Потрясающий летний десерт от известного фуд-фотографа и автора кулинарного бестселлера «Искусство десерта и фотографии» («Эксмо»).
Линда Ломелино: «У меня не хватает слов, чтобы рассказать, насколько замечательное это песочное тесто. Работать с ним — одно удовольствие. Да и наполнять его чудесной яблочно-клубничной начинкой — ничуть не хуже. Вместо четырех маленьких пирогов вы, конечно, можете приготовить один большой».
Ингредиенты:
Песочное тесто:- Пшеничная мука — 375 г (6 1/4 децилитра)
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 150 г (холодное, кубиками)
- Лимонный сок — 2 ч. л. (свежевыжатый)
- Яйца — 1 шт.
- Ледяная вода — 75–100 мл ( 3/4 —1 децилитр)
- Клубника — 750 г
- Яблоки — 2 шт. (большие, 400 г)
- Сахарный песок 135 г (1 1/2 децилитра)
- Курузный крахмал — 3 ст. л.
- Цедра лимона — 1/2 лимона (мелко натертая)
- Кардамон — 1 ч. л. (размолотый)
- Белок — 1 шт.
- Вода — 2 ч. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л. (для посыпки)
Приготовление:
- Тесто: Смешайте в миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте масло и вымесите руками до рассыпчатого теста.Добавьте лимонный сок, яйцо, воду и тщательно вымешивайте тесто (начинайте с небольшого количества воды и добавляйте еще, если тесто кажется слишком сухим). Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не схватится.
- Оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру кусочка. Используйте 3/4 от каждого кусочка для нижней части пирога и оставьте 1/4 для крышечки.
- Раскатайте каждый кусочек отдельно и выложите тестом 4 формы для выпекания диаметром 14 см. Хорошенько прижмите тесто к форме. Если нужно, обрежьте излишки ножницами, но не отрезайте слишком много. Оставьте излишки для крышечки пирога. Поставьте формы в холодильник на то время, пока делаете начинку.
- Яблочно-клубничная начинка: Удалите хвостики клубники и порежьте ее на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Очистите яблоки от кожуры и удалите семена. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Смешайте клубнику и яблоки, добавьте сахар, крахмал, цедру лимона и кардамон.
- Распределите начинку поровну между пирогами. Поставьте в холодильник на то время, пока вы раскатываете тесто для крышечки пирога.
- Приготовление крышечек и выпекание: Разогрейте духовку до 200 °С.
- Раскатайте тесто для каждой крышечки в пластинки достаточной величины, чтобы покрыть пироги.
- Взбейте белок с водой и смажьте полученной смесью края теста в формах, чтобы закрепить крышечки. Выложите крышечки и прижмите их к краям пирога. Смажьте крышечки сверху и присыпьте сахарным песком.
- Поместите формы на выложенный пекарской бумагой противень (начинка может протечь!) и выпекайте 35–40 минут или пока корочки не подрумянятся, а начинка не размягчится.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии