Борис Грачевский: «Женился я по расчету!»

Борис Грачевский из архива Б. Грачевского

Думали отпраздновать по-тихому. Но друзья прямо с нашей свадьбы слили фотографии в «Инстаграм», и поднялась такая волна! Журналисты оборвали телефон, замучили вопросами. Вот и решили с Катей: ответим всем сразу в совместном интервью...

Борис: Как понял, широкую общественность страшно волнует один вопрос: «Почему Грачевский все-таки женился? Ведь говорил, что хватит с него двух браков, и вот опять сыграл свадьбу! Что за дела?» Ну во-первых, сказал я это в такой непростой период своей жизни, о котором даже вспоминать не хочется. Тогда был уверен, что останусь холостяком. Но все течет, все меняется, и встретив Катю, я изменил мнение. Во-вторых, речь шла о браке вообще, но женился я не вообще, а по расчету — на необыкновенной женщине, в которой готов раствориться, как сахар в стакане!

Расчет очень простой: прожить остаток жизни в любви. Знаю — Катя тоже меня любит. И это чувство — как допинг, как наркотик — дает силы и кружит голову! Не сомневаюсь, когда бы ни позвонил, когда бы ни пришел, жена будет не просто рада — счастлива. Это очень важно, особенно если тебе много лет. Каждое доброе слово, каждый сопереживающий взгляд в моем возрасте имеют особую ценность. И хочу попросить всех мудрецов и доброхотов, высказывающих сомнения в правильности данного поступка: оставьте меня в покое со своими советами. Это моя жизнь и моя любовь, вам никогда меня не понять. Пусть каждый живет своим умом и своими чувствами. Объяснять, за что полюбил Катю, не собираюсь. Объяснить чувство нельзя, все равно получится неправда. Но как же здорово — спешить каждый день домой, чтобы встретиться с любимой!

Мы вместе уже три с половиной года. А познакомились гораздо раньше, на фестивале «Улыбнись, Россия!» в Астрахани, где Катя в то время работала в театре. Потом вернулась в столицу. Она москвичка и профессиональная актриса.

А вот свадьбу сыграли недавно. Наше с Катей торжество прошло на даче, где место нашлось всем, даже для лабрадорши Шейлы соорудили специальную палатку C. Новожилов

Отношения мы тоже узаконили уже достаточно давно, поскольку я уверен: каждый уважающий себя мужчина обязан жениться на женщине, которую любит. А вот свадьбу сыграли лишь недавно — все время что-то мешало устроить праздник. Мы ведь в постоянных разъездах и эту дату освободили с трудом...

Каждый день пытаюсь придумать что-то такое, чтобы Кате было интересно и приятно. И она тоже постоянно делает мне сюрпризы. Сценарий и режиссура нашей свадьбы — полностью ее заслуга. Мало того, Катя все это придумывала и готовила втайне от меня. Я ничего заранее не знал.

Договорились только об одном: организуем все на даче в камерном варианте. Много гостей у нас бы не поместилось, да не очень и хотели устраивать пышное торжество и приглашать популярные «лица». Собрали только ближний круг. Я вообще дружу не с «фамилиями», а с людьми — то есть с теми, кому действительно интересно, как у меня дела. В результате набралось человек тридцать — тридцать пять, из известных персон были только Владимир Долинский и Эммануил Виторган с женами, замечательный поэт Дмитрий Дарин и очаровательная певица Леся Ярославская.

Одним из сюрпризов вечера стал молекулярный бар, напоминавший выездную лабораторию алхимика. Катя хотела всех удивить, и мы просто обалдели, когда вместо коктейля подали разноцветные шарики с алкоголем, лопавшиеся во рту. У бармена все время что-то шипело, дымило и взрывалось. Привычные напитки он смешивал и обрабатывал особым образом, и в результате получались удивительные вещи.

Кормила нас частная кейтеринговая компания. Катя пригласила очень милую ведущую по имени Марьяна, которая держалась интеллигентно и не навязывала гостям пошлые конкурсы. Весь вечер для нас пел замечательный парень из Ансамбля Росгвардии под управлением Виктора Елисеева — фамилию не знаю, помню только, что звали его Михаил.

С нашими друзьями — Эммануилом Виторганом и его женой Ириной из архива Б. Грачевского

Я тоже дважды брался за микрофон — исполнил песню о маме, которая на любом застолье вызывает слезы у большинства присутствующих, и другую, Александра Клевицкого (моего близкого друга, не успевшего прилететь на свадьбу с отдыха) на стихи Андрея Дементьева «Нам нельзя расставаться, ни на час, ни на миг» — в честь любимой жены. Она ответила хитом Лары Фабиан Je t’aime — «Я люблю тебя».

На свадьбе была и актриса Янина Мелехова, сыгравшая главную роль в моей картине «Между нот, или Тантрическая симфония». С тех пор мы дружим. Янина приготовила свой сюрприз и исполнила потрясающий танец живота — так старалась, что у нее даже лопнула застежка на лифе, совсем как в фильме «Бриллиантовая рука». Пока она устраняла «поломку», Катя лихо дотанцевала за нее.

Участок у нас небольшой, дом тоже. Столы накрыли во дворе под навесом, там, где обычно ставлю машину. Рядом соорудили специальную палатку для собаки — лабрадорши Шейлы, которую посадили на поводок, чтобы никому не мешала, но и не чувствовала себя обделенной вниманием. Шейла так всех любит, что в припадке обожания зачастую сбивает людей с ног. Недавно по телевизору показывали, как черный лабрадор французского президента облизал всех его гостей и чуть не сорвал официальное мероприятие. Наша такая же.

Собака была потрясена человеческим коварством. В глазах ясно читалось: «Как вам не стыдно? Посадить на веревку — меня?!» Хотя поводок очень длинный, она свободно могла ходить туда-сюда. И официанты постоянно носили ей разные вкусняшки — то шашлык, то косточку.

Начало смеркаться, на участке вдруг появились две загадочные дамочки и скрылись за домом. Потом прошмыгнули еще четыре. Спрашиваю Катю:

— Это кто? Что им нужно?

— Подожди, скоро поймешь.

Когда окончательно стемнело, грянула песня «На лабутенах» и началось феерическое конфетти-шоу. Во дворе танцевали артисты в белых светящихся одеждах (те самые дамочки), а вокруг летали бумажные ленты. Гости развеселились, стали кидаться серпантином как дети. К концу торжества весь газон был засыпан им и конфетти как снегом. Утром с Катей встали — все чисто! Таня, наша помощница по хозяйству, уже сгребла все «сугробы» в мешки.

Для нас пел замечательный парень из Ансамбля песни и пляски Росгвардии из архива Б. Грачевского

На одной из стен было натянуто большое белое полотно, и гости оставляли на нем свои пожелания. Володя Долинский написал: «Борис, ты прав!» А Эммануил Виторган — «Как много девушек хороших, но лучше Кати, правда, Боря, нет!» Я с ним полностью согласен. Праздник получился ярким, запоминающимся и веселым, и я хочу еще раз сказать своей Катюше огромное спасибо! Кузя, ты просто молодец!

— С такими талантами Катю, наверное, стоит привлечь к съемкам «Ералаша»?

— Она уже снялась в сюжете «С днем рождения, сынок!», сыграла маму главного героя. Перед этим мы очень долго и старательно ее «старили», потому что в жизни все принимают жену за девчонку — в тридцать два года алкоголь без паспорта не продают! Однажды Катя пыталась купить мне сигары в магазине, документов при себе не оказалось, так ее чуть не завернули на кассе. Хорошо, кто-то узнал в последний момент: «Это жена Грачевского!» — а так ушла бы ни с чем.

В принципе, перед Катей стояла несложная задача, для нее это были уже не первые съемки в кино, но она отнеслась к работе серьезно, переживала, как все получится. И вышло очень хорошо.

Жена у меня удивительная. Никогда не забуду, как на премьере моего фильма Катя выбежала из зала. Не смогла досидеть до конца — у картины пронзительный финал. Таких случаев было еще много. А у меня разрывается сердце, когда ее глаза наполняются слезами, как у раненой лани!

Катя очень следит за мной, старается сделать стройнее. Некоторые рубашки ведь уже не сходятся. Раньше кормили помощницы по хозяйству, но она решила, что я неправильно питаюсь, и стала готовить сама — здоровую и полезную еду. Получается вкусно, но иногда все равно срываюсь и начинаю канючить:

— Ну дай мяса, колбасы!

Она ругается, но не может долго выдерживать мой умоляющий взгляд:

Когда стемнело, началось феерическое конфетти-шоу из архива Б. Грачевского

— Ладно, ешь!

— Выпить тоже не дает?

— Да я практически не пью. Могу пригубить хорошего виски или коньяка, чтобы оценить аромат и замечательное послевкусие напитка. Катя и сама не сильно пьющая, бокала шампанского ей хватает на неделю.

Мало того что она удивительный человек, так еще и хорошая хозяйка! Я не знаю, где что лежит, носки не могу найти. Периодически что-нибудь теряю и звоню жене. Вчера искал таблетки от давления, Катя сразу сказала, где они. Открыл шкафчик и обнаружил нужный пузырек.

— Так главная у вас Катя?

— Решения принимаю я, но всегда учитываю мнение жены. Мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Очень нравится на фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Побывали в этих краях в прошлом году. Сначала на Сахалине, потом улетели в Благовещенск. Целую неделю лакомились красной икрой, крабами, гребешками и устрицами. Много путешествуем, наверное, скоро объедем весь мир! Я с огромным удовольствием перепрыгиваю из одного часового пояса в другой. И Катя легка на подъем.

Недавно предупредила, чтобы я не назначал никаких поездок с четырнадцатого по двадцать первое февраля следующего года. Я спросил: «Уже есть план на эти дни?» Но она молчит. Ни за что не признается! В прошлом году сделала сюрприз на День святого Валентина — организовала замечательную поездку в Италию, и мы провели неделю в Риме и Флоренции. Я там бывал много раз и был счастлив все ей показать. Открыли для себя потрясающее место и в своей стране — Алтай. Оба влюбились в этот край, там такая природа!

Не могу не рассказать, что жена сразу подружилась с моей дочкой. Василиса очень общительная, обаятельная, и Катя ее просто обожает, скупает детские шмотки целыми магазинами. Дочка уже как-то взмолилась: «Не надо больше одежды, лучше игрушки!» Иногда наблюдаю, как они играют и ползают по полу, словно две подружки, и диву даюсь: кто здесь старший, кто младший? Зато на себя Кате жаль тратиться. У нас ведь как обычно бывает? Жена приводит меня в какой-нибудь торговый центр и начинает одевать. Набирает уйму вещей, я говорю:

Мы дружим с Яниной Мелеховой с тех пор, как она сыграла главную роль в моей картине «Между нот, или Тантрическая симфония» из архива Б. Грачевского

— А теперь что-нибудь купим тебе!

— Для меня тут нет ничего.

— Во всем огромном торговом центре?! — свирепею. — Если сейчас же не выберешь что-нибудь себе, откажусь от всех своих покупок!

Только шантажом удается чего-то добиться.

Катюша с утра до вечера заботится обо мне. Помню, надо было поставить капельницу и она сказала:

— Поеду с тобой!

— Да не надо.

— Нет, надо! Не спорь, я должна быть рядом — вдруг что-то пойдет не так!

И вот зашли в кабинет, мне воткнули иголку в вену, и Катя чуть не потеряла сознание! Врачи были в шоке — не знали, кого спасать. Оказалось, моя жена не выносит вида крови и медицинских иголок. Теперь ни в коем случае не беру ее с собой, если иду к врачу. Вдруг опять хлопнется в обморок?!

— Вернемся к Василисе. Ваши с Катей подарки уже складывать некуда?

— Ну почему? У Василисы огромная комната на даче, и в нашей московской квартире не меньше. Дочка часто у нас бывает, и каждый вечер перед сном ей обязательно нужно читать или рассказывать сказки. Читает Катя, а мне неохота — и я их сочиняю. По одной даже готовлюсь снять мультик о том, как принц влюбился в Снежную королеву. Больше ничего не скажу, а то еще кто-нибудь украдет идею.

Екатерина: После того как Боря рассказал Васе эту сказку, она меня спросила: «Скажи, Снежная королева — это ты? И папа в тебя влюбился? Я поняла!»

— Жена постоянно делает вам сюрпризы и подарки, а вы ей?

Борис: Все время, путешествия — это ведь тоже подарки. На день рождения я ей преподнес шикарный микрофон! Весь в стразах, сделанный на заказ. Такого ни у кого больше нет! Катя теперь с ним работает. Но подробностей ее работы — не поверите! — не знаю. Моя жена — абсолютно независимый человек, и я не имею никакого отношения к ее творчеству. Она меня категорически не подпускает к тому, чем занимается. Сама решает, какие записывать песни, ставить номера. Только иногда кое-что показывает.

На свадьбе на одной из стен было натянуто белое полотно, и гости, в том числе и Володя Долинский, оставляли на нем свои пожелания из архива Б. Грачевского

— Катя, вы не стали менять фамилию, остались Белоцерковской. Следуете известной теории, что фамилия, как и имя, определяет судьбу и менять ее опасно?

Екатерина: Дело не в этом. Просто у меня есть определенные принципы, и я никому не позволю проводить параллели с предыдущим браком Бориса и влезать в мою жизнь. Взять чужую фамилию, чтобы потом все говорили, что использовала возможности и связи мужа? Я, слава богу, кое-что умею и не прошу помощи. Буду развиваться самостоятельно. Наверное, Боре непросто, хотя он все старается перевести в шутку. У меня ужасный характер, и домашним со мной нелегко.

— Вы единственный ребенок?

— Нет, есть младшая сестренка Кристина, ей двенадцать лет. Она очень умная девочка, хорошо учится.

— Ваша семья далека от искусства?

— Папа был юристом, у мамы в общей сложности три высших образования. Когда я родилась, она поступила в педагогический вуз, чтобы иметь возможность работать в детском саду и присматривать за дочкой. Ходила за мной по пятам лет до двадцати пяти. Правда, когда я подросла, сменила профессию. Мама замечательная, я перед ней преклоняюсь. По натуре она очень добрый человек, но со стержнем.

— Вы всегда хотели стать артисткой?

— Да, видела себя только на сцене. Поэтому не возникло проблем с выбором вуза и дальнейшим поиском работы, как у других ребят. Некоторые молодые артисты ведь мучаются, когда их не приглашают на кастинги, не занимают в спектаклях и фильмах, и не могут найти применения своему таланту. Хотя по-моему, творческий человек всегда подыщет занятие, придумает какой-нибудь проект.

Я, по крайней мере, всегда была очень активной, не сидела без дела и только выйдя замуж за Бориса, поумерила свой пыл. Семья у меня теперь на первом месте, а если целиком окунусь в работу, как раньше, просто перестану появляться дома. Прежде ни о чем таком не думала, готова была лететь куда и когда угодно, если предлагали выступить. Сейчас часто отказываюсь.

Василиса часто у нас бывает, и каждый вечер перед сном ей обязательно нужно читать или рассказывать сказки. Читает Катя, а я их сочиняю. Премьера мюзикла «Золушка» в театре «Россия» Е. Чеснокова/РИА Новости

— Значит, пришлось перестроиться?

— Никакой ломки, все произошло само собой. Я люблю порядок: чтобы в доме все было разложено по полочкам, приготовлена еда. Хотя раньше никогда не стояла у плиты и не убиралась — мама освобождала от бытовых забот. И если кто-то из знакомых говорил «У меня сегодня уборка», я приходила в ужас. Она казалась стихийным бедствием.

Если честно, никогда не думала, что выйду замуж за творческого человека. Получив актерское образование, сказала себе: «Чтобы когда-нибудь связала жизнь с артистом или режиссером?! Да ни за что!» Считала, что два творца не смогут ужиться, ведь у каждого — амбиции, свое мнение, и между ними все время будут возникать конфликты. В какой-то момент просто убьют друг друга или один начнет доминировать, по крайней мере, пытаться. А у меня такой характер, что ни за что не сдамся, буду до последнего отстаивать свою точку зрения. Некоторые женщины могут смириться, я — нет.

Но все с моим замужеством вышло наоборот. Видимо, до встречи с Борей я просто никого не любила. Когда возникает настоящее чувство, не думаешь, творческий человек твой избранник или нет. Главное — быть рядом, видеть его глаза...

— Наверное, непросто приспособиться друг к другу при такой разнице в возрасте?

— Возраст — ерунда. Он никогда ничему не помеха, мешают сложившееся мировоззрение, образ жизни. Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Можно и в двадцать быть «пенсионером» по духу, а в семьдесят — молодым. Иногда смотришь на тридцатилетнего и диву даешься: почему он ведет себя как дряхлый старик? Я таких людей не понимаю. И восторгаюсь Борей, который в свои шестьдесят восемь может сорваться в пляс, беситься как ребенок, кидаться бумажками. Нет ощущения, что между нами тридцать пять лет разницы. И нет необходимости подстраиваться, приспосабливаться.

Жена сразу подружилась с моей дочкой. Василиса очень общительная, обаятельная, и Катя ее просто обожает, скупает детские шмотки целыми магазинами С. Новожилов

Мне многие говорили: «У вас ничего не получится. За долгую жизнь у любого человека накапливается куча привычек, с которыми он не готов расстаться». Не знаю, у нас не возникло такой проблемы. И у меня были свои привычки, но когда полюбила Борю, все куда-то девалось, растворилось. Наверное, человек полностью преображается, когда любит по-настоящему. Это происходит само собой, незаметно. Мама говорит, что я стала другой. Для нее было потрясением, что я научилась готовить! А мне просто однажды захотелось, чтобы любимый человек питался правильно. В наш век не проблема найти в Интернете интересный рецепт любого блюда и подробную инструкцию.

Я и сама заметила, что стала более домашней и мягкой. Раньше считала, что людей нельзя подпускать к себе слишком близко. В юности не раз обжигалась и постепенно научилась держать дистанцию. Конечно, все проходит со временем и ты прощаешь людям какие-то поступки, но лучше не доводить до неприятных ситуаций. А Боря как-то умудрился «сточить» мои колючки, растопить сердце — как в его сказке про Снежную королеву. Он очень добрый и нежный.

Когда слышу, что Грачевский гуляка, искренне удивляюсь. Это он-то? Боря абсолютно домашний, семейный человек. Наверное, на людей давят стереотипы, и если шестидесятилетний мужчина разводится с женой и женится на молодой девушке, большинство считает его гулякой. Ну конечно, седина в бороду — бес в ребро. Борису многие советовали не делать глупостей, говорили: «Зачем опять наступаешь на те же грабли?» Что ж, сколько людей — столько и мнений. Пусть эти люди живут так, как считают правильным, а мы будем по-своему.

У нас все прекрасно. Конечно, бывают какие-то размолвки по мелочам, но они неизбежны в любом браке. Всерьез никогда не ругаемся. У Бори такой характер, с ним невозможно поссориться всерьез. Захочешь — не получится. Начинаешь сердиться, выпускать пар, а он хохочет. Или — еще хуже — передразнивает! Настроение сразу меняется.

Я благодарна маме за то, что не вмешивается в наши отношения и не дает советов. С ней и младшей сестрой Кристиной из архива Б. Грачевского

Он спрашивает:

— Ну все? Успокоилась?

— Ну да, наверное...

Еще ни разу не было, чтобы не разговаривали, дулись друг на друга. Проскочила искра — и нет ее.

— А как отнеслась мама к вашему роману с Борисом?

— Сначала была против наших отношений. Думаю, большинство родителей относится настороженно к избранникам и избранницам своих детей независимо от их возраста и положения. Наверное, если бы на месте Бори оказался какой-то молодой человек, маму все равно одолевали бы сомнения — только другого рода: мол, слишком молод, ничего не умеет, не достиг.

Что касается возраста — у моих родителей разница была даже больше, чем у нас. Маму гораздо сильнее смущал скандал, которым сопровождался Борин развод. Она довольно долго не верила в нашу любовь. Говорила: «Борис — обаятельный, интересный мужчина, кому угодно легко вскружит голову. Ты просто увлеклась!» Я возражала — все-таки не дурочка, могу разобраться в своих чувствах и отличить увлечение и страсть от любви! Мне же было не семнадцать, а двадцать девять. В семнадцать еще можно ошибиться, увлечься, но я прекрасно понимаю, что чувствую к этому мужчине!

Со временем мама убедилась, что это любовь и нам не нужно мешать. Благодарна ей за то, что ни во что не вмешивается, не дает советов, очень грамотно выстроила свою роль в нашей жизни. Если уговариваем маму заночевать у нас дома или на даче, всегда отвечает: «Нет-нет, мне пора, я поехала!» По-моему, самое главное в отношениях любой пары — чтобы родители не вмешивались. С ними лучше общаться на расстоянии.

— Как вас приняла родня мужа?

— Очень хорошо. С Бориной сестрой Елизаветой мы вообще сразу сдружились. Она удивительно душевный и светлый человек — любит всех и вся. Моя мама, кстати, сказала после нашей свадьбы, что для нее было огромной радостью познакомиться с Бориной сестрой. Елизавета очень умна, образованна и, несмотря на солидный возраст, обладает колоссальной памятью. Допустим, начинаем обсуждать какую-то тему — все, это часа на полтора! Боря не выдерживает и кричит: «Ну где вы? Наверное, забыли, что я дома?» С его двоюродной сестрой Еленой тоже дружу. Какой замечательный внук Арсений недавно родился у нее — и у меня! Он ведь Боре двоюродным внуком приходится — а значит, и мне! Арсюше кучу вещей накупила в Америке. В этом году с Борей были в Нью-Йорке, я по своему обыкновению зашла в детский магазин и пропала! Там обнаружила такие ботиночки и слюнявчики с галстучками — разве можно устоять?!

Когда гости уже разъезжались, Борина сестра сказала ему: «Это лучшая из твоих свадеб!» Было приятно, что удалось порадовать родных и друзей С. Новожилов

— А сами с Борей планируете родить ребенка?

— Планируем. А там — как Бог даст. Наверное, превращусь в сумасшедшую мамочку. Я и мачеха-то больная на всю голову, а если рожу, окончательно сойду с ума. Пока занимаюсь Васей. Я ее обожаю. Все спрашивают, на кого она больше похожа — на папу или маму? С мамой Вася проводит больше времени и, конечно, перенимает какие-то жесты, интонации. Но когда куда-то едет с нами, например отдыхать — мы ее часто берем, начинает копировать меня. Не знаю, можно ли это считать проявлением какого-то актерского таланта — все дети обезьянничают, и об этом рано судить. Но Вася уже занимается в ансамбле «Непоседы», ее там хвалят. Она вообще умничка.

В Интернете после нашей свадьбы стали писать, что Екатерина Белоцерковская беременна. Должна всех разочаровать — это не так. Просто на своем празднике я была в платье, отделанном кружевными лепестками, и при определенном освещении и ракурсе они создавали на фото ненужный объем в области талии. Вживую мой наряд смотрелся совсем иначе.

Когда гости уже разъезжались, Борина двоюродная сестра сказала ему: «Это лучшая из твоих свадеб!» Не скрою, было приятно, что удалось порадовать родных и друзей. У нас с мужем вся жизнь — праздник. Не за горами пятилетняя годовщина совместной жизни, и я уже сейчас думаю, как ее отметить. Хочется устроить что-то особенное!