105 398 подписчиков

• Анна Романова
    Эта женщина ничего не слышала о трагедии в Крокусе? Или русские для нее не люди? Пусть лечит свои болезни и не высовы...Кейт Миддлтон впе...
  • Надежда Белугина
    Вот и славно! Прекрасное семейное трио. Счастья вам, дорогие, и разумных мыслей и дел. Берегите сына.Модель в объятиях...
    Не вижу, за что можно осуждать эту пару. Уехали до СВО. Ни слова плохого не сказали о России, (нигде не читала). Искр...Сразил недуг? Пор...

Мария Шумакова: «За неделю лечебного голодания я потеряла 7 килограммов»

Мария Шумакова STARFACE.RU

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Сладкая жизнь» и «Второе зрение» рассказала о том, как провести неделю без еды с пользой для здоровья и что нужно произносить перед тем, как выпить стакан воды.

— Мария, вы второй год подряд добровольно «объявляете голодовку» в специальной клинике на Алтае. Что это за программа?

— Дело в том, что я из тех, кому свойственно быстро поправляться. Именно поэтому постоянно борюсь с лишним весом, используя самые разные возможности. В прошлом году меня пригласили пройти курс лечебного голодания на Алтае, и я с радостью согласилась. Думала просто избавиться от очередных ненужных килограммов, а это еще и для здоровья оказалось полезно. Так что в этом году я отправилась в клинику уже второй раз: после вкусных и сытных римских каникул мне было что сбрасывать! За дни, проведенные в клинике, я потеряла семь килограммов.

Проходила программу, которая предусматривает только чистую воду, не меньше двух литров, и чашку травяного чая в день. Бывает еще программа редуцированной диеты, но это, как ни странно, сложнее: если знаешь, что в течение дня тебе дадут какое-то питание, то целый день только о нем и будешь думать. А когда пьешь только воду, процесс проходит легче, да и думать о еде некогда: в центре с восьми утра ты постоянно находишься на каких-то процедурах.

Это различные массажи, промывания, грязевые ванны, лечение пиявками... От последних, кстати, я в полном восторге, хотя сначала побаивалась. Жалко, конечно, что пиявки жертвуют ради нас жизнью, но пользу они приносят колоссальную. Справляются с головной болью, лечат, например, варикоз. Я там много ходила пешком, это важно при лечебном голодании. Каждый день с удовольствием гуляла километров по пять, любовалась окрестностями. Алтай — это место невероятной красоты, силы и энергии.

— Идея отказаться от еды на неделю многих приводит в ужас...

— Я же не просто так перестала есть. Во-первых, все происходило под наблюдением специалистов, дома я бы это никому не рекомендовала: могут возникнуть проблемы с давлением. А во-вторых, я тщательно изучала вопрос. Знаете, за что в 2016 году японскому ученому Ёсинори Осуми вручили Нобелевскую премию? Он провел колоссальные исследования метаболизма клетки и доказал, что она сама себя очищает, выводит все ненужное — именно во время голодания.

— Может быть, поэтому так важно пить много воды?

— Пить два литра воды в день полезно вообще всегда, голодаете вы или нет. Она и есть главный секрет для тех, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов. И не только потому, что, как любит шутить одна моя стройная приятельница, «хочешь есть — попей воды». Вода обладает огромной силой, она даже способна нести информацию (я узнала об этом из документального фильма «Вода»)! Лайфхак для искушенных эзотериков: прежде чем выпить стакан воды, попробуйте вслух пожелать себе: «Я красивая, юная и здоровая». Водичка услышит добрые слова и непременно качественно улучшит вашу жизнь.

«Боксом я занимаюсь только с тренером. Индивидуальный подход, по-моему, — самый эффективный» Елизавета Карпушкина

— Как происходит процесс возвращения к привычной жизни после лечебных голоданий?

— Первый день «после» — самый сложный. Организм не успевает перестроиться и начать извлекать энергию из поступающей пищи, а энергии на пищеварение очень и очень мало. Утро начинается с пробиотиков — они восстанавливают микрофлору. Меню первого дня состоит из натуральных соков, наполовину разбавленных водой, гречневого и овсяного отвара. Есть нужно понемногу, каждые четыре часа. В день выхода из голодания рекомендуется лежать. Поскольку давление обычно понижается и сил нет. Но на второй-третий день все нормализуется.

— Многие уверены, что после голодания потерянные килограммы возвращаются...

— Все зависит только от вас! Если начать есть все подряд, вы, естественно, поправитесь. Но после голодания специалисты настоятельно рекомендуют около шести недель придерживаться довольно строгого режима. Лично мне справляться с ним не составило труда. Я ничего не набирала три месяца после голодания и, соблюдая специальный режим, даже еще немного худела.

За это время мои вкусовые пристрастия здорово поменялись. Я искренне предпочитала простую здоровую пищу. Но потом мне поступило два интересных предложения: съемка в рекламе, от которой, по большому счету, зависело мое материальное положение на несколько месяцев вперед, и пробы у одного именитого режиссера. На обоих проектах меня желали видеть в более пышной форме. И я начала есть. Еда была полезной, но в неограниченных количествах. Именно поэтому буквально за четыре дня я набрала три килограмма. Роль в кино я не получила. В рекламе снялась, но прибавленные мной сантиметры только мешали, и в некоторых кадрах костюмеры буквально подклеивали платье на специальную ленту, чтобы я казалась стройнее. Это история о том, что слушать никого не нужно, лучше оставаться в комфортном для себя состоянии.

— Сейчас вы подходите к выбору пищи уже как опытный «голо­дающий»?

— Да, на второй неделе после голодания можно много всего вкусного, например, фрукты и овощи в сыром виде, каши на воде, мягкие сыры, рыбу и морепродукты. Впрочем, важно слушать свой организм. Мой совершенно расхотел пищу животного происхождения. Самое главное — питаться небольшими порциями размером с вашу ладонь. Есть понемногу и часто. В 8:00—9:00 завтрак: каша на воде с сухофруктами, например. В 12:00 — легкий перекус: запеченное яблоко или свежевыжатый сок. 15:00—16:00 — обед, самый плотный прием пищи. Гречневая каша с рыбой на пару или овощной легкий суп с салатом. Но помните: порции должны быть небольшие! У меня есть замечательный секрет.

«Чтобы оставаться стройной, я пью около двух литров воды в день и ем только небольшими порциями» из личного архива Марии Шумаковой

Помните, в детстве всем говорили: «Когда я ем, я глух и нем». Это очень рабочая поговорка. Если во время приема пищи мы болтаем, сидим в телефоне, смотрим телевизор, то наше сознание концентрируется на чем угодно, кроме еды. Соответственно, пищу мы просто заглатываем и не успеваем понять, как это произошло, а тарелка уже пуста, и хочется еще. Возникает не­удовлетворенность. Проведите эксперимент: попробуйте во время еды концентрироваться исключительно на ней. Внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, тщательно прожевывайте пищу, думайте о том, как солнце, вода, забота человека питали этот продукт. Вы удивитесь, но даже небольшая порция утолит ваш голод. Есть еще одно правило: из-за стола надо вставать голодным. Забудьте как страшный сон привычку есть «до отвала»!

— Мария, при столь научном подходе к питанию — какими видами спорта вы увлечены?

— В последнее время я вернулась к бикрам-йоге (занятия в жаркой комнате): именно благодаря ей я в свое время похудела. Кроме того, пошла на бокс, занимаюсь индивидуально с тренером. Хочу, чтобы мышцы подтянулись и были в тонусе.

— Кстати, о тонусе. Ваша кожа выглядит так, будто вы живете в кабинете косметолога! Откройте секрет!

— В кабинете косметолога я бываю нечасто. Моя любимая процедура — био­ревитализация гиалуроновой кислотой. Не вижу ничего плохого в подобного рода инъекциях. Да и в пластической хирургии тоже, если на то есть показания (у меня их, правда, нет). Главное же, чем балую кожу лица, — бутилированная вода для умывания. Я много езжу по всему свету и знаю, что вода везде разная, что совсем не полезно для кожи. Я же приучила себя к одному и тому же составу воды из бутылочки, которую вожу с собой. Может быть, скажу прописную истину, но ничего честнее в мире не придумано: свой организм надо любить, о здоровье — заботиться, и тогда красота не заставит себя ждать.

«После вкусных и сытных каникул в Италии мне было что сбрасывать! Так что, вернувшись в Москву, я прошла курс лечебного голодания» из личного архива Марии Шумаковой

Сыроедческий хумус от Марии Шумаковой

«Хумус — это вкусная паста, которая делается из нута еще со времен Древнего Египта. Во всех странах хумус едят и изготавливают по-своему. Предлагаю приготовить сыроедческий вариант хумуса с тахини. Для этого потребуется: 450 граммов нута, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сока лимона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахини. Взять 450 граммов нута и замочить на ночь в воде. После того как нут разбухнет, поместить его в блендер, туда же добавить тахини, чеснок, соль, оливковое масло, сок лимона и измельчить до кашеобразного состояния. В полученную массу можно также добавить немного перца чили. Для украшения посыпьте сверху зеленью».