Софья Каштанова: «Чтобы хорошо позавтракать, могу встать в 4 утра!»

Софья Каштанова Филипп Гончаров

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Психологини» и «Полицейский с Рублевки» рассказала, почему приезжает на съемки со своими плойками, почему не ходит на массаж в отпуске и какую волшебную бутылочку всегда носит с собой.

— Софья, вы росли в Мексике и сейчас часто там бываете. Скажите, изменились ли в связи с этим ваши гастрономические пристрастия?

— Ой, в Мексике я ужасно безобразничаю! Когда я там, мне страшно хочется кесадилью. В нашем понимании это лепешка с каким-то наполнителем, а в Мексике — это лепешка с сыром панела. Вот там я этим и балуюсь, потом, конечно, очень себя ругаю — немыслимо вкусно, а пользы мало... Впрочем, после мексиканского «праздника живота» лишние килограммы у меня особо не появляются. Потому что я не только ем с аппетитом, но и очень много двигаюсь. Например, каждый день выбираюсь на прогулку у моря, минут на сорок. Может быть, это как-то компенсирует огрехи питания. Так что если я и набираю пару лишних килограммов, то со стороны это практически незаметно...

— То есть на похудении вы не зацикливаетесь?

— Вообще, моя любимая еда — это овощи, их я ем в огромном количестве: свежие, тушеные, вареные. Главный прием пищи у меня — завтрак, и это целый ритуал. Когда собираюсь на съемку к семи утра, могу встать в четыре, чтобы как минимум полтора часа заложить на сборы, завтрак и кофе, иначе просто не смогу правильно функционировать. Стараюсь завтраки разнообразить. Честно говоря, не очень-то люблю каши. Предпочитаю салат или, например, омлет с большим количеством помидоров. Хотя, конечно, и крупы для организма важны, это клетчатка и сложные углеводы. В последнее время из этой системы я как-то «вылетела» — налегла на рис и макароны. Думаю, что скоро с этим покончу. (Смеется.) Но пока предпочитаю доверять потребностям своего организма.

«Плавание и долгие прогулки вдоль моря помогают сгладить огрехи питания» из личного архива Софьи Каштановой

— Софья, а что это за емкость с водой, с которой вы в последнее время неразлучны?

— Это специальная бутылочка — активатор, который обладает уникальными свойствами — ощелачивает воду до уровня pH 7,5. Это очень важно, в первую очередь, для профилактики самых разных болезней, многие из которых развиваются в нашем организме от закисления. Я наткнулась на такие «волшебные» бутылочки в Интернете, попробовала — и мне понравилось. Признаться, до конца так и не разобралась, как именно это работает, но с удовольствием использую, потому что чувствую: результат есть. К тому же, согласитесь, приятнее взять с собой в дорогу не просто запас воды, а симпатичную бутылочку с некой «легендой».

— Сколько всего воды вы выпиваете в день?

— Литра два, а летом, может быть, и три. Утром обязательно выпиваю стакан теплой воды с лимоном: кстати, организм воспринимает такую жидкость уже как порцию еды. Кроме того, недавно я прочитала интервью знаменитого доктора Неумывакина, которому уже больше 80 лет, и он советует пить натощак теплую воду с содой (четверть чайной ложечки на стакан воды), считая ее отличной профилактикой многих болезней. Так что вот уже пару недель экспериментирую с содой.

— У вас сейчас очень много съемок. Удается ли найти время на занятия спортом?

— Увы... Иногда могу дома поделать зарядку или порастягиваться, но это нерегулярно, скорее по настроению. Но с таким количеством съемок, как сейчас, физически не успеваю заниматься вообще. А спорт — это то, что дает результат, только если есть система.

«Съемок так много, что времени на спорт нет вообще. Пока помогает то, что очень много занималась раньше. У меня были тренировки по йоге, пилатесу, растяжкам и даже «железу» из личного архива Софьи Каштановой

— Но выглядите так, будто не вылезаете из тренажерного зала...

— Видимо, помогает то, что очень много занималась раньше. Любила и теннис, и плавание, и конный спорт... А в зале у меня были тренировки по йоге, пилатесу, растяжкам, даже «железу» (чтобы фактурно подтянуть тело). В общем, буду думать, как все-таки вернуться к занятиям.

— Кстати, в прошлый раз мы встречались после съемок «Поли­цейского с Рублевки», и вы жаловались, что кудри вашей героини Кристины стоили вам здоровья собственных волос. Сейчас подошли к концу «Психологини». На этот раз стилисты и гримеры вас щадили?

— С тех пор ничего не изменилось, я все так же бесконечно борюсь со стилистами и гримерами. Во всяком случае, полностью отказалась от лака для волос, потому что он пересушивает мои волосы, а уж когда их на лак накручивают, то это вообще мой ночной кошмар! Стилисты считают, что иначе прическа держаться не будет, но я не даюсь, и все тут. Купила специальные щадящие плойки и прихожу на съемки с ними. В домашних условиях помогаю волосам с помощью ночных масок. Мне посоветовали профессиональную продукцию одной американской фирмы, это маски, в состав которых входят алоэ, мята и розовая герань. Периодически использую репейное масло с перцем, это эффективное средство для роста волос.

— В уходе за лицом у вас есть предпочтения?

— Раньше я не очень серьезно относилась к защите от солнца, но со временем поняла, что стоит быть осторожнее. Когда приезжаю в Мексику, в первые же солнечные дни наношу более плотную защиту, а потом постепенно ее понижаю. Если говорить о ежедневной косметике, то мне категорически не подходят средства на силиконе. Я предпочитаю более тонкие и нежные кремы и тоники на водяной основе. Как и раньше, держу в холодильнике ледяные кубики из замороженного чая — великолепно приводят кожу в тонус за самое короткое время.

«Раньше я относилась к защите от солнца несерьезно — и часто обгорала. Со временем стала осторожнее. Когда приезжаю в Мексику, в первые же солнечные дни наношу плотную защиту и лишь постепенно ее понижаю» из личного архива Софьи Каштановой

— Считается, что массаж — одно из лучших средств для тонуса тела...

— С массажем у меня сложная история. Мне очень важно найти такого человека, который сделает все так, как мне надо. Если меня просто гладят, то это раздражает. Мне нужен глубокий, сильный массаж, хотя и не до синяков, конечно. Синяки говорят о том, что техника хромает. В общем, даже на отдыхе я не рискую ходить на массаж, потому что знаю, что, скорее всего, меня это разозлит. Впрочем, в Москве есть несколько массажистов, к которым я время от времени записываюсь. Потому что массаж в самом деле важен для тонуса мышц. Вообще, каждый «пунктик» программы, о которой мы говорим — еда, косметика, массаж, — не работает в одиночку. Все должно быть в комплексе. А главное — с любовью к себе!

«Энергию на весь день мне дает правильный завтрак: если как следует не поем, не смогу правильно функционировать из личного архива Софьи Каштановой

Мексиканский сырный соус от Софьи Каштановой

«В небольшой кастрюле смешайте сливочный сыр (250 г), сыр чеддер (250 г), порошок чили (1 ч. л.) и 20-процентные сливки (50 мл). Варите на среднем огне около 6 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился. Снимите с огня, добавьте в смесь измельченные помидор (1 шт.), сладкий болгарский перец (2 шт., лучше зеленый) и перчик чили (1 шт.), очищенный от семян. Перемешайте, слегка остудите и перелейте в соусник. Готово! Подавайте с лепешками или чипсами».