан для работников трамвайного парка, и архитектор Илья Голосов вдохновлялся миром техники и деталей. Кстати, трамвайное депо находится по соседству – теперь там располагается огромный фудкорт, который так и называется – «Депо». 

Перекусим и отдохнем, а дальше двинемся к метро «Новослободская», где пересядем на трамвай 50, чтобы за час проехать практически через всю Москву и попасть…

Рабочий поселок Дангауэровка Скриншот с YouTube

…В настоящий конструктивистский рай – рабочий поселок Дангауэровка (Адрес: улица  Авиамоторная и около), который расположился в восточной части Москвы. Мало того, что он носит такое экстравагантное название, так еще и выглядит очень авангардно: целые кварталы конструктивистских домов для работников завода «Компрессор». До революции здесь был завод «Дангауэр и Кайзер» – отсюда и название слободки, а позже и района. Это не единственный конструктивистский поселок в столице, но все же именно здесь, в глубине кварталов легко забыть о современной Москве. И именно Дангауэровку с ее рабоче-бытовой атмосферой выбрал Марлен Хуциев для съемок шедевральной «Заставы Ильича». Правда, действие фильма происходит в 1960-е, и это уже совсем другая история, но антураж этих мест придает фильму особый советский шарм. 

Конечно, этим московский авангард не ограничивается, и за один день увидеть все невозможно. Но мы надеемся, что эта прогулка пробудит желание и дальше изучать такую разную и такую «другую» Москву!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх