Ольга Ушакова: «За три месяца я похудела на 12 килограммов»

Телеведущая Первого канала рассказала о своих секретах красоты.

Ольга Ушакова из личного архива Ольги Ушаковой

В нашей постоянной рубрике телеведущая Первого канала рассказала, что помогло ей прийти в форму после третьей беременности, кто помогает заниматься спортом и почему ее абсолютно не пугает целлюлит.

— Ольга, весной вы в третий раз стали мамой, а фигура уже в полном порядке. Как вам это удалось?

— Я изначально понимала, что в третий раз возвращаться в форму будет тяжелее, поэтому во время беременности постаралась не распускать себя. Правильно питалась (рассчитывала каждую порцию, а не ела за двоих, как принято говорить), пила два литра воды в день. Вела активный образ жизни, работала, продолжала заниматься спортом до самых родов, делала массаж. Правда, хочу подчеркнуть, что беременность у меня проходила хорошо и все эти процедуры мне были разрешены врачом.

— Сколько килограммов вы набрали во время беременности и быст­ро ли уходил вес?

— Всего я набрала 14 килограммов. Это для моей комплекции нормально. Сразу после родов ушло немного, остальное постепенно, в спокойном режиме сбросила месяца за три. Но тем не менее я пока не вернулась к своему идеальному весу. Еще несколько килограммов хотелось бы скинуть, но я знаю, что мой организм будет их удерживать, пока я кормлю ребенка. Это я помню по предыдущему опыту, поэтому особо не переживаю. Поправляться во время беременности — это нормально и не страшно. Главное — не выходить за рамки. Как это произошло у меня, например, во время второй беременности. Я была как маленький танк и потом целый год возвращала былой вес. Но опять же к активным занятиям я смогла приступить, только когда закончила грудное вскармливание. Дочке тогда исполнилось семь месяцев. Я начала ежедневно бегать, полностью отказалась от сладкого и мучного. И когда нашей малышке исполнился годик, я уже находилась в неплохой форме. Еще какое-то время понадобилось, чтобы вернуть тонус коже и мышечный рельеф. В этом здорово помог массаж.

«Волосы — это, пожалуй, единственное, за что мне не приходится бороться. Они у меня от природы густые, и ни одна беременность на них не повлияла» из личного архива Ольги Ушаковой

— Наверное, вы придерживались и диеты для кормящих мам?

— Знаете, с первыми детьми я боялась есть овощи и фрукты — мол, они очень аллергенные. Мой рацион состоял из безопасных, на мой взгляд, но калорийных продуктов. За прошедшие 10 лет рекомендации врачей изменились. Сейчас и беременным, и кормящим мамам рекомендуют разно­образный рацион, всего понемногу. Но во время грудного вскармливания есть хочется почти постоянно. Тут важно выбрать правильные продукты. Я налегаю на супчики, запеченные овощи, рыбу на гриле, творог. На завтрак ем каши на воде, добавляю в них немного орехов, могу приготовить омлет или тост с авокадо.

— То есть сильно себя не ограничиваете. А вообще приходилось когда-нибудь экспериментировать с диетами?

— На диете я сидела только один раз в жизни — в выпускном классе. Ничем хорошим это не закончилось. Окончание диеты я отметила бурным «праздником живота», сильно объелась, и мне было ужасно плохо... Больше не экспериментирую. Теперь я верю не в диеты, я в правильное питание. Но оно должно стать образом жизни, чтобы не было «качелей» то в одну, то в другую сторону. И тогда вы увидите результат: улучшится и фигура, и кожа, и настроение.

— Появился ли целлюлит во время беременности? Как с ним боретесь?

— После трех беременностей кожа на животе, конечно, оставляет желать лучшего. Но пока не успокоился гормональный фон, рано делать выводы. Я не спешу и не огорчаюсь, сейчас для меня в приоритете ребенок и грудное вскармливание. Очень надеюсь, что потом все придет в норму. Но даже если вдруг этого и не случиться, что ж — зато у меня есть мои прекрасные дети! И никакой целлюлит не сделает меня менее счастливой!

— На спорт времени хватает?

— Сейчас я почти все свое свободное время посвящаю детям. Но вечером все-таки стараюсь найти хотя бы 20—30 минут на пробежку. А различные упражнения интегрирую в повседневную рутину. Например, пока греется чайник (это занимает примерно пару минут), делаю глубокие приседания. Или хожу с малышкой на руках по лестнице, делаю выпады. Ей, кстати, очень нравится. При любой возможности стараюсь что-то полезное для фигуры совершить: то в планке постоять на коврике рядом с ребенком, пока он играет, то пресс покачать, пока футбол смотрю. Гантели тоже всегда под рукой. Но главный мой спортивный снаряд — это дочка. Я вдохновилась мамами в Интернете, которые занимаются гимнастикой с малышами. Это очень весело и еще больше сближает с ребенком.

«Сейчас я почти все свое свободное время посвящаю детям. Но вечером все-таки стараюсь найти хотя бы 20—30 минут на пробежку» из личного архива Ольги Ушаковой

— Что для вас главное в уходе за телом и за лицом?

— На данный момент уход за телом такой: скраб, увлажнение натуральными маслами и массаж. Позже подключу обертывания. На походы к косметологу времени нет, поэтому все, что мне требуется в уходе за лицом, я уже давно освоила сама. Делаю маски, массаж, подбираю косметику по сезону и по состоянию кожи. Раньше делала мезотерапию и планирую вернуться к этой процедуре, когда закончу кормить ребенка.

— У вас шикарные длинные волосы. Как вы за ними ухаживаете?

— Волосы — это, пожалуй, единственное, за что мне не приходится бороться. Они у меня от природы густые, и ни одна беременность на них не повлияла. Но я их все-таки стараюсь по возможности беречь. Если частых укладок с моей работой не избежать, то по крайней мере от солнышка я их «прикрываю» специальными защитными средствами, а зимой прячу под шапку. Очень люблю профессиональный уход. Постоянно появляются какие-то новинки, которые я с удовольствием опробую на себе. Дома же раз в неделю делаю маску. Еще раньше пренебрегала защитными спреями для укладки, но после того, как ввела это в привычку, заметила разницу: волосы выглядят более блестящими и ухоженными.

«Я понимала, что в третий раз возвращаться в форму будет тяжелее. Поэтому во время беременности постаралась не распускать себя. Правильно питалась, вела активный образ жизни, работала» из личного архива Ольги Ушаковой

Полезный завтрак от Ольги Ушаковой

«Мое утро начинается со стакана воды и растяжки — даже минимальная физическая активность заряжает бодростью на весь день. Ну а потом перехожу к своему любимому завтраку. Возьмите ингредиенты для рулета из омлета: яйца — 2 шт., твердый сыр — 20 г, авокадо — 1/2 шт., брокколи — 30 г, сыр «Филадельфия» — 30 г. Яйца взбейте с солью, перцем, натертым твердым сыром. Испеките омлет, обжарив с двух сторон. Брокколи отварите до полуготовности, измельчите в блендере с авокадо. Добавьте «Филадельфию», все перемешайте и выложите овощную смесь на омлет. Сформируйте рулет и еще раз слегка обжарьте его со всех сторон до румяной корочки».