Готовить его не слишком-то просто, но не пожалейте сил и времени, и наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов.
«Про знаменитый торт «Прага» много писать не надо, он в некотором роде символ советской кондитерской промышленности. В традиционном варианте это просто шоколадный торт, но многое меняется, если в крем добавить грильяж. И хотя готовить его не слишком-то просто, не пожалейте сил и времени, наградой вам будет изумительный шоколадный вкус с яркими нотами карамели и орехов», — говорит Ирина Чадеева, кулинарный эксперт и автор сборника рецептов «Пироговедение» («Эксмо»).
Ингредиенты:
Бисквит:- Яйца — 6 шт.
- Мука — 115 г
- Сахар — 150 г
- Порошок какао — 25 г
- Масло — 40 г
- Масло — 150 г
- Сахар — 120 г
- Сливки жирностью 35% — 150 мл
- Грильяж — 120 г
- Ванильный экстракт — 1 коф. л.
- Орехи — 40 г
- Сахар — 120 г
- Вода — 35 мл
- Лимонный сок — несколько капель
- Абрикосовое варенье — 50 г (или джем)
- Темный шоколад — 100 г
- Масло — 80 г
Форма диаметром 23 см, смазать маслом и посыпать мукойРазогрейте духовку до 200 °С
Приготовление:
- Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей почти белой массы.
- Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.
- Смешайте ложкой желтки и белки, всыпьте просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.
- Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте, но не переусердствуйте, смесь должна остаться легкой и пышной.
- Выложите смесь в форму, пеките 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
- Остудите в форме или на решетке.
- Приготовьте грильяж. Для этого орехи очистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко.
- Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.
- Варите на сильном огне, пока сироп не станет густым и коричневым, через пару минут после начала кипения добавьте лимонный сок.
- Подогрейте орехи в СВЧ-печи или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.
- Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, размешайте, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения карамели. Остудите сироп до комнатной температуры.
- Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!
- Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.
- Сборка. Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.
- Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.
- Растопите шоколад с маслом и облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.
*Делать такое маленькое количество грильяжа невыгодно и неудобно. Советую приготовить сразу много (скажем, из полкило сахара), грильяж неплохо хранится.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии