На десерт у нас классический французский пирог с яблоками — тарт татен. Его еще называют «пирог-перевертыш», потому что яблочную начинку сверху укутывают тестом, а по готовности его переворачивают. Очень рекомендую испечь такой необычный пирог для гостей — он выглядит эффектно, вкусный необыкновенно, а сделать его легко и просто.
Французский пирог из яблок
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Крепкие ароматные яблоки — 5 шт.
- Слоеное тесто — 100 г
- мягкое сливочное масло — 70 г
- сахар — 70 г
- немного муки для присыпания
- сок 1/2 лимона
Для крема «Кальвадос»:
- Сметана — 150 г
- Взбитые сливки — 100 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Кальвадос (яблочный бренди) — 25 мл
Приготовление:
- Яблоки отправить на ночь в холодильник, чтобы были более хрустящими. К тому же из них уйдет лишняя влага, и тесто при запекании не будет «потеть».
- Взять тяжелую и глубокую сковороду или форму для запекания небольшого диаметра. Смазать ее сливочным маслом (использовать весь кусок) и присыпать сахаром.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на 4—6 толстых долек, сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить дольки в форму круглой частью вниз, плотно друг к другу, чтобы не было зазоров.
- Присыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать холодное слоеное тесто (круг должен быть больше диаметра формы для выпечки и толщиной около 3 мм.)
- Накрыть яблоки тестом, как одеялом, и слегка подоткнуть края.
- Поставить пирог на слабый огонь на 5—6 минут. Когда сахар начнет карамелизоваться, переставить форму в духовку, разогретую до 160 С. Готовить минут 40—50, пока тесто не станет золотистым.
- Для крема соединить сметану, сливки и сахарную пудру, добавить кальвадос, перемешать и убрать в холодильник. Готовый пирог накрыть блюдом, форму взять под дно и одним движением ее перевернуть.
- Если яблочные дольки пристали к сковороде, поддеть их ножом и отправить к остальным.
- Подавать пирог теплым (вчерашний можно разогреть в микроволновке), полив охлажденным кремом.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии