Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «7дней.ru»
Вы хотите запомнить сайт «7дней.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7дней.ru


Всё о звёздах

Как правильно выбрать летний лагерь для ребенка

развернуть

Как правильно выбрать летний лагерь для ребенка

У старшего поколения с летними лагерями связаны разные переживания, иногда память о них не слишком приятна. И это заставляет мам и пап тревожиться. Ведь, как ни крути, а чадо отправляется из дома в «одиночное плавание»! Справится ли с самостоятельной жизнью, найдет ли друзей? Конечно, времена пионерских горнов и барабанов канули в лету, как и условия лагерного быта в стиле фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!».  Нынешний рынок детских лагерей куда более широк, рекламных эксклюзивных предложений сегодня хоть отбавляй — на любой вкус. Тут вам и тематический лагерь на базе курорта, и туристический походный лагерь, и образовательные лагеря в России и за границей... Глаза разбегаются от такого разнообразия. Но одновременно встает проблема: как ориентироваться в пестром калейдоскопе предложений по детскому летнему отдыху? Как понять, кому именно можно доверить своего ребенка, и всё ли, о чем пишут и говорят в рекламно-информационных материалах, является правдой? Удивляют родители и цены, которые сильно варьируются даже, казалось бы, при одинаковых условиях проживания.

Как отсечь лишнее?

Начните с самого простого: определите бюджет, который вы готовы потратить на летнее времяпрепровождение ребенка.

Не бойтесь отправлять ребенка в лагерь первый раз. Да, никуда не деться от тревоги: смогут ли сын или дочь освоиться в новом коллективе, будет ли кому помочь ему в конфликтной ситуации с другими детьми... Совет в этом случае прост: родителям стоит откинуть в сторону и свой страх, и стереотипные представления о лагерях. Организаторы выездного детского досуга стремятся обеспечить ребятам максимально комфортный, безопасный и полноценный отдых.

Попробуйте выбрать лагерь вместе с ребенком, особенно если он уже подросток. Так вы избежите конфликтных ситуаций, когда дети обвиняют родителей — мол, «отправили  в лагерь насильно — не туда, куда я хотел». Задача родителей — помочь ребенку сделать выбор, объясняя  преимущества того или иного лагеря именно для него.

Типы лагерей

Выбирая место для летнего отдыха, обратите внимание на концепцию лагеря, на то, какие цели и задачи перед собой он ставит, на кого рассчитана программа смены и что ребенок получит в итоге.

Государственные

Есть ряд детских оздоровительных лагерей — наследников советской системы, работающих на определенной территории долгие годы и являющихся по большей части некоммерческими. Чаще всего, они стоят на балансе органов власти или разного рода профсоюзов. Путёвки в такие лагеря распределяются бесплатно и достаются ребятам либо за их школьные заслуги, либо в качестве премии на работе родителя, либо  по линии соцзащиты и т.д. «Плюсы»  такого лагеря — стабильность и традиционность. 

Отправляя своего малыша в такой лагерь, родитель может быть уверен в том, что его ребенок всегда будет сыт и занят. Как правило, здесь качественное питание, большие  территории, осовремененные корпуса. «Минусы» — использование в работе с детьми не только позитивных, но и спорных традиций советской эпохи. Жизнь «традиционного» лагеря порой слишком жестко зарегламентирована, из-за чего многим современным детям не хватает личной свободы. Конечно, здесь многое зависит от характера ребенка. Но педагогический «напор» руководства лагерей с «советской» доминантой не всегда понятен и приятен детям нового поколения.

Программные

Детям, привыкшим к личному пространству и свободе выбора, наверняка больше понравятся  частные тематические и авторские лагеря.  Это самый многочисленный тип лагерей, которые работают сегодня фактически в каждом регионе страны. Такие лагеря, по сути, являются не только оздоровительно-развлекательными. Они посвящены необычному и познавательному времяпрепровождению, направлены на воспитание различных навыков. Свободного времени в таких лагерях практически нет, вся смена стремится к достижению некой программной цели; количество детей в смене, как правило, не превышает 50-80 человек, а число взрослых сотрудников обычно формируется из расчёта один взрослый на 4-6 детей. Дети в таких лагерях являются частью процесса, а не делятся на артистов, зрителей и массовку. За смену «программный» лагерь успевает «проработать» каждого участника, в той или иной степени повысить его уровень по изучаемым дисциплинам, воспитать то или иное качество. 

Как правило, у таких лагерей хорошо разработаны сайты, где можно увидеть не только программу, но и посмотреть фото- и видеоматериалы о прошедших сменах, почитать отзывы ребят и родителей. Всё это должно показать вам, что именно дети делают в лагере, к каким результатам стремятся. Проведение программной смены — дело весьма трудоёмкое, дорогостоящее, требующее специальных знаний, поэтому, как правило, инструкторский состав такого лагеря – это опытные идейные люди с высокой степенью ответственности. Для них деятельность с детьми в рамках лагеря — не средство заработать, а выполнить гражданский долг перед обществом. 

Среди руководителей и инструкторов программных лагерей можно встретить знаменитых ученых, известных путешественников и военных, бизнесменов и политиков, ремесленников и мастеров на все руки. Это реализовавшие себя в социуме люди, которые чувствуют необходимость личного участия в воспитании сильного и умелого поколения.

Тематики программных лагерей могут быть весьма различны: от профильных научных, языковых и ремесленных, до военно-прикладных, тренинговых и даже этно-культурных. Среди лагерей научного профиля выделяется, к примеру,  научно-образовательный  лагерь МГУ «Ланат», где ребята на серьезном, взрослом уровне занимаются точной наукой – от физики, химии, математики до  программирования, робототехники, электроники. 

В театральном лагере «Русская речь» у ребят развиваются навыки коммуникации и творческие способности, причем у лагеря две выездные смены: зарубежная (в Турции) и российская (в Калининградской области, в районе знаменитой Куршской косы). А в спортивно-оздоровительном лагере «Terra Nortsa», расположенном в живописной лесопарковой зоне Шатурского района Москвы, ребята смогут приобрести полезные навыки, одновременно  наслаждаясь музыкой, искусством, спортом (желающие смогут сдать нормы ГТО), театром, веревочным городком, скалолазанием, стрельбой из лука и даже работой на ферме!

 


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Дмитрий Шепелев нашел новую любовь

Дмитрий Шепелев нашел новую любовь

22 апр, 17:00
+11 8
Врачи ужаснулись болезни Вик…

Врачи ужаснулись болезни Виктории Макарской

22 апр, 12:00
+8 1
Александр Васильев: «Асмус и…

Александр Васильев: «Асмус и Харламов смотрятся как чашки из разных сервизов»

20 апр, 09:00
+7 8
Картофель «Буланжер»: рецепт…

Картофель «Буланжер»: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи

19 апр, 08:00
+4 1
Елена Лядова устроила дефиле…

Елена Лядова устроила дефиле перед Владимиром Вдовиченковым

20 апр, 12:00
+1 0
Федор Бондарчук: «Паулина из…

Федор Бондарчук: «Паулина из тех женщин, которых днем с огнем не сыскать!»

20 апр, 15:00
+1 9
Битва нарядов: Наталья Чистя…

Битва нарядов: Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa) и Наталья Подольская в Enteley

20 апр, 18:00
+1 0
Зара устроила чаепитие с сам…

Зара устроила чаепитие с самоваром и баранками в ЮНЕСКО

18 апр, 00:05
+1 0
Читать
Сейчас обсуждают
Родившая Алла Довлатова нуждается в помощи посторонних людей

Родившая Алла Довлатова нуждается в помощи посторонних людей

Алла Довлатова два дня назад стала мамой в четвертый раз. У радиоведущей родилась еще одна девочка. В качестве поддержки Довлатова пригласила на роды почти

15 апр, 08:00
+16 68
Дмитрий Шепелев нашел новую любовь

Дмитрий Шепелев нашел новую любовь

Дмитрий Шепелев Фото: Социальные сети

22 апр, 17:00
+11 8