Последние комментарии

  • Валентина Анашкина13 декабря, 5:53
    когда ж заткнется эта старая кошелка?Алла Пугачева зажгла под песни Стаса Михайлова
  • Валентина Анашкина13 декабря, 5:46
    достали своими дрязгами..Адвокат Евгения Петросяна о женитьбе юмориста: «Елена Степаненко опасается обоснованно...»
  • зоя Бартуле12 декабря, 21:36
    Ерунда какая то! И картина такая же...Дочь Любови Успенской устроила провокацию в Сети

Почему Юрий Яковлев скрывал правду о своем прошлом

«Поговаривали, что никто из артистов не был согласен дальше работать над фильмом — слишком тяжело. При этом именно тогда в Театр Вахтангова стали ходить специально на Яковлева, как раньше ходили на Гриценко. Фильм закупило множество стран, из-за чего Яковлев побывал даже в Голливуде. А когда он вернулся из-за границы, про него стали ходить мистические слухи», — из записок Глеба Скороходова.

Как-то записываясь на Гостеле­радио у брата (писателя и телеведущего Глеба Скороходова, в те времена режиссера Главной редакции литературно-драматических программ. — Прим. ред.), Юрий Яковлев случайно обмолвился о своих корнях, — рассказывает Инга Сидорова, в девичестве Скороходова. — История деда-миллионщика и дяди, занимавшего весьма высокий пост в 30-е годы, а потом репрессированного и расстрелянного, потрясла Глеба, он воскликнул: «Про это надо писать!» — «Не сейчас…» — деликатно ответил Юрий Васильевич. Однако, надеясь, что когда-нибудь время придет, брат до конца жизни собирал материалы о Яковлеве. К сожалению, его не стало годом раньше, чем самого Юрия Васильевича. Работа была не закончена, но многое брат успел. Его записки публикуются впервые.

Голос Яковлева советовали продавать как лекарство

В 60-е годы у нас на студии Яковлев был нередким гостем. Сотрудники Гостелерадио шутили, что его голос нужно «разливать по банкам и продавать в аптеках как успокоительное». Стало модно приглашать Яковлева читать классику. Откуда взялся такой бархатный тембр, врожденное «барство», манеры? Однажды во время перерыва я спросил Юрия Васильевича: «Ну откуда у вас такой голос?» — «Думаю, от папы, он ведь выходил на сцену…» — «Кажется, отец ваш был юристом…» — «Это потом! А в юности он и в консерватории учился, и в одной из студий при МХАТе играл. Его сам Станиславский привечал! Но все, к сожалению, закончилось, потому что мой дедушка, купец первой гильдии, хотел, чтоб отец занялся серьезным делом. Сам дед был членом Городской думы, владел крупным кожевенным заводом...» Слушая это, я просто оседал на стул. Человек с такими корнями сделал карьеру в СССР! Да как же ему удалось это скрыть?

Дед Яковлева Василий Николаевич, имея лавки в Воронеже, оказался не просто «мильонщиком», он занимал высокие должности: заседал в Думе, какое-то время был даже городским головой. Серьезный человек. Разумеется, ему не нравилось, что его сын Василий вдруг стал заниматься в консерватории. А когда тот вообще ­уехал в Москву с намерением поступить на сцену МХАТа, Яковлев-старший употребил всю свою отцовскую власть, чтобы пресечь такое своеволие. И даже Станиславский, который действительно был с Василием Яковлевым знаком, не смог ничего сделать… Уйдя из театра, молодой Яковлев поступил в университет, чтобы получить профессию юриста. Но всю жизнь обожал театр и позже водил маленького Юру в тот самый старый МХАТ, где еще выходили на сцену Качалов и Книппер?Чехова…

 

Источник ➝