На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Сколько можно уже писать об этих тварях-предателях? Зачем искусственно создавать шумиху вокруг них и повышать их знач...Муж девальвировал...
  • А Кудасов
    С таким (бедросом)Филиппом даже за деньги неужели какая шмонька последняя согласится жить?Примет вместе с д...
  • Анна Романова
    Нас не интересует та сушенаяммышь со своими отродьямиНовое фото принца...

Пасха 2018: пасхальные яйца, кулич, творожная пасха и еще 3 рецепта угощений

Fotodom.ru

8 апреля 2018 года православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни. На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий.

В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.

Многовековая традиция готовить различные пасхальные угощения — выпекать пасхальный кулич, пасхальный хлеб, пасхальные пироги и красить пасхальные яйца — сохраняется и сейчас.

Пасха творожная праздничная

Пасха творожная праздничная предоставлено издательством «Эксмо»

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мед. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.

Ингредиенты:
  • Творог жирностью 9% — 1 кг
  • Сливочное масло жирностью 82,5% — 400 г
  • Сметана жирностью 20% — 200 г
  • Сахар — 700 г
  • Желтки— 6 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Ванилин — 4 г
  • Белый шоколад — 100 г
  • Грецкие орехи — по вкусу
предоставлено издательством «Эксмо»
Приготовление:
  1. Желтки взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, снова взбить.
  2. Творог смешать со сметаной, добавить яичную смесь, перемешать. Затем поместить в пасхальную формупод гнет на 6–8 часов в холодильник.
  3. Форму с готовой пасхой перевернуть, залить основание пасхи белым шоколадом, растопленнымна водяной бане. Остудить.
  4. Пасху сверху украсить растопленным белым шоколадом и грецкими орехами.

Рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)

>

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич предоставлено издательством «Эксмо»

Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления. В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта.

Ингредиенты на 1 кулич:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 30 г
  • Цедра лимона — 10 г
  • Соль
  • Ванилин — 1 г
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
  1. В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
  2. К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
  3. Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
  4. Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
  5. Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
  6. Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.

Рецепт от Максима Рыбакова, бренд-шефа комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль), из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)

>

Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем

Пасхальный хлеб с изюмом и миндалем Fotodom.ru

Количество порций: 8

Ингредиенты:
  • Мука — 600 г
  • Сухие дрожжи — 8,5 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г и еще 1 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сливки — 125 мл
  • Тертый миндаль — 150 г
  • Марципановая смесь — 300 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Желток — 1 шт.
  • Миндаль — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. В горке муки (600 г) сделать отверстие, заполнить его 8,5 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 100 мл теплого молока. Перемешать все, накрыть, оставить на 10 минут, подмешать 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 8 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона и 200 мл молока, накрыть тесто и оставить на 1 час.
  2. 125 мл сливок довести до кипения и соединить с 150 г тертого миндаля, 300 г марципановой смеси, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г изюма.
  3. Тесто раскатать, выложить в форму, распределить на нем начинку, скрепить края, накрыть хлеб, оставить на час, смазать 1 желтком, посыпать 1 ст. л. миндаля, сделать на тесте надрезы через каждые 5 см и запекать хлеб 50 минут (200 градусов).

Шоколадные яйца с воздушным рисом

Шоколадные яйца с воздушным рисом предоставлено издательством «Эксмо»
Ингредиенты:
  • Горький шоколад — 150 г
  • Молочный шоколад — 200 г
  • Воздушная пшеница или воздушной рис — 2,5 стакана
  • Кондитерская посыпка и кокосовая стружка — для украшения
Приготовление:
предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Горький шоколад поломать и растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Тщательно размешать до однородности.
  3. Силиконовые формочки в виде яиц заполнить растопленным шоколадом так, чтобы образовалась яичная скорлупка.
  4. Убрать формы в холодильник на 30 минут до полного застывания шоколада.
  5. Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  6. Добавить в растопленный шоколад воздушную пшеницу (или рис), тщательно перемешать.
  7. Получившуюся смесь выложить горкой в застывшие шоколадные скорлупки.
  8. Придать смеси форму яйца.
  9. Украсить конфеты кондитерскими посыпками и кокосовой стружкой.
  10. Убрать шоколадные яйца в холодильник на 45 минут до полного  застывания.
  11. Перед подачей охлажденные конфеты извлечь из формы.

Рецепт из книги «Пасхальные рецепты» (издательство «Эксмо»)

>

Пасхальные барашки

Пасхальный барашек Fotodom.ru
Ингредиенты для 2 изделий:
  • Марципановая масса — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 180 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Миндальное масло — 15 капель
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л
  • Сок лимона — 3 ст. л. 
  • Кокосовая стружка — 75 г
  • Дробленый фундук — 50 г
  • Шоколад — 1 ч. л. (растопленный)
  • Изюм
Приготовление:
  1. Смешать 200 г марципановой массы, 4 яйца и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, 180 г муки, 8 г ванильного сахара, щепотку соли, 15 капель миндального масла, 50 г кукурузной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
  2. Перемешать массу и заполнить ею 2 формы (фигурки барашков), смазанные 0,5 ч. л. сливочного масла и посыпанные мукой (по щепотке).
  3. Формы поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).
  4. Готовые фигурки извлечь из форм, полить соком лимона (всего 3 ст. л.), посыпать каждую 75 г кокосовой стружки и 50 г дробленого фундука.
  5. Из 4 изюминок сделать барашкам глаза.
  6. Сбрызнуть фигурки 1 ч. л. растопленного шоколада.

Пирог «Весенний»

Пирог «Весенний» Fotodom.ru

Количество порций: 8

Ингредиенты:
  • Готовое слоеное тесто — 450 г
  • Яйца — 12 шт.
  • Шпинат — 1 кг (отварной)
  • Оливковое масло — 2 ст. л. 
  • Сыр рикотта —  450 г
  • Тертый пармезан — 90 г
  • Сухой мускатный орех — щепотка
  • Соль —  0,5 ч. л.
  • Желток — 1 шт. (сырой)
Приготовление:
  1. 1 кг отварного шпината нарубить и соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 450 г сыра рикотта, 40 г тертого пармезана, 3 сырыми яйцами, щепоткой сухого мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли.
  2. 450 г готового слоеного теста раскатать, разделить на 2 равных пласта, один выложить в форму, распределить на нем начинку, поверх нее положить 8 очищенных яиц, сваренных вкрутую, посыпать все 50 г тертого пармезана, накрыть вторым пластом, скрепить края теста, смазать верхушку 1 сырым желтком и запекать пирог 1 час (180 градусов).

Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами

Пасхальные пироги с луком, яйцами и шампиньонами Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Готовое слоеное тесто — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Отварные шляпки шампиньонов — 350 г
  • Петрушка — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сметана 30% — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
Приготовление:
  1. Мелко нарезать 2 луковицы, 350 г отварных шляпок шампиньонов и 50 г петрушки, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г 30%-ной сметаны.
  3. 500 г готового слоеного теста раскатать, вырезать из него 4 круга диаметром 10 см, 4 круга диаметром 15 см и 8 полосок длиной 20 см и шириной 1 см.
  4. Каждое из 4 яиц, сваренных вкрутую, разрезать пополам.
  5. На круги меньшего диаметра выложить грибную начинку, на верхушку поместить 2 половинки яйца, накрыть большими кругами и пальцами скрепить края теста.
  6. Пироги смазать 1 взбитым белком, украсить полосками теста, расположив их крест-накрест и прижав к верхушке.
  7. Выложить на противень на лист пергамента, смазать пироги 1 желтком и 15 минут запекать при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх