Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «7дней.ru»
Вы хотите запомнить сайт «7дней.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7дней.ru


Всё о звёздах

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной

развернуть

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной
Fotodom.ru

В прошлых материалах Анна Левадная, педиатр и автор книги

«#Какухаживатьзаребенком?» (издательство «Эксмо») поделилась советами о том, как ухаживать за кожей малыша зимой и в чем лучше всего носить ребенка. Сегодня писательница и эксперт расскажет о правильной организации детского сна.

Что нужно знать о детском сне

Крепкий сон очень важен для нормального роста ребенка, его психического развития и секреции гормонов. До 2,5—3 месяцев детский сон по большей части активный (быстрый) и поверхностный, поэтому ребенок легко просыпается, если голоден или испытывает дискомфорт.

При этом, если ребенку комфортно, его бывает довольно сложно разбудить шумом, речью и даже прикосновениями. Однако после 3 месяцев дети становятся требовательнее к окружающей обстановке во время сна.

Во время активной фазы сна ребенок двигается, в том числе вздрагивает, из-за чего может сам себя разбудить. У маленьких детей циклы сна короче, чем у взрослых, в фазе активного сна они проводят гораздо больше времени и на грани полного пробуждения оказываются чаще.

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной
предоставлено издательство «Эксмо»

На важных этапах развития малыша может наблюдаться так называемый регресс сна — временное (от 2 до 6 недель) его нарушение. Сон ребенка, который раньше хорошо спал, внезапно портится. Это касается и ночного сна, который становится прерывистым и коротким, и проблем с дневным сном.

Если исходить из физиологии детского сна, то начиная с 5–6 месяцев почти каждый ребенок может засыпать самостоятельно и спать всю ночь.

К 9–12 месяцам ребенок перерастает физиологическую потребность в ночном кормлении, и с этого возраста можно плавно отучать ребенка просыпаться ночью, чтобы поесть (отвлекать, уменьшать время кормления грудью, снижать объем смеси в бутылочке).

Ребенок не может «доспать» утром недостающие часы. С 3 месяцев и до 5–6 лет дети просыпаются согласно своим биологическим часам независимо от того, во сколько они заснули ночью.

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной
предоставлено издательство «Эксмо»

А порой даже наблюдается обратная ситуация: чем позже ребенок лег, тем раньше просыпается. Недосып у таких детей накапливается, из-за чего они будут хуже спать и на следующие сутки.

У детей с хроническим детским недосыпом чаще отмечаются ожирение, синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной
предоставлено издательство «Эксмо»

Лучшее время отхода ко сну для абсолютного большинства детей с первых месяцев и до школьного возраста, согласно их биоритмам, — не позже 21.00 (отклонения крайне редки и не превышают часа).

Потребность в количестве сна летом не изменяется, несмотря на увеличение светового дня: летом необходимо соблюдать тот же режим, что и зимой.

Дети не могут нормально заснуть, если они перевозбудились. Необходимо четко отслеживать время бодрствования и укладывать ребенка спать исходя из возрастных и индивидуальных норм бодрствования.

Для детей до трех лет дневной сон обязателен. После трех лет желательно организовать тихий час: время чтения, спокойных игр и занятий.

Нарушения сна возникают почти у 25–30 % детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Как правильно организовать детский сон

Ребенок должен научиться засыпать самостоятельно, тогда он, проснувшись ночью, сможет сам заснуть.

Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной
Анна Левадная предоставлено издательство «Эксмо»
  1. Чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельного, необходимо: — вводить ритуалы сна и придерживаться установленного режима укладывания. Ритуал следует выбирать короткий и позитивный: он должен настраивать ребенка на засыпание и завершаться в постели в присутствии родителя. Подойдут стишок, песенка, мелодия, мягкая игрушка, определенная последовательность действий, поглаживание по голове и т.д. Ритуалы можно вводить с самого рождения и даже до рождения (попробуйте, например, слушать определенную мелодию во время сна);— постепенно разделять кормление (грудью или смесью) и засыпание, оставляя при этом введенные ритуалы;— перекладывать ребенка в кроватку сонным, но не спящим;— не уходить из комнаты, а оставаться с ребенком, чтобы он был спокоен;— постепенно уходить из поля зрения ребенка по мере установления самостоятельного засыпания.
  2. Вечером выделяйте примерно 30 минут на подготовку ко сну. В этот период все активные игры прекращаются и начинается спокойная, ежедневно повторяющаяся подготовка ко сну.
  3. Ребенок должен спать без движения и тряски (не в коляске или машине).Напомню, что при свете нарушается выработка мелатонина — гормона сна. У мелатонина очень много важных функций, в том числе он участвует в работе иммунной системы и в обновлении клеток, регулирует артериальное давление, усиливает антиоксидантную защиту, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, влияет на рост и развитие клеток мозга.
  4. Укладывать ребенка как днем, так и ночью нужно:— в его кроватку;— до 20.30;— в темноте и тишине.
  5. Переутомление в течение дня или хронический недосып ухудшают качество сна. Если ребенок не высыпается, необходимо постепенно укладывать его все раньше и раньше, сдвигая время отхода ко сну на 10–15 минут в день.
  6. При двухразовом дневном сне первый должен начинаться до 12.00, второй — до 16.00, а между последним дневным и ночным сном должно проходить не менее четырех часов.
  7. Соска, которую дают малышу на ночь, может стать одной из вредных привычек. Однако она послужит действенным помощником, когда вы начнете приучать ребенка к засыпанию без груди или бутылочки.
  8. Для нормального крепкого сна необходимо правильно организовать режим дня — последовательность кормлений и периодов бодрствования, а также обеспечить ребенку достаточную физическую активность в течение дня.
  9. Решение о совместном сне принимают оба родителя, однако они должны соблюдать все правила безопасности.
Как правильно организовать детский сон: советы доктора Анны Левадной
предоставлено издательство «Эксмо»

При совместном сне самостоятельное укладывание организовать сложнее, но тоже вполне реально. Возможен частичный совместный сон (ребенок засыпает в своей кроватке, а ночью мама забирает его к себе).

Продолжение следует...

Статьи по теме:

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Тимур Еремеев перестал общат…

Тимур Еремеев перестал общаться с сестрой после ДНК-скандала

17 янв, 13:00
+7 14
Энрике Иглесиас впервые пока…

Энрике Иглесиас впервые показал новорожденного от Курниковой

16 янв, 22:30
+7 2
Внучка Любови Полищук покори…

Внучка Любови Полищук покорила пользователей соцсети

22 янв, 13:00
+7 0
Анна Нетребко с семьей счаст…

Анна Нетребко с семьей счастлива вернуться в Россию

21 янв, 22:00
+6 0
Тимур Еремеев о решении суда…

Тимур Еремеев о решении суда: «Я разочарован...»

19 янв, 17:40
+4 174
Рецепты от Жасмин: творожная…

Рецепты от Жасмин: творожная шарлотка и горячий салат из свеклы с луком

19 янв, 06:30
+4 0
Максим Галкин рассказал, на …

Максим Галкин рассказал, на что суррогатное материнство обрекло его детей

23 янв, 11:00
+4 3
Изгои: 7 суперзвезд, чью кар…

Изгои: 7 суперзвезд, чью карьеру разрушили громкие скандалы

22 янв, 08:00
+4 0
Читать
Сейчас обсуждают
Тимур Еремеев о решении суда: «Я разочарован...»

Тимур Еремеев о решении суда: «Я разочарован...»

Тимур Еремеев Инстаграм Тимур Еремеев прокомментировал итоги судебного заседания, состоявшегося сегодня, где рассматривался иск Карины Мишулиной проти

19 янв, 17:40
+4 174
Яна Кошкина показала миру все самое ценное

Яна Кошкина показала миру все самое ценное

На фото: Good morning... #ЯнаКошкина  

22 янв, 23:00
-10 9