На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

«Прага» с грильяжным кремом: рецепт культового торта

Готовить его не слишком-то просто, но не пожалейте сил и времени, и наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов.

предоставлено издательством «Эксмо»

«Про знаменитый торт «Прага» много писать не надо, он в некотором роде символ советской кондитерской промышленности. В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж. И хотя готовить его не слишком-то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов», — говорит Ирина Чадеева, кулинарный эксперт и автор сборника рецептов «Пироговедение» («Эксмо»).

Ингредиенты:

Ирина Чадеева предоставлено издательством «Эксмо»
Бисквит:
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 115 г
  • Сахар — 150 г
  • Порошок какао — 25 г
  • Масло — 40 г 
Крем:
  • Масло — 150 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливки жирностью 35% — 150 мл
  • Грильяж — 120 г
  • Ванильный экстракт — 1 коф. л. 
Грильяж*:
  • Орехи — 40 г
  • Сахар — 120 г
  • Вода — 35 мл
  • Лимонный сок — несколько капель 
Украшение:
  • Абрикосовое варенье — 50 г (или джем) 
Глазурь:
  • Темный шоколад — 100 г
  • Масло — 80 г 

Форма диаметром 23 см, смазать маслом и посыпать мукойРазогрейте духовку до 200 °С

Приготовление:

предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей почти белой массы.
  2. Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.
  3. Смешайте ложкой желтки и белки, всыпьте просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.
  4. Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте, но не переусердствуйте, смесь должна остаться легкой и пышной.
  5. Выложите смесь в форму, пеките 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
  6. Остудите в форме или на решетке.
  7. Приготовьте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко.
  8. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.
  9. Варите на сильном огне, пока сироп не станет густым и коричневым, через пару минут после начала кипения добавьте лимонный сок.
  10. Подогрейте орехи в СВЧ-печи или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.
  11. Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, размешайте, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения карамели. Остудите сироп до комнатной температуры.
  12. Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!
  13. Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.
  14. Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.
  15. Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.
  16. Растопите шоколад с маслом и облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.
предоставлено издательством «Эксмо»

*Делать такое маленькое количество грильяжа невыгодно и неудобно. Советую приготовить сразу много (скажем, из полкило сахара), грильяж неплохо хранится.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх