Гуськов и Хазанов дали концерт на Арбате

Вахтанговский театр необычно закрыл сезон.

Алексей Гуськов Сергей Иванов

На закрытие 97-го сезона Театра имени Евгения Вахтангова зрители могли попасть и без билетов! Дело в  том, что уже девять лет подряд вахтанговцы в завершающий день театрального сезона устраивают концерт для всех желающих на Арбате.

Впервые актеры труппы вышли на концертную эстраду, которую возвели перед зданием театра, в 2009 году. И с тех пор влюбую погоду перед зданием собираются зрители, чтобы попрощаться с любимымтеатром до встречи в сентябре.

Марина Есипенко, Василий Лановой, Людмила Максакова и Евгений Князев Сергей Иванов

Перед зрителями и поклонниками выступают артисты разныхпоколений, причем некоторые звезды приходят на концерты сразу после окончания спектакля в театре (в этот вечер в Вахтанговском давали «Царя Эдип» в постановке Римаса Туминаса).

Участниками праздника стали Василий Лановой,Евгений Князев, Юлия Рутберг, Алексей Гуськов, Ольга Тумайкина, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Денис Самойлов, Юрий Цокуров, ПолинаЧернышова, Полина Кузьминская, Ася Домская, Юрий Поляк, Алексей Петров, ВасилийЦыганцов, а также артисты Национального театра Греции и оркестр Вахтанговскоготеатра.

Юлия Рутберг Сергей Иванов
Александр Олешко Сергей Иванов

Вели праздничный концерт Марина Есипенко и Кирилл Рубцов. В программе театрального вечера на открытом воздухе былапоэзия и народные песни, джазовые композиции и музыкальные номера из спектаклейтеатра.

Среди участников вечера был и Александр Олешко, который вконце 97-го сезона вошел в штат театра (выпускник училища имени Щукина, Олешко еще в 2004 году был приглашен в Театр Вахтангова в спектакль «Мадемуазель Нитуш», а позже в спектакль «Возьмите зонт, Мадам Готье!» (обе постановки создалего педагог, режиссер Владимир Иванов). Александр также постоянный участник Вечеров на новой сценической площадке Вахтанговского театраАРТ–КАФЕ, программ, подготовленных им специально длядетской аудитории, включая совместную работу с оркестром театра — сказку «Аленький цветочек», идущую на Симоновскойсцене.

Евгений Князев и Виктор Добронравов Сергей Иванов
Ольга Тумайкина и Андрей Максимов Сергей Иванов

Новый, 98-йтеатральный сезон Театр Вахтангова откроет 15 сентября премьеройспектакля «Фальшивая нота» по пьесе Дидье Карона в постановке Римаса Туминаса — в нем заняты Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов.

К слову, МосковскийТеатр имени Евгения Вахтангова и Омский Академический театр драмы связываетдавняя исторически сложившаяся дружба. 22 октября 1941 года Вахтанговский театрбыл эвакуирован из Москвы в Омск, где работал на сцене Театра драмы.Репетировать часто приходилось ночами, в небольшом театре одновременно работалидве труппы, чередуя постановки на сцене.

Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов Сергей Иванов

Спустя годы театры ввели традициюобменных гастролей. В октябре 2018 года в Москвуприедет Омская драма: на сцене Вахтанговской сцене будут представлено десятьспектаклей. Омичей и вахтанговцев также связывает имя народного артиста СССР МихаилаУльянова, который родился в селе Бергамак Муромцевского района Омской области.

А на днях театр уезжает в Омск, где пройдет VI-ой Международныйтеатральный фестиваль «Академия». В нем примут участиетеатральные коллективы из России, Швеции, Израиля, Сербии, Армении и Молдовы. Театримени Евгения Вахтангова в рамках проекта «Большие гастроли» Федеральногоцентра поддержки гастрольной деятельности, учреждённого Министерством культурыРоссийской Федерации, представит омичам сразу пять спектаклей: «ЕвгенияОнегина», «Мадемуазель Нитуш»,  «Медею»,  «Наш класс» и «Ревниваяк себе самой».

Сергей Иванов

Статьи по теме:

 

Источник ➝