Не стало Алексея Баталова: 8 интересных фактов из жизни легендарного актера

В ночь на четверг, 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни скончался популярнейший актер Алексей Баталов. Мы вспомнили неожиданные подробности из жизни и карьеры легендарного артиста.

Факт 1

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в семье режиссера Владимира Баталова и актрисы Нины Ольшевской, работавших во МХАТе. Однако с 5-летнего возраста (после развода родителей) воспитывал будущего актера отчим — писатель Виктор Ардов, который, по словам актера, стал для него «близким и родным человеком». В гостеприимном доме Ардовых бывали Анна Ахматова, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, а этажом выше жили Мандельштамы. Во втором браке Ольшевская родила еще двух сыновей: Михаила и Бориса. Известная сегодня актриса Анна Ардова — дочь Бориса, племянница Алексея Баталова.

Факт 2

Дебют Алексея Баталова в кино состоялся, еще когда он учился в школе — в 1944 году, Весь его класс выбрали для съемок фильма о Зое Космодемьянской. Ребята играли одноклассников героини, погибшей в начале Великой отечественной войны. А 16-летний Леша даже произнес несколько слов. Потом вспоминал, что та эпизодическая роль далась ему с огромным трудом: «Я даже вспотел!». А дома родители ему строго попеняли: «Прежде чем сниматься в кино, нужно учиться!». Он прислушался: окончил Школу-студию МХАТ — и стал одним из самых любимых актеров страны, сыграв яркие роли в знаменитых советских картинах «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Москва слезам не верит» и многие другие.

Факт 3

Первой женой Алексея Баталова стала Ирина Ротова, они жили в одном дворе, влюбились друг в друга в 16 лет, рано стали жить вместе, брак зарегистрировали, как только когда им исполнилось 18. «Мой развод с первой супругой состоялся во многом из-за того, что я не нравился ее матери, — рассказывал «7Д» Баталов. — Мама постоянно говорила, что я не подхожу для семейной жизни, много езжу, да и актер — несерьезная профессия. Вот она и добилась своего — мы развелись», Впрочем, винил актер и себя. Из-за работы он в самом деле уделял мало времени и жене, и дочке Наде. «Я просто признаю: был хреновым отцом для нее. Вот и все», — признавался артист.

Факт 4

А вот отношения с тестем у Баталова были прекрасные. Художник-карикатурист Константин Павлович Ротов обожал талантливого зятя и даже некоторое время учил его рисовать. «Ротов в свое время получил заказ на иллюстрации к «Дяде Степе» Михалкова, и, представьте себе, милиционер приобрел мое лицо, — рассказывал актер. — Тесть объяснял: «Ведь у тебя, Леша, размер ноги сорок пятый. И у дяди Степы тоже! Значит, вы похожи». Сейчас я уже никому не могу доказать, что был дядей Степой, но это действительно так!».

Факт 5

В 1953 году Алексей Баталов приехал в Ленинград на съемки фильма «Большая семья», в одной с ним гостиницей жили и артисты цирка, в том числе 18-летняя Гитана Леонтенко. Вспыхнул роман, Алексей стал часто приходить в цирк, чтобы увидеть выступления отважной наездницы... Они поженились спустя 10 лет после знакомства. «Я не хотела выходить замуж, — вспоминала Гитана. — Для меня главным в жизни оставалась работа. Ну как я уйду из цирка, что буду делать? Обед готовить? Мир за барьером манежа казался мне чужим. Но Алеша мне очень нравился, он был потрясающим». Кстати, актер познакомил ее с Анной Ахматовой — и девушка ей понравилась. Ахматова даже подарила ей книгу с надписью «Моей любимой Гитане». Второй брак Баталова оказался намного более удачным первого. Супруги понимали друг друга с полуслова, ведь они оба были артистами и ездили на гастроли... Кстати, фильм «Три толстяка» Баталов снял во многом благодаря Гитане. Он и сам сыграл в нем — гимнаста Тибула. А жена во время съемок учила его правильно ходить по канату.

Факт 6

В 1968 году у Алексея и Гитаны родилась дочь Мария, которая по вине врачей с самого рождения страдает детским церебральным параличом. «Мы ведь даже предположить не могли, что нас ждет… Гитана поехала рожать в один из лучших роддомов Москвы, — вспоминал артист. — Так нам сказали. Но почему-то в этом «лучшем роддоме» врач по непонятной причине в ночь, когда должны были состояться роды, отпустила хирургическую сестру. Без нее операцию кесарево сечение провести было невозможно! В результате абсолютно здоровую девочку превратили в инвалида». Супруга Баталова, рассказала, что от нагрузок в цирке ее тело было очень мускулистым, и она умоляла врачей сделать кесарево. «Считаю, что они совершили преступление. Но если Маше суждено было появиться на свет, то хорошо, что она родилась у нас…», — говорит Гитана.

Факт 7

«Оскароносный» фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где Алексей Баталов сыграл Гогу (он же Гоша), после финального монтажа стал почти на час короче. Многие отснятые эпизоды были признаны «недостойными советского человека». «Результат мог быть еще лучше, чем вы видели, — говорил Алексей Владимирович. — Фильм сильно урезали при монтаже, убрали откровенные сцены между главной героиней и Олегом Табаковым, сократили разговор Гоши и Николая, во время которого мой герой сидел в плаще на голое тело. И когда он поднимался за новой бутылкой, это было заметно…». Но это не помешало Баталову стать любимцем женщин всей страны, мужчиной, за которым надежно — как за каменной стеной...

Факт 8

Одна из вредных привычек Баталова — пристрастие к табаку, которое началось еще в его юношеские годы. «Курил с 13 лет — это правда, и продолжаю курить, тут уж ничего не поделаешь. Элементарно: чтобы заглушить голод! Был такой способ в войну: покуришь махорки — и вроде есть не так хочется, — вспоминал артист. — Достать ее было легко, ведь даже в тылу кругом — военные». А вот алкоголь Алексей Владимирович не переносил физически еще со студенческих лет: во время войны он переболел тяжелой болезнью печени. И когда он несколько раз пытался принять алкоголь — то на него сразу же накатывала опоясывающая и невыносимая боль. «Помню, когда студентом в свой день рождения выпил чуть-чуть, на следующий день едва доехал до учебы. С тех пор я вообще никогда не пил», — признавался Баталов.