На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Полезные блюда с добавлением лимонов: курица по-шанхайски, суп и торт

«Зимнюю хандру и хвори прогонят добрая шутка и лимонная кислинка» — напоминает испанская поговорка. Что ж, попробуем и мы воспользоваться этим нехитрым советом и проверить чудодейственную силу лимона на практике. Впрочем, что касается добрых шуток, то вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в их неоспоримой пользе для здоровья. Поэтому лучше сосредоточить все внимание на живительной кислинке. 

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими. Оказывается, в крупных плодах с толстой кожей витаминов содержится совсем немного, да и по вкусовым качествам, сочности и аромату они значительно уступают своим мелким собратьям. 

По мнению ученых, мякоть и сок лимонов богаты не только ценными витаминами группы С, спасающими от сезонных простуд и инфекций, но и уникальными соединениями, позволяющими успешно бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, микроэлементы, спрятанные в мякоти и кожуре этих цитрусов, помогают выводить вредные вещества из организма, предупреждают сердечно-сосудистые недуги и благотворно влияют на зрение. А еще в лимонах содержится много цитрина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и омолаживающего клетки кожи. 

Учитывая многочисленные целебные достоинства и низкую калорийность (всего 29 ккал на 100 г) лимонов, диетологи рекомендуют почаще включать эти цитрусы в рацион. Ведь лимонная кислинка не только витаминизирует супы, салаты, закуски из рыбы, птицы, морепродуктов и десерты, но и придает им потрясающий вкус. В зимний период для укрепления иммунитета и восстановления сил большую поддержку организму окажут витаминные напитки, приготовленные из лимонов.

К примеру, медовый лимонад. Лимоны с кожицей и клюкву (в равных долях) разминают деревянной ложкой, добавляют головку чеснока и мед по вкусу, заливают массу кипяченой водой, а затем пару дней настаивают лимонад в холодном месте. Зарядиться энергией поможет и вот такой молочно-цитрусовый микс: цедру и мякоть лимонов заливают горячим молоком, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, лимонный сок и взбивают смесь миксером. А любителям горячих напитков наверняка придется по вкусу согревающий и успокаивающий цитрусовый пунш, который варят из сока лимонов и апельсинов, цитрусовой цедры, сахара, белого сухого вина, воды и темного рома.

Для того чтобы лимоны при длительном хранении не утратили своих полезных качеств, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. Цитрусы можно поместить в стеклянную емкость, залить их холодной водой (воду следует менять не реже двух раз в неделю) и поставить в прохладное место или, завернув плоды в восковую бумагу, сложить их в корзину и хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Кроме того, лимоны зачастую на 4—5 дней просто раскладывают на столе так, чтобы они не соприкасались, а затем помещают в стеклянную банку со стеклянной крышкой и держат в холодильнике или при комнатной температуре. Не стоит забывать о том, что дальний родственник лимона лайм — миниатюрный плод с тончайшей зеленой кожурой и ароматной бледно-салатовой мякотью — не выдерживает долгого хранения (максимум 3—5 суток) и холода. К слову, лайм часто ошибочно называют «недозрелым» (или хуже того — «недоразвитым») лимончиком и потому не покупают. А зря! Ведь в этом экзотическом цитрусе витаминов куда больше, чем в обычном лимоне, — мал золотник, да дорог!

Читать рецепты>>

Картина дня

наверх