На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • F I
    Чего спасать ? Тётке почти полста годков. Что естественно , то не безобразноСовсем расплылась...
  • Анна Романова
    Глаза мутные и бессмысленные, быка не нашла«Из-за этого мног...
  • Игорь Овчаренко
    Кто   такого принимает.....«Не можем этого п...

Медлить опасно: почему нельзя терпеть боль?

Хроническая боль признана самостоятельным заболеванием, которое грозит серьезными последствиями для организма.

Среди наиболее частых причин боли — проблемы с суставами и ревматологические заболеваний, 42% людей живущих с постоянной болью — это пациенты артритом/остеоартритом и ревматоидным артритом Fotodom.ru

Заболела голова, заныла рука, прихватило ногу, скрутило спину… Список болевых синдромов, которые мы испытываем в повседневной жизни довольно часто, можно продолжать до бесконечности. Оптимисты шутят: «Если у вас что-то болит, значит, вы живы». Так-то оно так, только вот боль бывает, порой, настолько сильная и постоянная, что превращает эту жизнь в ад, в ежедневное преодоление себя.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 20% населения планеты живут с болью более 6 месяцев в году. Хроническая боль поражает каждого пятого жителя Европы. Треть этих пациентов испытывают боль 24 часа в сутки 365 дней в году, даже невозможно представить, как живется этим людям. Для современных врачей боль перестала быть просто симптомом каких-то заболеваний, если боль мучает человека больше двух-трех месяцев, ее признают самостоятельным заболеванием.

Этим летом в проект новой международной классификации болезней ВОЗ внесено новое заболевание — хроническая боль. Врачи серьезно озабочены проблемой терапии хронической боли, которая может очень сильно снижать качество жизни человека, и тем, что люди предпочитают терпеть боль и до последнего не обращаются за помощью к специалистам.

Среди наиболее частых причин боли — проблемы с суставами и ревматологические заболевания, 42% людей живущих с постоянной болью — это пациенты артритом/остеоартритом и ревматоидным артритом. Сразу оговоримся: в данном материале речь не идет о болевом синдроме, связанном с онкологическими заболеваниями.

Вы только вдумайтесь в эти цифры: 36% людей, имеющих те или иные проблемы с суставами и позвоночником, страдают от болей уже более 10 лет, 25% — 5-9 лет. Но парадокс в том, что, несмотря на то, что болевой синдром достаточно сильный, люди предпочитают терпеть, причем долго. Проведенный опрос показал, что четвертая часть тех, у которых появился выраженный острый болевой синдром, обратились к врачу только через 10 дней, лишь 2% обращаются за медицинской помощью в тот же день.

Многие терпят месяцами, периодически купируя приступы боли лекарствами, которые принимают по совету родственников, друзей, коллег, либо которые назначили себе сами, руководствуясь все теми же советами «бывалых», рекламой и информацией из интернета. В России самолечение и особенно по части снятия боли — настоящий бич, реальная проблема, решить которую непросто.

Постоянная, не отпускающая боль страшна не только физическими страданиями, постоянный стресс оказывает негативное воздействие на нервную систему и разрушает привычную жизнь человека. Потеря или смена работы, отказ от вождения автомобиля, прогулок в парке, трудности с социализацией, проблемы со сном — все перечисленное — последствия хронической боли.

«Хроническая боль напрямую влияет на продолжительность и качество жизни человека. Исследования показывают, что больше половины респондентов имели ограничения или были не способны к физическому труду, треть респондентов потеряли или сменили работу из-за хронической боли, а 21% опрошенных отмечали депрессию», — комментирует Александр Лила, доктор медицинских наук, профессор, ВРИО директора НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой.

Поэтому врачи призывают не терпеть, а все-таки обращаться за медицинской помощью, если боль нарушила ваши планы и продолжается более двух-трех недель. Основная проблема сегодня  в том, что примерно треть больных не получает адекватного обезболивания, в том числе и потому, что они не обращаются вовремя к специалистам и предпочитают заниматься самолечением.

Затягивание опасно тем, что хроническая боль может ухудшить течение уже имеющихся у пациента заболеваний или привести к развитию новых — депрессии, язвы желудка. Повышается и риск ранней смертности: исследования подтверждают, что у больных, ежедневно испытывающих боль в спине, риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений возрастает на 113%

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх