На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

Рецепты от Ксении Сурковой: карп в меде, джем из кабачков с вишней, баклажаны по-корейски и смузи из авокадо

«Яочень люблю готовить, для меня это творческий процесс. Никогда не записываю и не подсматриваю...

Ксения Суркова из личного архива Ксении Сурковой

«Я очень люблю готовить, для меня это творческий процесс. Никогда не записываю и не подсматриваю рецепты — все мои блюда приходят из головы, создаются «здесь и сейчас». И если есть время приготовить что-то вкусненькое не спеша, мне это всегда по кайфу.

А вот само «меню» у меня в последнее время сильно поменялось. Два года назад астролог сказала, что мне нужно поменять рацион. Тогда я восприняла информацию спокойно. Но внутренне, видимо, уже была готова начать прислушиваться к организму. И постепенно пришла к пониманию, что мы действительно «то, что мы едим», и организму нужно не так много еды, главное — грамотно ее подобрать и сбалансировать. В итоге полгода назад перестала есть мясо, молочные продукты, хлеб и все, что содержит глютен.

Мой сегодняшний рацион — это овощи и фрукты. Советы по их приготовлению нахожу в зарубежных веганских телешоу. Купить многие редкие «заморские» продукты у нас непросто, но тот же батат вполне доступен. Я запекаю его с пармезаном с низким содержанием лактозы (такой сыр подходит и веганам, и тем, у кого непереносимость лактозы). Простое и очень вкусное блюдо получается! Конечно, при таких ограничениях в питании обязательно надо следить за здоровьем, сдавать анализы, чтобы понять, не возникло ли проблем в организме.

И, конечно, я не навязываю такой свой рацион, здоровое питание другим. А на съемках сериала «Ольга», все серии которого сейчас показывают на ТНТ, я даже поделилась с коллегами рецептом бабушкиного пирога с мойвой. Это самое вкусное блюдо, которое пробовала в жизни (хоть и не самое полезное). Впрочем, повторить или тем более превзойти бабулины пироги невозможно! Как и ее пельмени. В детстве ни о каком здоровом питании я еще не думала. Когда летом с родителями приезжала к бабушке в Удмуртию, в деревню под городом Можга, мы всей семьей лепили пельмени. Мне доверяли раскатывать «кругляшочки», чем я очень гордилась. И вкусней тех пельменей не ела ни в одном ресторане.

Но теперь такие сложные блюда, как пироги и пельмени, не ем — мой рацион очень упростился. Прихожу в магазин, вижу хорошую, свежую рыбу, покупаю только ее и готовлю. Если вижу аппетитный помидор, ограничиваю ужин им: прихожу домой и съедаю его без специй и без соли. Сегодня мой конек — это всевозможные салаты из фруктов, овощей и круп: люблю подбирать оригинальные сочетания ингредиентов. Правда, приготовить такую, казалось бы, элементарную вещь, как рис — чтобы он был рассыпчатым, зернышко к зернышку, — до сих пор не научилась. Свое простое меню не усложняю даже в отпуске: экзотические изыски типа жареных кузнечиков или личинок даже пробовать не буду.

Так что гурманом в общепризнанном смысле слова меня не назовешь. Но при этом я очень внимательна к тому, что ем. В обычном яблоке начала различать массу нюансов вкуса! О пользе продуктов надо думать еще в магазине. Ведь далеко не все, что там продается, это здоровые продукты (достаточно прочитать этикетку, чтобы это понять). Я очень избирательно отношусь к магазинам, по возможности заказываю фермерские продукты. По-моему, лучше купить меньше, но высокого качества. Возможно, это и есть гурманство?! Вот недавно впервые попробовала хлеб из гречки с инжиром и киноа. Оказалось, это невероятно вкусно! Да, стоит такой хлеб недешево, но зато сплошная польза организму».

Карп, запеченный в меде

Карп, запеченный в меде Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • карп — 1 кг
  • мед — 100 г
  • лимон маленький — 1 шт.
  • лук репчатый мелкий — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ускус бальзамический — 2 ст. л.
  • семена кориандра — 20 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

У карпа почистить чешую, удалить внутренности, глаза и жабры. На спинке с одной стороны сделать 5—7 глубоких поперечных надрезов. Тушку вымыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Мед растопить до жидкого состояния. Приготовить маринад: смешать уксус, лук, кориандр и мед. Смазать им рыбу изнутри и снаружи и отставить карпа на полчаса. Лимон разрезать пополам, половинку нарезать полукольцами (по количеству надрезов). Вставить кусочки лимона в разрезы на спине рыбы. В жаропрочную форму положить лист фольги, смазать его маслом. Выложить на фольгу рыбу и плотно завернуть (для прочности можно использовать 2 слоя фольги). Поставить рыбу в разогретую до 180 ?C духовку. Через 40 минут разорвать фольгу, чтобы рыба была полностью раскрыта, и дать карпу запечься еще 20 минут. Подавать с овощами.

Джем из кабачков с вишней

Джем из кабачков с вишней Legion-media

(5 порций)

Ингредиенты:

  • кабачок — 700 г
  • вишня — 1 стакан
  • лимон — 1/2 шт.
  • сахар — 700 г

Способ приготовления:

Вишню помыть, удалить косточки (для джема потребуется полстакана вишни без косточек). Из половинки лимона отжать сок. Добавить к ягодам сахар и лимонный сок и эту массу перетереть в комбайне. Выложить массу в кастрюльку, довести до кипения, сразу снять с огня и дать остыть. Кабачки почистить, вынуть семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками (для джема потребуется 500 г подготовленных кабачков), добавить к вишневой смеси, поставить на слабый огонь и варить в течение 40 минут, периодически помешивая.

Готовые кабачки должны стать одного цвета с вишней. Джем разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, затем перевернуть банки дном вверх, накрыть полотенцем и дать остыть.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец болгарский разноцветный — 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • соус соевый — 40 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут , мед, соль по — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • уксус — 10 мл
  • кориандр, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать соломкой, посолить, помять и поставить в холодильник на ночь. Промыть, залить холодной водой на 15 минут и отжать. Лук нарезать мелко, морковь натереть по-корейски. Болгарский перец нарезать соломкой. Перец чили и чеснок порубить. В сковороде с маслом обжарить баклажаны 10 минут, выложить их на бумажное полотенце. В сковороду добавить кориандр и черный молотый перец и на слабом огне обжарить лук 5 минут, добавить морковь и тушить 5 минут. Добавить все ингредиенты (кроме кунжута), тушить 3 минуты и посыпать кунжутом.

Смузи из авокадо и огурцов

Смузи из авокадо и огурцов Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • огурцы мелкие — 2 шт.
  • листья шпината (листовая капуста кале или стебли мангольда) — 1 горсть
  • льняное масло — 1 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • миндальное (или кокосовое) молоко — 3 ст. л.
  • мед — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • листочки мяты для украшения

Способ приготовления:

  1. Шпинат (или другие листовые овощи) необходимо очень тщательно промыть.
  2. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками. Авокадо очистить от кожуры и тоже нарезать кусочками. Из лайма выжать сок.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, затем добавить мед, льняное масло, миндальное (кокосовое) молоко, полстакана воды, посолить. Тщательно взбить все в блендере. Подавать летний смузи на стол, украсив листочками мяты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх