Мима Синклер, кондитер и автор рецептов книги «Кексы в кружке» издательства «Манн, Иванов и Фербер»: «Это классика, которая никогда не выйдет из моды. Такой кекс идеально подходит для послеобеденного чая… Особенно если покрыть его мягкой карамелью!»
Ингредиенты:
Для кексов:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ч. л. гранулированного растворимого кофе, смешанного с 1 ст. л. горячей воды
- 1 среднее яйцо
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. золотистого сахара
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 1 ст. л. крупно порубленных грецких орехов
Для украшения:
- 2 ст. л. жирных сливок, не менее 30%
- 1/2 ст. л. карамельного сиропа
- 1 половинка ядра грецкого ореха
Приготовление:
- Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
- Добавьте кофе, яйцо, ваниль и сахар.
- Взбейте смесь вилкой или венчиком.
- Всыпьте муку и соль, снова взбейте тесто до однородной консистенции, затем аккуратно вмешайте измельченные орехи.
- Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
- Дайте кексу остыть.
- Для крема взбейте венчиком сливки до мягких пиков, подлейте в них карамельный сироп и выложите ложкой поверх остывшего кекса.
- Сверху украсьте половинкой грецкого ореха.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
По материалам книги «Кексы в кружке» издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Свежие комментарии