Последние комментарии

  • Устинова Тамара11 декабря, 19:43
    Есть описание приготовления булочек, а где же в рецепте кол-во ингридиентов?Австрийские булочки «Бухтельн»: новогодний рецепт от фудблогера Олеси Куприн
  • Спокойный Танк11 декабря, 19:34
    по-моему у них у всех не в порядке головаТатьяна Арнтгольц пошла на курсы, чтобы справиться с фобией
  • павел калугин11 декабря, 18:53
    Актёр..............Алексей Панин пострадал в автомобильной аварии

В Большом театре показали самую мистическую русскую оперу

В Большомтеатре прошел закрытый показ для прессы оперы Чайковского «Пиковая дама». Запоследние 15 лет этот шедевр Петра Ильина Чайковского на главной музыкальнойсцене ставили три раз, и каждый раз — выдающиеся режиссеры драматическихтеатров. Сначала Валерий Фокин, потом Лев Додин. Теперь свою версию трагическойлюбви Германа и Лизы показал худрук Вахтанговского театра Римас Туминас.

Онработал над «Пиковой дамой» с тем же коллективом авторов, с которым два года поставилв Большом оперу Шостаковича «Катерина Измайлова»: сценограф Адомас Яцовскис, художникпо костюмам Мария Данилова, хореограф-постановщик Анжелика Холина.

Римас Туминас на предпремьерном показе оперы "Пиковая дама" в большом театре

Либреттоэтой гениальной оперы на основе повести Пушкина написал брат Чайковского Модест.Кстати, Туминас очень высоко ценит эту литературную работу и считает чтолибретто Модеста Ильича, в отличие практически от всех остальных оперных либретто,можно ставить в драматических театрах как пьесу! Причем первоначально музыку копере должен был сочинить не Петр Ильич, а композитор Кленовский. Но он сочинениемузыки не довел до конца. И либретто начал работать Петр Чайковский, который наэто время уехал во Флоренцию. Композитор так увлекся этой историей, что иногда егобрат-либреттист не успевал за ним. И Петру Ильичу приходилось самому писатьнекоторые текст. В частности, слова популярнейшей Елецкого. В итоге опера быланаписана в рекордно короткие сроки –—за 44 дня. Сейчас «Пиковая дама», пожалуй,самая популярная русская опера на Западе. Часто ее ставят и в Большом. Более полувека,с 1944 года она шла в постановке Леонида Баратова.

Людмила Максакова среди гостей пресс-показа

Средиучастников премьерных показов «Пиковой» в Большом можно выделить известного вовсем мире тенора Юсифа Эйвазова (супруга Анны Нетребко). На прогоне для прессы егомастерство оценила не только пресса, но и звезда Вахтанговского театра актриса Людмила Максакова. Более двадцати лет назад она тоже играла в «Пиковой даме» — на драматическойсцене, в постановке Петра Фоменко (у Людмилы Васильевны была роль Графини).

 

Источник ➝