Мария Шумакова: «16-часовое голодание дает поразительный эффект»

В нашей традиционной рубрике звезда сериалов «Сладкая жизнь» и «Второе зрение» раскрыла секреты красоты.

Мария Шумакова из личного архива Марии Шумаковой

В нашей традиционной рубрике звезда сериалов «Сладкая жизнь» и «Второе зрение» рассказала, почему отказалась от продуктов, содержащих глютен, для чего использует бутилированную воду и чем полезно голодание.

— Мария, наблюдая за вами в соц­сетях, можно сделать вывод, что вы боец. Находясь в прекрасной форме, вы продолжаете себя совершенствовать! А в каком возрасте вы начали над собой работать?

— С самого детства: с десяти лет борюсь с лишним весом. Если я что-то лишнее съедаю, это сразу отражается на моей фигуре. И борьба с лишними килограммами — это мой осознанный выбор. Не люблю полноту — мне кажется, это следствие безответственного отношения к себе. Какие только эксперименты я над собой не проводила, на каких диетах не сидела! Но в семнадцать лет поняла, что диета — это бессмысленное времяпрепровождение. Рацион должен быть налажен четко, и ему нужно следовать. Я не могу сказать, что всегда шла в одном направлении. Время идет, новые знания приходят. Например, еще недавно я не ела мясо, сейчас вернула его в рацион: чувствую, что моему организму это необходимо. В последнее время мне нравится интервальное голодание — 8/16, когда ты на протяжении восьми часов ешь, а потом шестнадцать часов обходишься без пищи. Это дает поразительный эффект: и для организма в целом, и для кожи, и для мозга.

— Такое интервальное голодание сейчас в моде…

— После того как японскому ученому Ёсинори Осуми вручили Нобелевскую премию, я к голоданию стала относиться совсем по-другому. Он провел колоссальные исследования метаболизма клетки и доказал, что она сама себя очищает, выводит все ненужное — именно во время голодания. Еще мне нравится, как я себя чувствую при таком питании. Когда меньше ешь, лучше работает мозг. Мне нравится принцип — всегда оставаться немного голодным. В наше время очень много лишних продуктов. И поэтому держать себя в такой небольшой аскезе полезно и для духа, и для тела.

«Я с десяти лет борюсь с лишним весом. Какие только эксперименты над собой не проводила, на каких диетах не сидела! Но в семнадцать лет поняла, что диеты — это бессмысленно» из личного архива Марии Шумаковой

— Поэтому вы два года подряд отправляетесь на две недели на Алтай и «объявляете себе голодовку»?

— К сожалению, в этом году пропустила курс голодания из-за насыщенного графика. А если уезжать, то нужно минимум на пятнадцать дней. Когда я первый год голодала — все крутили у виска, а сейчас это стало модным. Проходила программу, которая предусматривает только чистую воду, не меньше двух литров, и чашку травяного чая в день. Но я не призываю всех это делать. Я знаю случаи, когда голодание не шло на пользу. Но я после поездки на Алтай нахожусь в хорошем настроении, в прекрасной форме и позитивно воспринимаю жизнь. А главное, происходит и очищение тела, и очищение души.

— Мария, а какие ограничения есть в вашем рационе?

— Сейчас моя задача номер один: полностью исключить сахар. Я недавно встретила женщину, которой больше сорока лет, а она выглядит потрясающе, лучше 20-летней барышни. Я спросила: «Ты совсем не ешь сладкое?» А она ответила: «Почему же? Я могу съесть кусок торта на день рождения моих детей». У нее трое детей, соответственно, три раза в год она съедает по куску торта. Конечно, мне хочется стремиться к тому, чтобы пища была только зарядом энергии, а не способом получения эндорфинов... Еще я не пью коровье молоко. Но опять же без фанатизма. Если захочу выпить кофе с молоком, а растительного не будет, то я выпью с коровьим. Сейчас мне хочется отказаться от глютена. Если раньше я была уверена, что рассказы о вреде глютена — глупости, то углубившись в тему, поняла, что полезного в нем мало. Я даже провела эксперимент: две недели не ела продукты, содержащие глютен, полностью убрала сахар, алкоголь и коровье молоко. Результат был налицо. Я считаю, главное в женской красоте — это кожа, чтобы не было ни подкожных прыщиков, ни покраснений, ни темных отеков. И когда я отказалась от всего этого, кожа стала идеальной. Еще я считаю, что лучше не смешивать в организме разную пищу: за один прием я ем либо рыбу, либо овощи, либо мясо.

— Каким спортом занимаетесь?

— Я занимаюсь с тренером в зале 2—3 раза в неделю, плаваю в бассейне. Хожу два раза в неделю на йогу. Еще я занимаюсь танцами! Мне очень нравится эта нагрузка, плюс танцы пробуждают женственность.

«Когда я первый год голодала — все крутили у виска, а сейчас это стало модным» из личного архива Марии Шумаковой

— При такой физической нагрузке вы должны всегда быть в тонусе!

— Самое смешное, что хотя я много занимаюсь спортом, это не особо видно на моей фигуре. Я из категории «мягких» женщин. У меня хорошо накачаны попа, ноги, спина, но вот над руками и животом я еще поработаю. Я качаю пресс, прекрасно стою в планке, но, увы, живот не становится идеальным. Хотя при моих нагрузках мог бы выглядеть получше. Для меня спорт — больше не эстетическая история, а история о здоровье. Главное, чтобы я себя чувствовала в тонусе, была активной и энергичной.

— Часто посещаете косметолога?

— Раз в месяц бываю у специалиста, чаще ходить не вижу смысла. Я делаю уходовые процедуры, чистку лица. Несколько лет подряд весной провожу биоревитализацию гиалуроновой кислотой. Дома каждый день делаю маску для лица и утром, и вечером. Для моих масок в доме даже есть специальный холодильник. Еды в холодильнике может и не быть, но маски есть всегда. Еще я умываюсь бутилированной водой. Я приучила себя к одному и тому же составу воды из бутылочки, которую вожу с собой. Многие воспринимают это как некую избалованность, на самом деле полуторалитровой бутылки хорошей воды мне хватает на неделю.

— А как вы относитесь к пластической хирургии?

— Я не против. Наоборот, я выступаю за то, чтобы люди меняли свое лицо, свое тело, если в прежнем виде им было некомфортно жить. Главное, все делать у хорошего, проверенного врача и с чувством меры. И против косметологических процедур не возражаю! Я наблюдаю за своими подругами, которым 40—50 лет, они пользуются всеми новинками в косметологии и выглядят великолепно. Нет в этом ничего дурного, если женщина хочет быть красивой. Ведь основная задача женщины любить и быть любимой. И красота играет в этом большую роль. Не погоня за совершенством, а именно ощущение себя прекрасной.

«Я выступаю за то, чтобы люди меняли свое лицо, свое тело, если в прежнем виде им было некомфортно жить. Главное, все делать у хорошего, проверенного врача и с чувством меры» из личного архива Марии Шумаковой

Рыба, запеченная в фольге, от Марии Шумаковой

«Рыба (2 шт.) должна быть целая, но потрошенная, небольшого размера. Лучше всего подойдет речная форель или сибас. Рыбу нужно посолить, поперчить снаружи и внутри. В брюшко положить кусочек сливочного масла (30 г), дольку чеснока (1 зубчик) и любую зелень (1 пучок). Завернуть каждую рыбку в фольгу. Запекать в духовке около 30 минут».