Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «7дней.ru»
Вы хотите запомнить сайт «7дней.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7дней.ru


Всё о звёздах

Детям Веры Брежневой, Марии Шукшиной и других звезд понравилось отдыхать в лагерях

развернуть

Детям Веры Брежневой, Марии Шукшиной и других звезд понравилось отдыхать в лагерях

Прошлым летом Анастасия Волочкова подарила своей 10-летней дочери Ариадне путевку в крымский детский лагерь «Артек». А после возвращения написала в соцсетях: «Моя Аришенька вернулась в Санкт-Петербург из «Артека». В прекрасном настроении и с благодарностью главному лагерю России за гостеприимство, дружбу и прекрасный отдых». И это ответ тем мамам и папам, которые сомневаются а надо ли отправлять ребенка в лагерь? Справится ли чадо с самостоятельной жизнью, найдет ли друзей? И не лучше ли ему посидеть дома?

А сегодня каких только детских лагерей нет! Рекламных эксклюзивных предложений хоть отбавляй — на любой вкус. И тематические лагеря на базе курортов, и туристические походные, и образовательные — в России и за границей... 

Глаза разбегаются. Как же ориентироваться в пестром калейдоскопе предложений по детскому отдыху? Как понять, кому именно можно доверить своего ребенка, и всё ли, о чем пишут и говорят в рекламах, является правдой?

Как отсечь лишнее?

Начните с самого простого: определите бюджет, который вы готовы потратить на летнее времяпрепровождение ребенка.

Не бойтесь отправлять ребенка в лагерь первый раз. Да, никуда не деться от тревоги: смогут ли сын или дочь освоиться в новом коллективе, будет ли кому помочь ему в конфликтной ситуации с другими детьми... Совет в этом случае прост: родителям стоит откинуть в сторону и свой страх, и стереотипные представления о лагерях. Организаторы выездного детского досуга стремятся обеспечить ребятам максимально комфортный, безопасный и полноценный отдых. А сами дети в шумной среде сверстников получают бесценный опыт общения, новые умения и знания. 

Попробуйте выбрать лагерь вместе с ребенком, особенно если он уже подросток. Так вы избежите конфликтных ситуаций, когда дети обвиняют родителей — мол, «отправили  в лагерь насильно — не туда, куда я хотел». Задача родителей — помочь ребенку сделать выбор, объясняя  преимущества того или иного лагеря именно для него.

Нынешней весной старшей дочке Веры Брежневой Соне Куперман исполнилось 16 лет. Она уже давно мечтает стать актрисой, как мама. Узнав о желании дочери, Вера несколько лет подряд отправляла Соню в американский лагерь на киносмену, где обу­чают всем тонкостям профессии: от работы «хлопушкой» до написания сценариев, от актерской игры до съемок короткометаржных фильмов. Все общение там происходило на английском языке, что помогло девушке с легкостью заговорить на нем. Когда Соня звонила домой, она просила: «Мамочка, пожалуйста, оставь меня здесь подольше!»

Типы лагерей

Так что, выбирая место для летнего отдыха для ребенка, обратите внимание на концепцию лагеря: чтобы желания вашего сына или дочери совпадали с его интересами. 

Государственные

Если вы предпочитаете, чтобы ребенок просто отдохнул и оздоровился, обратите внимание на традиционные государственные оздоровительные лагеря, работающие на определенной территории долгие годы. Чаще всего, они стоят на балансе органов власти или разного рода профсоюзов. Путёвки в такие лагеря распределяются бесплатно и достаются ребятам либо за их школьные заслуги, либо в качестве премии на работе родителя, либо  по линии соцзащиты и т.д. «Плюсы»  такого лагеря — стабильность и традиционность. 

Родители могут быть уверены в том, что дети всегда будут сыты и заняты. Как правило, здесь качественное питание, большие территории, отремонтированные корпуса. Для кого-то минусом может показаться то, что жизнь в таком лагере зарегламентирована, ребенку может не хватать личной свободы. Но здесь многое зависит от характера: возможно, строгий распорядок дня — это все-таки плюс. Тем более, что в традиционных лагерях в духе времени стараются увлечь детей множеством интересных спортивных секций, кружков «Умелые руки», дискотеками и играми.

Программные

Детям, привыкшим к личному пространству и свободе выбора, наверняка больше понравятся  частные тематические и авторские лагеря.  Это самый многочисленный тип лагерей, которые работают сегодня фактически в каждом регионе страны. Такие лагеря, по сути, являются не только оздоровительно-развлекательными. Они посвящены необычному и познавательному времяпрепровождению, направлены на воспитание различных навыков. 

Свободного времени в таких лагерях практически нет, вся смена стремится к достижению некой программной цели; количество детей в смене, как правило, не превышает 50-80 человек, а число взрослых сотрудников обычно формируется из расчёта один взрослый на 4-6 детей. Дети в таких лагерях являются частью процесса, а не делятся на артистов, зрителей и массовку. За смену «программный» лагерь успевает «проработать» каждого участника, в той или иной степени повысить его уровень по изучаемым дисциплинам, воспитать то или иное качество. 

Как правило, у таких лагерей хорошо разработаны сайты, где можно увидеть не только программу, но и посмотреть фото- и видеоматериалы о прошедших сменах, почитать отзывы ребят и родителей. Всё это должно показать вам, что именно дети делают в лагере, к каким результатам стремятся. Проведение программной смены — дело весьма трудоёмкое, дорогостоящее, требующее специальных знаний, поэтому, как правило, инструкторский состав такого лагеря – это опытные идейные люди с высокой степенью ответственности. Для них деятельность с детьми в рамках лагеря — не средство заработать, а выполнить гражданский долг перед обществом.

Среди руководителей и инструкторов программных лагерей можно встретить знаменитых ученых, известных путешественников и военных, бизнесменов и политиков, ремесленников и мастеров на все руки. Это реализовавшие себя в социуме люди, которые чувствуют необходимость личного участия в воспитании сильного и умелого поколения.

Вот, например, киноактриса и телеведущая Мария Шукшина не так давно отправляла своих младших сыновей-близнецов, одиннадцатилетних Фому и Фоку, в военно-спортивный лагерь. Мальчишки занимались военной подготовкой, учились собирать и разбирать оружие, знакомились с историей России, соблюдали строгий режим и беспрекословно выполняли все приказы командиров. Словом, учились быть настоящими защитниками Родины. О том, как ее сыновья провели каникулы, Мария Шукшина рассказала потом в микроблоге. «Каникулы закончились, и наши младшие вернулись из лагеря, организованного военно-патриотическим центром «Вымпел». Вернулись с любовью к Родине, еще более крепкой верой в Бога, смелыми и мужественными», — написала Мария.

Тематики программных лагерей могут быть весьма различны: от военно-прикладных, тренинговых и даже этно-культурных до профильных научных, языковых и ремесленных. Среди лагерей научного профиля выделяется, к примеру,  научно-образовательный  лагерь МГУ «Ланат», где ребята на серьезном, взрослом уровне занимаются точной наукой – от физики, химии, математики до  программирования, робототехники, электроники. 

В театральном лагере «Русская речь» у ребят развиваются навыки коммуникации и творческие способности, причем у лагеря две выездные смены: зарубежная (в Турции) и российская (в Калининградской области, в районе знаменитой Куршской косы). А в спортивно-оздоровительном лагере «Terra Nortsa», расположенном в живописной лесопарковой зоне Шатурского района Москвы, ребята смогут приобрести полезные навыки, одновременно  наслаждаясь музыкой, искусством, спортом (желающие смогут сдать нормы ГТО), театром, веревочным городком, скалолазанием, стрельбой из лука и даже работой на ферме!

 


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
С Верой в сердце: лучшие мом…

С Верой в сердце: лучшие моменты жизни Глаголевой

16 авг, 16:50
+34 9
Андрей Чернышов впервые женился

Андрей Чернышов впервые женился

11 авг, 10:00
+26 15
Сын Марии Мироновой затмит Л…

Сын Марии Мироновой затмит Леонардо Ди Каприо?

17 авг, 11:00
+20 19
«Кого убрали?» Стали известн…

«Кого убрали?» Стали известны имена наставников нового сезона шоу «Голос»

14 авг, 09:00
+17 5
Стас Садальский раскрыл подн…

Стас Садальский раскрыл подноготную скандала с Малаховым

12 авг, 09:00
+15 71
Накануне родов Глафира Тарха…

Накануне родов Глафира Тарханова впервые показала мужа

12 авг, 11:00
+12 10
Алсу показала округлившийся …

Алсу показала округлившийся живот и рассказала о беременности

13 авг, 13:00
+11 7
Скандал! Наргиз прокомментир…

Скандал! Наргиз прокомментировала нашумевшее выступление под «фанеру»

13 авг, 14:00
+10 8
Читать
Сейчас обсуждают
Светлана Хоркина: «Это я настояла на том, чтобы он усыновил ребенка»

Светлана Хоркина: «Это я настояла на том, чтобы он усыновил ребенка»

Светлана Хоркина с сыном Святославом Марк Штейнбок Светлана Хоркина редко дает интервью о личной жизни, но в журнале «Караван историй» олимпийская

17 авг, 14:30
-2 2
«Воронины» к съемкам готовы!

«Воронины» к съемкам готовы!

На фото: Те же на манеже)))) 21 сезон, привет! #Воронины #егордронов #екатеринаволкова #георгийдронов @maria_iliukhina @tv_ctc  

18 авг, 03:00
0 1