Владимира Шаинского похоронят в США

Владимир Шаинский

«В настоящее время мы решаем этот вопрос, хотя сейчас в США Рождество, праздники и выходные и это довольно трудно. Но пока мы планируем захоронить здесь (в Сан-Диего)», — цитирует ТАСС супругу Владимира Шаинского. Светлана сообщила, что если поступят предложения из России по поводу захоронения композитора, она их рассмотрит. Вдова также рассказала, что тело композитора будет кремировано. О смерти легендарного музыканта, сочинившего десятки популярнейших детских песен и написавшего музыку к мультфильмам, стало известно вчера.

По словам Шаинской, муж был госпитализирован 15 декабря. «Мы постоянно навещали его, сидели целыми днями рядом. 24 декабря мы провели много времени вместе. Но он был все эти дни без сознания. В тот последний вечер мы с дочерью ушли уже очень поздно, а в 02:10 ночи он умер. Нам позвонили в пять утра из больницы, и мы тут же приехали», — рассказывает Светлана.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Баку. В возрасте 11 лет начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. Однако начавшаяся в 1941 году война прервала обучение Шаинского. Его вместе с семьей эвакуировали в Ташкент. Там он продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, где проучился до 1943 года, когда его призвали на службу. После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

Последние годы жизни Шаинский, который тяжело болел, провел в Америке. «Мы переехали в конце 2007 года, — рассказывал народный артист в интервью «Комсомолькой правде» в 2015 году. — Вначале купили здесь квартиру, но долго разрывались на два города: несколько месяцев здесь, несколько — в Москве. А постоянно в Америке живем только два года. Уже трудно ездить — возраст. Почему мы так далеко забрались? Во-первых, здесь дочка училась. Во-вторых, здесь есть все условия, чтобы человек мог продлить свою жизнь. Не только клиника, но и медицинское обслуживание, специальные медицинские приспособления, которые нужны после операции по удалению органа, которая у меня была в 2007-м. В России таких приспособлений нет и заказывать их было очень сложно, — в итоге получали совсем не то».