• Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Олеся Судзиловская: «Муж сказал: «Тонешь в болоте — замечательно!»

Эксклюзивное интервью.

Олеся Судзиловская

«Муж в свое время сказал очень хорошие слова: «Я не понимаю мужчин, которые стремятся завоевать и победить популярную, известную актрису, красивую, выделяющуюся из толпы, а потом посадить ее на кухне, надеть на нее фартук и требовать от нее полного послушания», — рассказывает актриса Олеся Судзиловская.

— Олеся, вашему младшему сыну Майку уже два года. У него такое необычное имя…

— Мы выбирали имя всей семьей. Я предложила вариант Майк, старший сын Артем — Лео, а Сережа — Никита. Три раза тянули бумажку, и все три раза доставали имя Майк. Сергей даже проверил, точно ли на записках разные имена. Ведь писала их я. (Смеется.) Помню, Артем расстроился. Он хотел, чтобы брата звали, как героя из «Черепашек-ниндзя». Когда Сергей вышел из комнаты, сын говорит: «Мама, давай еще раз вытащим». Я говорю: «Ну, это же уже не будет считаться, мы же договорились». — «Ну, просто интересно». И мы опять перемешали записки, и Артем опять вытащил бумажку с именем Майк. И мы уже больше не сомневались. Вы спрашиваете, почему я предложила именно такое имя… Оно составлено из неслучайных букв и во многом благодаря Павлу Глобе. Павел Павлович в свое время помог нам определиться, как назвать старшего сына, и вот я снова к нему обратилась. По его мнению, имя должно было начинаться со звонкой согласной и в обязательном порядке содержать в себе букву «А». Все сложилось.

Олеся Судзиловская Филипп Гончаров

— Вы как-то готовили старшего сына к рождению младшего? Ведь у детей бывает ревность к новорожденным…

— Мальчики друг друга обожают. И ничего специального для этого делать не пришлось. Наоборот, мы руководствовались правилом: не нужно ничего предвосхищать. И в итоге никакой ревности, никаких неудобных вопросов, прятанья игрушек по углам и тому подобного не было. Тема оказался очень щедрым братом. Он с большим удовольствием делится своими игрушками, объясняет Майку, как действуют блейды и слаймы (вращающиеся и желеобразные игрушки. — Прим. ред.). (Смеется.) Все это очень трогательно. Думаю, у Артема не было и нет повода для ревности. Мы с Сережей уделяем ему много времени, и сын это понимает. Спрашиваем, что интересного было в школе, что плохого и хорошего произошло за день и чем мы можем помочь. И он рад, что может выговориться, что мы интересуемся его жизнью. Главное — быть и разговаривать с ребенком без всех этих «подожди»: «сейчас я договорю по телефону, доварю, доделаю, а ты пока посиди». Мы поддерживаем все его начинания. Артем воспитан в любви.

— В свои девять лет Артем, похоже, уже пошел по вашим стопам… Вы недавно опубликовали видео в соц­сети, где он играет в школьном театре.

— У Артема в школе великолепный театр! Недавно их труппа выпустила спектакль «Царевна-лягушка», который поставила талантливый педагог-режиссер Диана. Однажды Артемка пришел домой и сказал: «Мама, режиссер попросила, чтобы ты поправила мои сцены, если тебе кажется, что что-то не так». Я, к тому времени уже побывав на репетициях, даже удивилась, что в этом спектакле вообще что-то можно было поправлять. Постановка придумана на высочайшем уровне и по всем законам драматического искусства — ярко, стильно, музыкально. И потому конечно же сцены сына остались мной не тронуты. Я вижу, как сын ждет репетиций, как учит роли. Мы очень гордимся Артемом. Поздравляли его с премьерой всей семьей.

«Чем больше детей, тем мамы становятся спокойнее. Раньше я переживала, а теперь понимаю, что, возможно, даже хорошо, что я так сильно занята. У сыновей больше возможностей и свободы для взросления» Филипп Гончаров

— Артем же был хоккеистом?

— А хоккей никуда и не делся. И музыка, и иностранные языки, керамика и шахматы тоже никуда не делись. (Смеется.) А хоккеем Артем занимается серьезно — раньше это был просто кружок, увлечение, а теперь он пошел в спортивную школу, и началась тяжелая работа. Мы видим, что у него получается, он горит этим делом.

— Когда сам Вячеслав Фетисов приезжает на день рождения к мальчику и поздравляет, это, наверное, само по себе стимулирует…

— Я безумно благодарна Вячеславу Александровичу. Слава Фетисов связан с воспоминаниями о самом счастливом времени, когда мы с отцом сидели у экрана телевизора и смотрели, как играют «наши» и «канацы» (так в детстве я называла жителей Канады). Мой папа был фанатом хоккея, поэтому мы с сестрой, наши мама и бабушка — все женщины семьи были просто обречены полюбить хоккей. Позже мое чувство к этому виду спорта переросло в искреннее и безудержное. И в это же время, еще будучи подростком, хоккеем серьезно занимался мой будущий муж. Помню, вся страна замирала, когда играл Фетисов. Наши забивали и выигрывали! И жизнь сложилась так, что теперь, каким-то чудесным образом, мы со Славой знакомы. Он всегда находит время для моей семьи, для меня, для моего сына. Для Артема Вячеслав Александрович кумир.

Над детской кроватью висит хоккейный свитер с автографом Фетисова. И мы все понимаем, что приезд Славы на день рождения Артема — это настоящий подарок! И если я вам расскажу, чего стоил Славе этот приезд… Действительно, все поступки в его жизни героические. (Улыбается.) Встречаю Славу, на нем лица нет. Спрашиваю: «Что-то случилось?» — «Нет, ничего. Пойдем на лед, я именинника поздравлю», расписывается на своем хоккейном свитере и, сильно хромая, направляется на поле. Поздравляет Артема, собирает вокруг себя всех детей, шутит, улыбается, возвращается со льда и просто падает в кресло. Оказалось, что накануне Слава получил жуткую травму — стеклом была распорота нога. А он приехал, приехал вовремя, приехал к ребенку, потому что обещал, потому что знал, что его ждут. Вот такой характер. Мужчина!

«Я поддерживаю все начинания сыновей. Главное — быть с ребенком без всех этих «подожди»: «сейчас я договорю по телефону, доварю, доделаю, а ты пока посиди» Филипп Гончаров

— Олеся, а вы не боитесь пере­грузить сына? Что-то много у него занятий…

— Мы даем Артему возможность попробовать все, к чему он проявляет интерес. Но с одним условием: если уж занялся чем-то, раньше чем через полгода бросать нельзя. Помню, однажды Артем пришел с очередной хоккейной тренировки с разбитой губой, ссадинами и синяками. Было похоже, что это наша последняя тренировка. Но уже на следующий день он с улыбкой и распухшей губой собирал хоккейную сумку. Пока тренировки не бросает. (Улыбается.)

— А Майк уже как-то проявляет характер?

— Майк изменил жизнь нашей семьи. Он невероятно позитивный, замечательный компаньон. На его воспитание и характер очень повлияла наша нянечка. Она и нас, взрослых, всех перестроила: в первую очередь думаем «все хорошо», во вторых — «ничего плохого не случится!». Облился — прекрасно, учимся вытирать воду. Написал — отлично, вокруг вырастут цветы! Все стены в каше — великолепно, это мы учимся есть самостоятельно! А вообще есть хороший анекдот на эту тему. Для первого ребенка мы все кипятим, фильтруем, дезинфицируем, протираем. Появился второй — можно и не кипятить, главное, чтобы он не ел из миски кота. Появился третий — если ест из миски кота, то это проблемы кота. (Смеется.) Действительно, чем больше детей, тем мамы становятся спокойнее. Все проще происходит, легче. Раньше я переживала, а теперь понимаю, что, возможно, даже хорошо, что я так сильно занята, у сыновей больше возможностей и свободы для взросления.

«Сережа по образованию врач, прошел армию, бывал в горячих точках — в общем, человек очень уравновешенный. Когда я была беременна, муж не говорил: «Куда ты? На какую работу? Тебе нужно отдохнуть…» С мужем Сергеем Дзебанем Starface.ru

— Сыновья похожи друг на друга или они разные?

— Они оба похожи на папу, я в этих проектах участвовала мало. (Смеется.)

— У Артема сейчас подростковый возраст. Есть у вас с этим какие-то трудности?

— Много читаю литературы на эту тему, мне важно быть правильной мамой. Я вообще перфекционистка, чем могу извести окружающих. Если мы с Сережей не можем найти ответы на какие-то вопросы, то обращаемся к специалисту, если мы что-то делаем неверно, она нас направляет. Нас — это значит меня и мужа. Артема мы не трогаем, ему просто не нужен психолог. А вот родителям… Лечить нужно родителей! Валерьянкой в основном.

— Ваш муж однажды сказал, что вы балуете Артема.

— Он так во всем старается, ему так интересно все познавать, что, собственно, нет повода его не баловать. Но я требовательная мама. В свое время меня и саму приучили, чтобы был порядок и дисциплина, во многом меня организовал спорт. Но это не значит, что мы не можем себе позволить похулиганить и допустить исключения из правил. Например, лечь спать не в 21:00, а в 22:00. Просто есть вещи, которые нарушать нельзя, и на них буду настаивать. Мама нас так воспитала, что вранье недопустимо.

Помню, если кто-то мне звонил, а я не хотела подходить к телефону, то говорила: «Мама, подойди, скажи, что меня нет». А она отдавала мне трубку со словами: «Вот подойди и сама скажи, что тебя нет». У Артема сейчас такой возраст, когда он может, например, взять шоколад и не сказать об этом или что-то недоговорить про домашнюю работу. Объясняем: «Ты можешь не сказать правду, это твой выбор, но доверие близкого человека ты можешь потерять, потерять навсегда. А ведь именно на доверии основаны и дружба, и любовь, и вообще все взаимоотношения между людьми. Выбирать тебе». Но и к себе я предъявляю те же требования и стараюсь им следовать. Если что-то обе­щала, обязательно это делаю.

«Можешь не сказать правду, это твой выбор, но доверие близкого человека ты можешь потерять навсегда. А ведь именно на доверии основаны и дружба, и любовь» Филипп Гончаров

— Понятно. Насколько я помню, что с первым ребенком, что со вторым вы до последнего, почти до самых родов работали…

— Во время второй беременности в декрет ушла немного пораньше, а в первую — да, до седьмого месяца снималась, до девятого озвучивала. Помню, будучи на седьмом месяце, играла, как тону в болоте…

— Как?! А муж что говорил?

— «Ты сегодня ныряешь в болото — замечательно!» Вообще, Сережа по образованию врач, прошел армию, бывал в горячих точках — в общем, человек очень уравновешенный. Когда я была беременна, не говорил: «Куда ты? На какую работу? Зачем? Тебе нужно отдохнуть…» Всегда придерживался мнения, что женщины должны рожать в поле во время работы. И меня на это настраивал. Я бы, может, сама рада была бы прилечь, прислушиваться: где тянет, где отнимается. Но вдохновленная Сережей, уже глубоко беременная, на съемках — тонула в болоте, бегала по лесам, летала на вертолете. В свое время Сережа сказал очень важные слова: «Я не понимаю мужчин, которые стремятся завоевать известную женщину, красивую, выделяющуюся из толпы, а потом посадить ее на кухне, надеть на нее фартук и требовать от нее полного послушания. Я прекрасно видел, когда познакомился с тобой, с кем имею дело, знал, что ты успела сделать в жизни до встречи со мной. Никогда не стану тебя останавливать или ограничивать в чем-то. Твори!»

— Олеся, вы оба раза после родов очень быстро восстанавливали форму. На диете сидели во время кормления?

— Наоборот, пока кормила, не работала, находилась дома — варила борщи, пекла пироги и ела это все с большим удовольствием. Ведь во время кормления задействуются все резервы организма, ты толком не спишь и, наверное, потому худеешь. А вот потом начинаешь довольно активно набирать вес. И тут важно подобрать правильное питание. Я многому научилась у диетолога Маргариты Королевой, которая помогла мне прийти в форму и после того, как я оставила спорт, и после первой беременности, и после второй. Диета, спорт в небольшом количестве, и мой организм дал ответную реакцию. Ну и работа: в нашем спектакле мы танцуем сейчас с 9 вечера до 12 ночи каждый день.

«Муж сказал важные слова: «Я прекрасно видел, когда познакомился с тобой, с кем имею дело, знал, что ты успела сделать в жизни до встречи со мной. Никогда не стану тебя останавливать. Твори!» На террасе ресторана IL BAROLO Филипп Гончаров

— Что за спектакль?

— «Слуга двух господ», который ставит великолепный режиссер, невероятно харизматичный человек — Нина Чусова. А началось все с того, что мой друг предложил мне создать свой театр. Признаюсь, я совсем к этому была не готова. Но все стало происходить очень быстро, буквально по щелчку набралась труппа совершенно блестящих, талантливейших артистов: Саша Якин, Валера Яременко, Сергей Степин, Антон Шурцов, Лена Медведева, Сергей Рубеко и другие замечательные актеры. Чудесный композитор Иннокентий Худимов, пишущий для нашего спектакля по ночам, придумал невероятное музыкальное оформление.

А в хореографа Сашу Крупельницкого, участника проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ, влюбилась вся труппа — сразу и бесповоротно. Художник Яна Гайл воплотила эскизы костюмов для наших персонажей в жизнь, и дело пошло! На данный момент я полностью посвящена этому спектаклю. А еще успела закончить съемки и озвучание в проекте «Домашний арест» замечательных режиссера Петра Буслова и продюсера Семена Слепакова с обожаемыми партнерами — Павлом Деревянко, Александром Робаком, Сергеем Буруновым, Мариной Александровой, Тимофеем Трибунцевым и другими артистами.

— О третьем ребенке не задумываетесь? Когда в семье два мальчика, обычно хотят еще девочку…

— Сначала встретимся 12 июня на сцене театра «Русская песня» Надежды Бабкиной на премьере спектакля «Слуга двух господ», а потом я смогу подумать о чем-то еще. (Смеется.)

Благодарим семейный итальянский ресторан IL BAROLO за помощь в организации съемки