На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

Три диетических блюда и оригинальный напиток из свеклы

«Самый скандальный овощ» — именно так называют свеклу англичане. И дело тут вовсе не в ее вкусовых качествах — история этого странного прозвища уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то в туманном Альбионе вареную свеклу преподносили неугодным женихам с целью дать им «от ворот поворот». Говорят, что после этого отвергнутые до конца своих дней к блюдам из свеклы притрагиваться не желали.

Зато в Древнем Вавилоне этот овощ называли «божественным» и даже посвящали ему поэмы. В древних источниках есть немало упоминаний о «целебном растении с вкусными листьями и мясистым корнем, сладким, как мед». Европейцы познакомились с этим овощем еще в V веке н. э. — особенно им пришлась по вкусу свекольная ботва, которую добавляли в супы и закуски. А сладкие корнеплоды в Европе распробовали еще спустя почти пять столетий.

Со свеклой связано немало курьезных историй. К примеру, в начале ХIХ века французы объявили свеклу «овощем мести». В те времена Наполеон установил премию в миллион франков тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы — уж очень хотелось великому завоевателю утереть нос британцам, подорвав процветавшую торговлю Англии тростником из ее заморских колоний. Ведь сахар тогда производили только из тростника, а стоила «белая сладость» очень дорого.

В то время во Франции уже было известно об уникальном открытии немецкого ученого Андреаса Сигизмунда Маргграфа, который обнаружил в клубнях свеклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для промышленного производства сахара. Однако столовая свекла, содержавшая недостаточно сахарозы, для этих целей не годилась — необходим был новый сорт. Наполеону так и не удалось осуществить свои «свекольные» планы — лишь спустя почти двадцать лет после его смерти в Европе был выведен долгожданный сорт, а затем появились и первые заводы по переработке свеклы.

На Руси вкусный заморский овощ стали выращивать в Х веке, по достоинству оценив и свекольные вершки, и корешки. Особой популярностью пользовалась ботвинья — королева русских холодных супов, в которые зачастую добавляли кусочки рыбы. К слову, название этого блюда происходит от старославянского «ботеть» — толстеть.

А между тем поклонникам ботвиньи вряд ли удастся набрать лишние килограммы. В этом абсолютно уверены диетологи — ведь в 100 г отварной свеклы содержится всего-навсего 48 ккал. Так что лакомиться этим овощем можно вволю. Кроме того, свекла богата бетаином, способствующим усвоению белков и благотворно влияющим на клетки печени.

Есть в «скандальном овоще» и полезные антоцианы, которые помогают выводить вредные вещества из организма. Кстати, антоцианы в большом количестве содержатся и в черной смородине, зверобое и чернике. А свекольный сок, особенно в смеси с морковным или редечным, улучшает обмен веществ и делает кожу сияющей и гладкой. Смешанный с медом, этот сок очень полезен гипертоникам и людям, страдающим расстройством нервной системы. Лечат им и головную боль (для этого кусочек ваты, смоченный в соке, закладывают в ухо), а несколько капель свекольного сока помогут при сильном насморке.

Закуска по-польски

Ингредиенты для 4 порций:

• свекла (8 шт.)
• 250 г мелконарубленной квашеной капусты
• 150 г 20%-ных сливок
• 3 ст. л. каперсов
• 1 ст. л. тертого хрена
• 200 г очищенных отварных креветок
• веточки укропа

Приготовление:

Свеклу (8 шт.) поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 45 минут, а затем охладить и очистить. Верхушки свеклы срезать, ложкой извлечь сердцевину, измельчить ее, смешать с 250 г мелконарубленной квашеной капусты, 150 г 20%-ных сливок, 3 ст. л. каперсов, 1 ст. л. тертого хрена и 200 г очищенных отварных креветок (мелких). Начинкой заполнить овощи, поместить свеклу в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украсить каждую порцию веточками укропа.

Читать далее>>

Картина дня

наверх