У каждого должен быть рецепт роскошного шоколадного торта — хоть для поддержания уровня шоколада в организме, хоть для торжеств, когда не обойтись без домашнего десерта, хоть для тех случаев, когда вас ждут в гости с очередным кулинарным шедевром. Этот торт превзойдет все ожидания: он очень празднично выглядит, у него невероятная текстура и потрясающий вкус. Его приятно делать — и приятно смотреть, как его поедают.
Праздничный шоколадный торт
Количество порций: 16
Время приготовления: 2 часа
542 ккал
Ингредиенты:
Бисквит:
- 250 г сливочного масла, плюс еще немного
- 150 г горького шоколада (70 % какао)
- 300 г мелкого сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 6 крупных яиц
- 150 г самоподнимающейся муки
- 4 ст. л. хорошего какао-порошка
Шоколадный рис:
- 300 г хорошего горького или молочного шоколада, плюс еще немного для украшения
- 75 г сливочного масла
- 1 ст. л. жидкого меда
- 100 мл жирных сливок
- 100 г воздушного риса
Нуга:
- 2 крупных яичных белка
- 3 ст. л. жидкого меда
- 200 г мелкого сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
По желанию:
- 1/2 ч. л. флердоранжа или розовой воды
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и выстелите бумагой для выпечки глубокую разъемную форму диаметром 23 см (бортики выстелите в 2 слоя). Для теста разломайте шоколад на кусочки и растопите в большой
жаропрочной миске на водяной бане вместе с сахаром, сливочным и оливковым маслом. Когда получится блестящая однородная смесь, снимите миску с бани и оставьте на 10 минут, а затем по одному вбейте яйца, взбивая миксером на высокой скорости. Просейте в смесь муку, какао и большую щепотку морской соли и тщательно взбейте. Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 50 минут; воткните в центр шпажку и выньте — она должна быть практически чистой. (Середина бисквита поднимется и слегка треснет, но мы все равно закроем трещину начинкой.) Оставьте в форме на 15 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть. Положите на подставку для торта и аккуратно разрежьте длинным ножом на 3 коржа. Переложите два верхних коржа на отдельные тарелки.
Приготовьте шоколадный рис. Разломайте шоколад и растопите с маслом, медом, сливками и щепоткой соли в большой жаропрочной миске на водяной бане, чтобы у вас получилась блестящая однородная смесь. Дайте немного остыть
(иначе рис размокнет), а затем добавьте воздушный рис и перемешайте. Разложите по остывшим коржам и разровняйте.
Сделайте нугу. Влейте белки в жаропрочную миску, добавьте мед, сахар, лимонный сок, большую щепотку соли и немного воды. Поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой, прибавьте огонь и взбивайте миксером 6—7 минут, пока
не начнут образовываться пики. Снимите миску с огня, добавьте ванильный экстракт и флердоранж или розовую воду и продолжайте взбивать до загустения. Дайте остыть в течение 5—10 минут, выложите поровну на 3 коржа и аккуратно
положите их друг на друга. Соскребите большим ножом немного шоколадной стружки и посыпьте ею торт. При желании украсьте его свечами.
Приятного аппетита!
«Душевная Еда», изд. ООО «КукБукс»
Статьи по теме:
Свежие комментарии