На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Автор , ты поднял очень интересную тему "округлившийся живот" . Тема благодатная и нужная стране. Только недомолвил  ...48-летняя Захаров...
  • Eduard
    Камень могут и подменить!Рыла землю руками...
  • Николай Болтачев
    Страна ничего не потеряетПресняков с женой...

Рецепты от Лидии Вележевой: салат из кальмаров, треска с овощами и творожная запеканка

Лидия Вележева Михаил Клюев

«Когда есть силы и настроение, я готовлю с удовольствием. Правда, иногда так устаю на работе, что становлюсь к плите только из чувства долга: я же жена и мать, должна накормить своих мальчиков. В такие моменты, жалея меня, муж и сыновья говорят: отдохни, мы сами приготовим ужин. Или предлагают сходить в ресторан, поесть хорошего мяса. Но, конечно, гораздо чаще готовлю я. Моя семья любит все, и больше всего — сырники. А еще пироги, которые печем и я, и моя невестка.

Любовь к кулинарии у меня от мамы. Она изумительно готовит! Ее фирменное блюдо — вареники. Когда мы в свое время приезжали с Театром Вахтангова на гастроли в мой родной Киев, мама к нашим гастролям лепила побольше вареников — с вишней, яблоками, творогом, чтобы я могла угостить коллег. И Михаил Александрович Ульянов каждый раз говорил: «Я много чего попробовал в своей жизни, но таких вкусных вареников не ел никогда!»

Конечно, я еще в детстве мечтала, чтобы мама научила меня готовить так же. Но она говорила: «Доченька, не торопись, еще успеешь наготовиться…» Так что к плите я впервые встала лет в шестнадцать. Потом ­уехала в Москву учиться, вышла замуж — и начала названивать маме, узнавая ее рецепты. Когда же она приезжала к нам, «сдавала» ей экзамены по приготовлению того или иного блюда. Что-то она оценивала на «четыре с плюсиком», что-то на «твердую пятерку». И я понимала, где и что надо «подтянуть». Кстати, когда готовлю, для меня очень важна чистота на кухне. Не могу, чтобы в это время в раковине была грязная посуда. Так что одновременно и готовлю, и убираю.

Что касается моих пристрастий, то к гурманам себя не отношу. Конечно, когда бываю за границей, обязательно изучаю местное меню. С удовольствием бываю в ресторанах с итальянской, японской, французской кухней. Очень люблю, например, лобстеров и устриц. А вот попробовать лягушек не смогла себя заставить, сказала: «Спасибо, нет». Все-таки генетически тянет к родной пище: картошечке и селедочке, борщам и котлетам, вареникам и тушеной капусте с ­ребрышками...

В отношении кухонной техники я ориентируюсь на золотое правило «Скупой платит дважды». Прежде чем что-то приобрести, все хорошенько обдумываю и, как правило, предпочитаю известные марки. Никогда ничего не покупаю, поддавшись рекламе или «про запас». Как-то услышала про измельчитель овощей и фруктов. Поспрашивала у знакомых, что за вещь, почитала о нем в Интернете — и только после этого купила. Оказалось, действительно очень удобный прибор! В шутку говорю о своих гаджетах — «мои поварята», потому что все эти аэрогрили и миксеры реально помогают быстро и вкусно накормить семью. А особенно мне нравится мультиварка, в которой просто отлично получаются тушеные мясо и рыба с овощами».

Салат из кальмаров с гранатами

Салат из кальмаров с гранатам Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • огурец
  • большой — 1 шт.
  • гранат — 1/2 шт.
  • пекинская капуста — 2 листа
  • сыр — 50 г
  • оливки — 6 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварить яйца, остудить, порезать небольшими дольками. Кальмаров разморозить, помыть, очистить от пленок и внутренностей. Вскипятить воду, посолить, выложить в кипяток кальмаров и варить не более 4 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Листья капусты помыть и нарезать мелкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в салатницу, не перемешивая. Посыпать сверху тертым сыром, зернами половины граната и колечками оливок. Полить заправкой из масла и лимонного сока.

Треска, запеченная с овощами

Треска, запеченная с овощами Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • треска — 4 тушки
  • картофель средний — 2 шт.
  • морковь и луковица
  • небольшие по — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • приправа для рыбы — 1/2 ч. л.
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • масло рафинированное

Способ приготовления:

Рыбу промыть, сделать по бокам глубокие надрезы. Перец измельчить, смешать с солью и приправой для рыбы. Этой смесью натереть рыбу сверху и внутри. Лимон нарезать тонкими дольками и поместить их в надрезы. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, луковицу — полукольцами. Овощи сложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать. Форму для запекания застелить фольгой, положить рыбу, а вокруг — овощи. Все закрыть фольгой и плотно защипать края. Запекать в духовке 35 минут при 180 °C. Сверху на фольге сделать надрез и запекать еще 10 ­минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • творог — 3 пачки
  • яйца — 3 шт.
  • овсяные хлопья
  • «Геркулес» — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • изюм — 300 г
  • разрыхлитель маленький пакетик или сода — 1/2 ч. л.
  • уксус для гашения соды
  • сахарная пудра — 1 ч. л. с горкой
  • соль щепотка
  • сливочное масло
  • для смазывания формы

Способ приготовления:

Изюм (без косточек — сорта «киш-миш») тщательно промыть. Хорошенько взбить миксером яйца и сахар. Отмерить хлопья «Геркулес», добавить их в яичную смесь и снова взбить. Постепенно добавлять в смесь творог и продолжать взбивать. Добавить в тес­то разрыхлитель или погашенную уксусом соду и соль и немного взбить. Положить в тесто изюм и аккуратно перемешать ложкой (уже не взбивая миксером!), после чего выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 35—40 минут при температуре 180 °C. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх