На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

Яблочная шарлотка с карамелью: рецепт простого и вкусного десерта

предоставлено издательством «Эксмо»

Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».

Яблочная шарлотка с карамелью

Количество порций: 6—8

Ингредиенты:

Бисквиты (25–30 штук):

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 г сахара
  • 40 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч. л. корицы без горки
  • сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:

  • 5 яблок (немаленьких)
  • 1 горсть клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:

  • 25 г сахара (1 ст. л. с горкой)
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. воды
  • немного кипятка

Для ириски, по желанию:

  • 200 мл сливок жирностью 22–35%
  • 100 г сахара
  • 25 г масла

Противень застелите бумагой для выпечки.
Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см).
Разогрейте духовку до 200 °С.

Ирина Чадеева предоставлено издательством «Эксмо»

Приготовление:

предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
  2. Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.
  3. Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.
  5. Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.
  6. Остудите.
  7. Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.
  8. Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
  9. Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
  10. Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
  11. Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше
  12. Готовую шарлотку переверните на блюдо.
  13. Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх