Собираетесь порадовать близких домашними пельменями? Тогда начнем с правильного замешивания теста. Если вы предпочитаете классические рецепты, приготовим пресное тесто, которое как нельзя лучше подчеркнет вкус и аромат начинки пельменей. Пшеничную муку обязательно просеем, высыплем горкой на рабочую поверхность, в центре горки сделаем углубление и заполним его сырым яйцом (в нужном по рецепту объеме).
После этого подольем в отверстие немного воды. Не забудьте предварительно охладить ее: вода должна быть ледяной. Теперь приступаем к вымешиванию теста: руками собираем муку небольшими порциями от подножия горки к верхушке, засыпаем в отверстие и следим за тем, чтобы яйца и вода не выливались из него. Если в рецепт теста входит соль, добавляем ее и продолжаем месить массу.
Если она кажется водянистой, подсыплем на поверхность стола немного муки и вымесим тесто еще раз: оно должно быть в меру крутым и однородным. Иначе раскатанные пласты получатся со складками и трещинами. Чтобы добиться эластичности теста, его рекомендуется накрыть влажной тканевой салфеткой и оставить перед готовкой на полчасика при комнатной температуре.
Перед раскатыванием лучше разделить тесто на несколько частей и скатать из них жгутики толщиной примерно пару сантиметров (если вы сразу раскатаете все тесто в пласт и будете вырезать из него круги или квадраты нужного размера, у вас образуется множество ненужных остатков. А вариант со жгутиками позволит обойтись без отходов). Каждый жгут нарезаем кусочками, раскатываем их, придавая нужную форму, выкладываем на них начинку и аккуратно защипляем и складываем краешки теста. Варим пельмени порциями в кипящей подсоленной воде в широкой кастрюле, чтобы они не слипались, или готовим их в бамбуковой пароварке.
Пельмени по-сибирски
Ингредиенты для 4 порций:
• 200 г муки
• 1 яйцо
• 70 мл воды
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 200 г говяжьего фарша
• 2 ст. л. мясного бульона
• 1 белок
• 100 г сливочного масла
Приготовление:
Смешать 200 г муки, 1 яйцо, 70 мл воды и щепотку соли, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и вырезать из него кружки диаметром 5 см. Мелко нарубить 1 луковицу и 3 зубчика чеснока, соединить с 200 г говяжьего фарша, посолить-поперчить массу по вкусу, подлить 2 ст. л. мясного бульона, выложить начинку на кружки, края кружков смазать белком (всего 1 белок), скрепить, соединить кончики и варить пельмени 5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени полить растопленным сливочным маслом (100 г) и подать с салатом из свежих овощей.
Свежие комментарии