На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Как правильно замачивать и варить нут — никакой соли и заморозка на всякий случай

Эксперты рассказали о приготовлении турецкого гороха.

Нут 123RF/legion-media.ru

Нут, или турецкий горох, невероятно питателен и полезен. Он богат растительным белком и имеет невысокую калорийность, что делает его незаменимым в рационе гарниром. Однако готовить его не так просто, как ту же гречку или картофель.

И тут важную роль играет предварительное замачивание нута, за счет чего он получается более мягким, варится быстрее и лучше усваивается.

Рекомендуется заливать турецкий горох водой из соотношения 1:4, то есть взять одну чашку нута и четыре чашки воды. Его засыпают в кастрюлю, добавляют жидкость и оставляют на 8–12 часов. Потом следует сменить воду и поставить гарнир вариться. Эксперты рекомендуют не использовать жесткую воду и старый горох, а также не добавлять соль, лимонный сок или томаты в начале варки, иначе нут получится «дубовым», пишет автор канала «Товаропедия Official».

Предварительно замоченный горох готовится в течение часа-полутора на среднем огне, но если время поджимает, то замачивание можно пропустить. Тогда варить нут придется до двух с половиной часов. Иногда для ускорения процесса разрешается добавить пищевую соду после закипания гороха, что поможет ему стать мягким куда быстрее, но потом придется тщательно промыть гарнир и воду из-под него не удастся сохранить.

А ведь эта жидкость называется аквафаба, и ее можно использовать в блюдах вместо яичного желтка, например, для безе, муссов, выпечки или майонеза. Она отлично взбивается в крепкую пену и придает еде воздушность.

Из нута можно делать хумус, добавлять его в салаты, супы или обжаривать со специями. Отваренный нут не обязательно употреблять сразу — он прекрасно хранится в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Также его можно заморозить и использовать в течение полугода.

Ранее мы писали о том, как правильно отварить картофель.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх