На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Неравный брак

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину.

Фото репродукции картины Луи-Эдуарда Дюбюфа «Портрет Матильды Бонапарт». Версальский музей Akg-images/Erich Lessing/East News

На бале-маскараде принцесса, возмущенная тем, что муж привел любовницу и открыто с ней флиртует, грубо оскорбила Валентину. В ответ Демидов прилюдно отхлестал супругу по щекам. Не привыкшая отступать Матильда назвала Анатолия рогоносцем. Он отволок жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Как ни крути, это был мезальянс, что лучше всех понимал отец невесты. В последние годы к бесчисленным заботам Жерома Бонапарта добавилась еще одна — выдать замуж единственную дочь Матильду. Однако подыскать ей достойную партию оказалось не так-то просто. А ведь совсем недавно судьба была благосклонна к Бонапартам. Придя к власти, Наполеон сделал королями троих братьев.

Младший, Жером, в двадцать три года занял престол завоеванной французами немецкой Вестфалии — земли между Эльбой и Рейном со столицей в Касселе. Правитель мало заботился об управлении страной, так и не удосужившись выучить немецкий язык. Зато он весело проводил время, основал орден Вестфальской короны и стал его Великим Магистром.

Жерому подобрали достойную пару — Екатерину Вюртембергскую. Ее отец, король Фридрих I, был братом императрицы Марии Федоровны и еще недавно, находясь на службе в России, занимал должность генерал-губернатора Финляндии. Кстати, сама Екатерина родилась в Петербурге. Свадьба состоялась двадцать второго августа 1807 года во дворце в Фонтенбло. На церемонии присутствовали Наполеон с супругой Жозефиной. Жили молодые в мире и согласии, хотя кто-то из современников утверждал, что Жером изменял жене «триста шестьдесят пять раз в год, а в високосные годы — триста шестьдесят шесть».

Это был его второй брак. Первый раз он женился четырьмя годами раньше на дочери коммерсанта из Балтимора Элизабет Паттерсон. Но взойдя на престол, брат поставил ультиматум: либо низкородная жена, либо все привилегии члена императорской семьи. В итоге союз признали недействительным, но Жером переписывался с Лиз многие годы, прося «подождать лучших времен». У нее рос сын, названный в честь знаменитого дяди. Впоследствии молодой человек сократил свою фамилию до практичного Бо и пытался судиться за отцовское наследство.

После падения Наполеона значительная часть Вестфалии отошла Пруссии, а бывший ее властитель, как и прочие Бонапарты, во Франции стал персоной нон грата. Фридрих Вюртембергский, чтобы поддержать опального зятя, пожаловал ему титул князя Монфортского и назначил пенсию. Семья Жерома жила то в Австрии, то в Италии, то в Бельгии. В 1820 году в итальянском Триесте у супругов родилась Матильда. Шестью годами ранее Екатерина произвела на свет наследника, названного в честь отца, а через два года после дочери — второго сына, Наполеона Жозефа.

Матильда стала единственной дочерью Жерома Бонапарта и Екатерины Вюртембергской, свадьба которых состоялась 22 августа 1807 года. На церемонии присутствовал брат жениха — император Наполеон с супругой Жозефиной. Фото репродукции детали картины Жан-Батиста Реньо «Бракосочетание Жерома Бонапарта с Екатериной Вюртембергской». Версальский музей akg-images/VISIOARS/East News

Первый претендент на руку и сердце Матильды двадцативосьмилетний кузен Луи появился, когда принцессе вот-вот должно было исполниться шестнадцать. Юноша с матерью Гортензией Богарне и старшими братьями зиму проводил в Аугсбурге, а лето в замке Арененберг на Боденском озере. Его отец Людовик Бонапарт, провозглашенный королем Голландии, после низложения Наполеона был изгнан из страны. С женой он разошелся, поскольку нежных чувств к Гортензии не питал никогда, женился на дочери Жозефины по приказу Наполеона и считал Луи не своим сыном.

Знакомство Луи и Матильды состоялось, когда семья князя Монфортского навестила мадам Богарне и племянника в швейцарском кантоне Тургау. Молодые люди явно понравились друг другу. Целыми днями они катались на лодке по озеру, путешествовали по горным тропкам на осликах и увлеченно играли в модную «кляксографию» — по чернильным пятнам угадывали будущее. Все вместе отпраздновали день рождения девушки и сговорились о помолвке. Прощаясь, племянница Наполеона подарила жениху трость с золотым набалдашником в виде собачьей головы — как символ верности.

Однако кляксы нагадали недоброе. Вскоре случился так называемый «страсбургский заговор» — Луи попытался совершить государственный переворот, взбунтовав солдат городских казарм. Через три часа его вместе с кучкой сторонников арестовали. Тогдашний король, наследник Бурбонов Луи-Филипп I, приказал посадить мятежника на первое же судно, отплывающее в Америку, и под страхом смерти запретил возвращаться. Впрочем, изгнание продлилось всего год.

Жером негодовал: он согласился отдать свою девочку честолюбивому эгоисту, оказавшемуся бунтовщиком! (Кто же знал, что спустя шестнадцать лет Луи станет императором Наполеоном III!) Теперь Фридрих Вюртембергский, боявшийся рассориться с французским правительством, грозился лишить зятя денежного довольствия. Хорошо, что помолвку Матильды не успели обнародовать.

Сама же принцесса горевала не сильно. «У меня к Луи дружеское чувство, но влюблена я в него никогда не была», — писала она кузине. И добавляла, что если бы они поженились, ее бы ожидала «монотонная, почти монастырская» жизнь.

Торги продолжились. К дочери экс-короля Вестфалии посватались итальянские герцог и маркиз, но видимо по мнению отца оба не были достаточно состоятельными, а потому получили отказ. Посетил Жерома и путешествующий по Европе наследник русского престола, будущий император Александр II. Матильда намекала, что речь о возможном браке тоже заходила, якобы ей поставили условие принять православие, но она не пожелала: «Я была неуступчива, и дела дальше не пошли». Правда это или позднейший вымысел — неизвестно.

Жених оказался бунтовщиком, и помолвка расстроилась. Кто же знал, что спустя шестнадцать лет Луи станет императором Наполеоном 111! Фото репродукции гравюры «Портрет президента Луи-Наполеона Бонапарта». 1850 г. Akg-images/East News
Первый претендент на руку и сердце Матильды двадцативосьмилетний кузен Луи появился, когда принцессе должно было исполниться шестнадцать. Фото репродукции картины Дж. Бецолли «Принцесса Матильда». 1840 г. Музей Феша Akg-images/Erich Lessing/East News

А затем на горизонте возник Анатолий Демидов из знаменитой династии владельцев уральских горнодобывающих и оружейных заводов. Он был представлен княжескому семейству на одном из светских раутов и вскоре посватался к их дочери.

— Конечно, Демидов баснословно богат. Но все-таки он — человек незнатного происхождения и не лучшая партия для нашей девочки, — делился Жером сомнениями с женой.

— Дорогой, зато к Матильде как к родственнице благосклонно отнесутся при российском дворе, — возразила Екатерина.

— Не знаю, не знаю. Говорят, этот Анатоль транжира и сумасброд, слышал, царь его недолюбливает.

...Согласно одной из легенд, династия Демидовых зародилась в конце XVII века, когда у вице-канцлера Петра Шафирова где-то близ Тулы сломался пистолет хорошей немецкой работы. За починку взялся местный молотобоец Никита Демидович Антуфьев. В благодарность вельможа отрекомендовал его Петру I как искусного мастера.

Получив госзаказ на изготовление ружей для армии, предприимчивый умелец построил в родном городе завод и быстро разбогател. Спустя время, взяв с соизволения царя фамилию Демидов, он уже владел на Урале верхотурскими, шуралинскими, нижнетагильскими железными заводами и рудными производствами, став одним из богатейших людей в империи.

Наследники расширяли и преумножали семейное состояние, при этом большинство из них отличала любовь к культуре, просвещению и благотворительности. Демидовы жертвовали значительные суммы учебным заведениям и больницам, открывали картинные галереи, учреждали разнообразные премии.

Пожалуй, самым колоритным можно считать внука основателя династии — Прокопия Акинфиевича, о котором при Екатерине II ходила масса анекдотов. За покупками на Кузнецкий Мост он выезжал в экипаже, на запятках которого красовались лакеи — старик и мальчишка — в ливреях, сшитых наполовину из парчи, наполовину из дерюги, и обутые одной ногой в башмак, другой в лапоть.

Когда в саду Демидова, где располагался его дворец, гости стали рвать редкие цветы — Прокопий Акинфиевич был страстным ботаником, — он снял с пьедесталов итальянские скульптуры и поставил на их место голых дворовых, вымазанных белой краской, чтобы те караулили и хватали злоумышленников. Слух о живых статуях взбудоражил Москву, народ валом валил поглазеть на диво, прозвав, как говорят, сад Нескучным. Обожал уральский промышленник заключать пари. Сулил, к примеру, тысячу рублей тому, кто пролежит в его постели целый год. Желающих, насколько известно, не находилось.

К Матильде посватался Анатолий Демидов из богатейшей династии русских предпринимателей, известной своей любовью к культуре и благотворительности. Фото репродукции картины К. Брюллова, К. Корньенти. «Портрет А.Н. Демидова на коне». Частное собрание Vostock photo

Матушка-императрица называла Прокопия «дерзким болтуном». Но этот чудак, как и его отец, никогда не жалел денег на добрые дела, получив за свою меценатскую деятельность чин действительного статского советника. Он основал Демидовское коммерческое училище, жертвовал огромные суммы на строительство Московского воспитательного дома и развитие университета.

Внук Прокопия Акинфиевича и отец Анатолия Николай большую часть жизни провел за границей, служа по дипломатическому ведомству. Его палаццо Серристори во Флоренции представляло собой «пеструю смесь публичного музея с обстановкой русского вельможи прошлого века. Тут были французские секретари, итальянские конторщики, приживалки, воспитанницы. Сверх сего штата — бездомные игроки и паразиты...». Стендаль отзывался о Николае Демидове как о «богатом благотворителе, за счет которого кормилось много сотен бедняков», а недоброжелатели считали его «владетельным князьком второй руки».

Впоследствии Анатолий подарит Флоренции памятник отцу, созданный по его заказу скульптором Лоренцо Бартолини. Власти установят его на набережной Арно. Николай Никитич, облаченный в тогу римского сенатора, обнимает сына. Женская фигура у его ног символизирует признательность населения города (Демидов основал здесь приют и школу). По углам постамента — четыре статуи-аллегории: Природа, Искусство, Милосердие и... Сибирь.

Супруга Николая Елизавета Александровна, урожденная Строганова, в 1812 году, когда родился Анатолий (его старший брат Павел появился четырнадцатью годами ранее), после череды разрывов окончательно покинула мужа и перебралась в Париж, где поселилась со своим любовником Ираклием Полиньяком. Убежденная бонапартистка, она и сыновей воспитывала в духе преданности наполеоновским идеям. Анатолий всю жизнь оставался верен памяти своего кумира, скупал реликвии, связанные с его именем, а в 1851-м приобрел его резиденцию на острове Эльба и открыл музей, посвященный опальному императору.

После кончины отца братья унаследовали колоссальное состояние с годовым доходом в два миллиона рублей и огромную художественную коллекцию. Часть собрания осталась во Флоренции, вторая отправилась в Нижний Тагил, считавшийся родовой вотчиной. Для третьей в 1833 году выстроили специальное здание в Петербурге на Васильевском острове.

Самый известный в Европе представитель рода Демидовых — отец Анатолия Николай Николаевич. Во Флоренции ему установлен памятник www.alinariarchives.it/East News

В молодости Анатолий служил в довольно скромной должности при русском посольстве в Париже, Риме и Вене. В Россию наведывался время от времени, немало, впрочем, посодействовав благоустройству Нижнего Тагила: по примеру предков открывал школы, больницы, театр.

Он привечал художников — известно, например, что в его итальянской мастерской учились живописи четверо уральских крепостных. Заказал Брюллову картину «Последний день Помпеи» и впоследствии преподнес ее в дар Николаю I.

К слову, Карл Павлович когда-то взялся писать Демидова. В 1850 году Анатолий посетовал: «Почти четверть века прошло с тех пор, как вы сделали с меня набросок, — как сейчас вижу себя верхом в лесном уголку в сопровождении борзой собаки. С каким удовольствием увидел бы я портрет доконченным». Но Брюллов его так и не завершил: коня и фигуру всадника выписал тщательно, а лицо осталось лишь намеченным (заканчивал его другой мастер). Не так давно полотно обнаружили в запасниках флорентийской галереи Палаццо Питти.

...Отец Матильды вроде смирился с тем, что в жилах Демидова нет ни капли голубой крови, но выдвинул условие:

— Моя дочь должна сохранить титул принцессы.

— Об этом не беспокойтесь, — пообещал промышленник.

Анатолий Николаевич носил титул графа Сан-Донато, пожалованный ему незадолго до сватовства великим герцогом Тосканским в благодарность за щедрые пожертвования. Демидов владел бывшими монастырскими угодьями, некогда купленными батюшкой, и после ультиматума будущего тестя сумел добиться, чтобы вилла Сан-Донато и ее окрестности быстро превратились из графства в княжество. Теперь, выходя замуж, Матильда не понижала свой статус — они были равноценными.

Двадцатого октября 1840 года подписали тридцатистраничный брачный контракт. Князь Монфортский, весьма стесненный в средствах, в качестве приданого давал за дочерью две табакерки Наполеона и меч Франциска I, увезенный из Франции Карлом V и возвращенный братом. Со своей стороны новоиспеченный князь Сан-Донато гарантировал отписать жене пять миллионов франков и долю недвижимого имущества, если умрет раньше нее. Кроме того, он выкупил заложенные будущим тестем фамильные драгоценности Матильды. Отдельным пунктом Анатолий обещал выплачивать содержание Жерому.

После свадьбы принцесса переехала в Тоскану, где у Анатолия была роскошная вилла www.bridgemanimages.com/Fotodom.ru

Узнав о грядущем венчании, Луи-Наполеон спросил у кузины:

— Вы понимаете, чем может обернуться брак с этим русским мужиком?

— Он способен купить всю Францию, — ответила с вызовом Матильда. — А вы не имеете малости, чтобы вызволить у ростовщиков мое приданое! — Будущий император был действительно жадноват.

Третьего ноября в Риме сыграли свадьбу. Двадцатилетняя новобрачная писала в восторге подруге: «Я на пике всех своих желаний и так счастлива, что не нахожу слов. Анатолий так же здоров морально, как и телом, я привязана к нему так, что не могу выразить словами...»

Из Италии молодожены собирались в Париж. Русская подданная госпожа Демидова на ее счастье, в отличие от прочих Бонапартов-изгнанников, единственная могла жить где угодно. Планам помешало недоразумение, произошедшее в итальянской столице. Римская курия не приветствовала браки католиков с представителями иных конфессий, но Матильде разрешили выйти замуж за православного при условии, что их дети будут воспитываться в истинной вере. Демидов согласился.

По городу тут же разнеслась молва, будто «этот русский» заплатил за одобрение венчания шестьсот тысяч франков. Слух дошел и до Ватикана, причем с уверениями, что его распространяет сам новобрачный. Папа Григорий XVI возмутился сверх всякой меры, ведь на самом деле жених заплатил лишь обязательный сбор — приблизительно девять франков.

Посланник в Риме князь Потемкин пригласил к себе Анатолия для выяснения подробностей, но встреча закончилась грубой ссорой. К Новому году пришел приказ из Петербурга: подданному Российской империи предписывалось немедленно вернуться в Петербург. Мечты Матильды о Париже рухнули.

До российской столицы добирались шесть недель, и надо заметить, свадебное путешествие протекало довольно нервно: между молодоженами то и дело случались размолвки. Оба имели весьма бурный темперамент и не умели уступать. После принцесса скажет: «Не проходит безнаказанной любовь к первому мужчине, с которым просыпается женщина...»

Поселились во дворце на Английской набережной. На следующий же день после приезда Матильда обедала в Михайловском дворце. Муж приглашения не получил. Слух о том, что Николай I терпеть не может Демидова, оказался истинной правдой. Царя возмутил столь вопиющий мезальянс. Якобы он даже заявил: «Хочет быть князем, так вот пускай в Италии им и остается». Родственницу же скрепя сердце принял.

«Эмильен являлся воплощением того, чего не хватало мне с Демидовым», — писала брату Матильда. Фото репродукции картины Ф.К. Винтерхальтера «Альфред Эмильен, граф Ньюверкерк» Vostock photo

В Зимний дворец Демидова вызвали исключительно для объяснений по поводу римского инцидента. Как потом передали принцессе: «Вашему мужу ничего не угрожает, но некто советует ему сделаться мертвым».

Чтобы не дразнить гусей, супруги отправились в Тоскану. Окруженная парком вилла оказалась прелестна. В оранжереях росли экзотические растения, в открытом театре разыгрывались представления, на ипподроме устраивали скачки, а в рукотворной реке — гонки на каноэ. Первые полгода Матильда с удовольствием развлекалась, а потом заскучала. Мужу, часто отлучавшемуся по делам, она писала в Париж: «Мой друг! Заберите меня из этого захолустья! Лучше буду при вас простой пастушкой, чем без вас княгиней Сан-Донато...»

Несмотря на страстность и вспыльчивость обоих, примерно пару лет супруги жили вполне дружно. Но в 1843 году Матильда познакомилась с французским скульптором голландского происхождения Ньюверкерком, который приехал в Сан-Донато оценить демидовское собрание живописи. «Устоять было невозможно, — признавалась она в письме брату Жозефу. — Эмильен являлся воплощением всего того, чего не хватало мне с Демидовым...» У них начался роман. Матильда вообще была дамой увлекающейся... Современники, называвшие принцессу «бриллиантом чистой воды», находили в этом драгоценном камне небольшой изъян — необыкновенное мягкосердечие в отношении некоторых красивых мужчин.

Когда Валентина де Сант-Альдежонде, герцогиня де Дино, в которую был влюблен Демидов до знакомства с Матильдой, намекнула на пикантные слухи о его супруге и голландце, тот отшутился: «Мадам, если б мне не нравилось поведение жены, я продолжал бы делать безуспешные предложения вам...» Однако роль обманутого мужа его совсем не прельщала.

По примеру родителей, которые долгие годы жили в неоформленном разводе, Демидов объявил Матильде, что более не настаивает на совместном проживании и готов выплачивать ей содержание при условии, что оба не станут вмешиваться в личную жизнь друг друга и сохранят приличия на людях. И с чистой совестью вернулся к ухаживаниям за герцогиней де Дино.

Но расстаться мирно, как его родители, не получилось. На бале-маскараде, устроенном Анатолием по случаю его дня рождения, принцесса, возмущенная тем, что муж не пожелал «сохранять приличия», привел любовницу и открыто с ней флиртует, не сдержалась и грубо оскорбила Валентину. В ответ Демидов прилюдно отхлестал супругу по щекам. Не привыкшая отступать Матильда назвала Анатолия рогоносцем. Он, наплевав на этикет, отволок жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Особняк в Париже на улице де Берри хозяйка называла своей «драгоценной шкатулочкой». Фото репродукции картины С.Ш. Жиро «Литературный салон Принцессы Матильды». 1859 г. Компьенский дворец Roger-Viollet/East News

Взбешенная Матильда сбежала из дома, прихватив выкупленные Демидовым драгоценности Бонапартов, которые являлись его собственностью. Анатолий Николаевич подал заявление о краже и официальное прошение о разводе. Принцесса, недолго думая, пожаловалась Николаю I на недопустимое поведение мужа.

Демидову пришлось писать объяснительную: «...Сия девица оказалась лгуньей и воровкой... была блудлива, в срамных утехах принимала мужчин и женщин, а так же удовольствия имела от прочих престранных и богопротивных занятий, описать которые не имею возможности в виду своего воспитания...» После этого его пригласили во дворец на аудиенцию. Она оказалась столь продолжительной, что государыня Александра Федоровна записала в дневнике: «Никс беседовал с Анатолием Д. более часа и опоздал к столу. Но кажется, они расстались друзьями. И слава Богу!»

Инцидент замяли, и в 1847-м пара получила официальный развод. Матильда поселилась с Ньюверкерком в Париже на улице де Берри и открыла салон. Анатолий Николаевич назначил ей годовое содержание — около двухсот тысяч франков, что равнялось пятидесяти тысячам рублей.

Демидов больше никогда не женился. Хотя известны имена его любимых женщин — Мария Калергис, Эрнестина Дюверже, Фанни де Ларошфуко, которая якобы родила ему сына. Последние годы миллионер провел в Париже, но с Матильдой не встречался. Современник вспоминал его как тучного, страдающего подагрой господина, который мог выйти из кареты только при помощи двух лакеев. В церковь на службу его вносили практически на руках. Анатолий Николаевич скончался шестнадцатого апреля 1870-го в возрасте пятидесяти семи лет. Похоронен он рядом с матерью в родовой усыпальнице на кладбище Пер-Лашез.

...Спустя четыре года с парижской площади Трокадеро отправлялся омнибус. Сидящий у окна Эрнест Карлович Липгарт, начинающий художник, а впоследствии академик живописи и хранитель Эрмитажа, заметно нервничал. Накануне он занес хозяйке одного из самых блестящих столичных литературных салонов свою визитную карточку, сопроводив ее рекомендательным письмом покровительницы — великой княгини Марии Николаевны. Расчет оказался верен: Матильда Бонапарт пригласила его на обед. В некотором роде они были коллегами — принцесса немножко рисовала и даже выставлялась во французских салонах, за что получила медаль третьего класса.

Семья Клодиуса Поплена, как и Демидова, не имела аристократических корней и разбогатела на нефти и угле. Фото репродукции автопортрета К. Поплена Collection Gregoire/www.bridgemanimages.com/Fotodom.ru

Омнибус выехал на улицу де Берри и остановился перед особняком, который хозяйка называла своей «драгоценной шкатулочкой». Перейдя пятидесятилетний рубеж, Матильда все еще сохранила былую привлекательность. Связь с Ньюверкерком, который с ее помощью получил высокий пост суперинтенданта изящных искусств, осталась в прошлом. В 1870-м, после свержения Наполеона III, он подал в отставку и поселился на собственной вилле в Тоскане.

Во времена Второй империи, будучи членом императорского дома, Матильда играла заметную роль в светской жизни Парижа. В ее «шкатулочке» собирались братья Гонкур, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, Жорж Санд, Теофиль Готье (он даже был ее библиотекарем), Гюстав Флобер, историки Лависс, Вандаль и многие-многие другие.

Писатель Владимир Соллогуб отмечал: «Все, что носило известное имя в последние тридцать лет, усердно посещало ее салон». Впрочем, кого попало здесь не принимали. Как отчеканил один из любимых художников Наполеона III Александр Кабанель: «Ренуару и прочим шарлатанам вроде Мане нужно отказывать всегда!»

В передней гостя встретили гренадерского роста лакеи в черных ливреях и проводили в зал, где двое мужчин, устроившись у камина, вели оживленную беседу. Одного из них, старика с аккуратной седой бородкой, Эрнест знал — это был художник Эжен Жиро. Второй, на вид помоложе лет на пятнадцать, представился Клодиусом Попленом. О том, что этот господин — законный супруг принцессы, Липгарту сказали не сразу.

Семья Поплена, как и Демидова, не имела аристократических корней и разбогатела на нефти и угле. Клодиус получил блестящее классическое образование, но чувствуя сильную тягу к творчеству, затем окончил Школу изящных искусств и стал художником по эмали. Поплен был вдовцом и моложе избранницы на пять лет. Жил в своем особняке рядом с бульваром Оссюкан.

За Матильдой он принялся ухаживать после того, как ее бросил Ньюверкерк. Делал это старомодно — долго и с куртуазностью трубадура: писал ей стихи, подарил книжечку, озаглавленную «Октава сонетов», украсив страницы живописными заставками. Тайно, чтобы не повредить репутации Матильды, в 1873 году они обвенчались, но жить продолжали порознь. «Это был секрет Полишинеля, которого не знал я один», — замечал Липгарт.

Несколько лет назад на берегу Тагильского пруда восстановили Демидовскую усадьбу, которая когда-то на картах значилась как Матильдино предместье Toshishiro

Когда восемь лет спустя Готский альманах, ведущий учет всех европейских аристократических фамилий, объявил об их союзе, Матильда разъярилась и даже напечатала опровержение. Она знала, что над ее браком многие подтрунивали. Впрочем, вряд ли кто-то мог заподозрить второго мужа принцессы в корысти. Клодиус никогда не находился на содержании супруги, поскольку был намного богаче.

Вспоминая позже свой визит на улицу де Берри, русский гость писал: «В широком застекленном дворе особняка располагалась галерея современной живописи. Здесь в центре стояли огромные пальмы, а расставленные вокруг с изысканным вкусом диваны располагали к общим и интимным беседам... Второй салон был отгорожен от картинной галереи шпалерой, ее открывали во время обеда... Гости вступали как бы на сцену, где перед ними представал накрытый стол и залитый светом портрет «Молодой Бонапарт» работы Рюда».

«Обед ее императорского высочества подан», — торжественно объявил метрдотель Эжен в ливрее и коротких панталонах. (Поговаривали, что он — прожженный плут и на службе у Матильды разбогател настолько, что в 1890-м, уйдя на пенсию, жил на ренту в собственном особняке.) Фрейлина мадам де Гальбуа, старая дева, служившая принцессе чтицей, огласила порядок перемены блюд. Липгарт заметил, что хозяйка не притронулась к вину и во время трапезы пила исключительно воду.

За щедрость и доброе сердце Матильду называли Нотр Дам де арт. Она покровительствовала многим нуждающимся представителям богемы, особенно художникам. Достаточно рассказать о ее участии в судьбе пейзажиста Анастази. Живописец неожиданно ослеп и пребывал в полнейшем отчаянии. Принцесса устроила распродажу его работ, назначила несчастному пожизненную ренту, наняла ему служанку. Каждую среду Анастази обедал на улице де Берри.

Матильда прожила долгую жизнь, но так и осталась бездетной. Скончалась она в 1904-м в возрасте восьмидесяти трех лет. Законных наследников не оставил и Анатолий. Но живы его дела. В семнадцать лет он обратился к императрице с предложением учредить в столице Дом трудолюбия, где бедняки могли бы получать работу, «...не прибегая к постоянному способу испрашивать подаяние». Впоследствии при нем открыли гимназию и женское училище.

Принцесса прожила долгую жизнь, но так и осталась бездетной. Скончалась она в 1904-м в возрасте восьмидесяти трех лет Roger-Viollet/East News

Дом, на который Демидов пожертвовал полмиллиона рублей, находился под опекой семьи вплоть до революции. В наши дни это здание на набережной Мойки занимает питерский Институт физкультуры. Сохранилась и детская Николаевская больница, построенная братьями Демидовыми. В честь Анатолия Николаевича назван минерал демидовит, найденный в его уральских владениях.

Титул князя Сан-Донато унаследовал его племянник Павел. Старший брат Анатолия скончался в 1840-м, через год после рождения сына. Павел Павлович служил киевским городским головой, а когда началась очередная русско-турецкая кампания, ушел на фронт уполномоченным Красного Креста. Подобно предкам, он никогда не жалел средств на благотворительность.

После революции российское имущество Демидовых было национализировано. Дочь Павла Павловича Мария умерла в Италии в 1955-м. Она все завещала племяннику, члену сербской королевской семьи Павлу Карагеоргиевичу. В 1969 году тот выставил наследство на торги. Раритеты разошлись по частным собраниям. Писали, что «флорентийцы еще долго вспоминали демидовский аукцион, неслыханный по богатству представленных на продажу предметов антиквариата и произведений искусства, достойных украсить любой столичный музей».

Сегодня о недолгом браке племянницы Наполеона и уральского промышленника напоминает разве что странное совпадение на географической карте. Сан-Донато есть в Тоскане и Свердловской области, в черте города Нижний Тагил. На Урале место с экзотическим итальянским именем появилось в 1878 году, после того как Александр II признал титул Павла Демидова, унаследованный от дядюшки Анатолия, и новоиспеченный теперь уже российский князь Сан-Донато назвал так свое имение. Несколько лет назад на берегу Тагильского пруда восстановили Демидовскую усадьбу. Ту самую, которая когда-то на городских картах значилась как Матильдино предместье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх