• Анна Романова
    Эта женщина ничего не слышала о трагедии в Крокусе? Или русские для нее не люди? Пусть лечит свои болезни и не высовы...Кейт Миддлтон впе...
  • Надежда Белугина
    Вот и славно! Прекрасное семейное трио. Счастья вам, дорогие, и разумных мыслей и дел. Берегите сына.Модель в объятиях...
    Не вижу, за что можно осуждать эту пару. Уехали до СВО. Ни слова плохого не сказали о России, (нигде не читала). Искр...Сразил недуг? Пор...

Анна Снаткина: «Я считала дни до того момента, когда смогу увидеть свою дочь»

Анна Снаткина и Виктор Васильев

Через год после рождения дочки Снаткина «пропала с радаров» — не ходила на светские мероприятия, отказывалась от ролей. Пошли слухи, что она плохо выглядит, растолстела и чуть ли не сделала пластическую операцию...

— Аня, вы с Виктором (Виктор Васильев — муж актрисы, шоумен. — Прим. ред.) откладывали это интервью, поясняя, что хотите дождаться окончания строительства вашего дома. В результате мы все равно снимаем вас не в нем…

Аня: А дом так и не готов до конца, хотя скоро будет пять лет, как мы купили трехэтажную коробку в Подмосковье…

Виктор: Самое интересное, что стали мы мечтать о доме еще до того, как я сделал Ане предложение! Помню, только начали жить вместе, и одним из первых наших серьезных разговоров был как раз разговор о доме — я признался, что всегда мечтал о нем. Аня сказала, что хочет того же! После свадьбы к этой теме даже не возвращались, потому что знали: мы обязательно будем его строить. И как только смогли собрать нужную сумму, приобрели…

Аня: А потом пять лет превращали строение без коммуникаций в Дом. В отличие от Вити я уже проходила через ремонты…

Виктор: Да, так сложилось, что я никогда не ремонтировал жилье. Да и не было у меня собственной жилплощади, после того как уехал из Питера, из родительской квартиры. Этот дом будет первым…

Аня: А я уже сталкивалась с тем, что ремонт — это непросто. Так и получилось с нынешней бригадой строителей, которые хотели очень много получать и очень мало работать. Эти люди жили в доме и между делом, никуда не торопясь, иногда что-то делали… Теряли совесть просто на глазах, и мне приходилось иногда быть жесткой по отношению к ним. Но как иначе?!

Виктор: Ругались с бригадой мы оба. И в самых сложных ситуациях, когда я уже не находил слов, в том числе бранных, на авансцену выходила Аня. Я мягкий человек, мне тяжело на кого-то кричать — легче написать на бумаге, что человек уволен, и вручить ему этот «документ», чем нервы тратить. А Анька иногда — с учетом ее профессии и темперамента — могла сказать ребятам так, что лучше в этот момент рядом с ней не быть никому. В этом смысле жена просто молодец: разруливала за час проблемы, которые я не мог решить месяцами…

Аня: Я быстро усвоила, что в ремонте не должно быть слова «потом» и обязательно нужно составлять график сдачи всех этапов работы. Но даже имея такой график, компания, которая делала ремонт, в итоге нас практически кинула. Причем перед Новым годом, а мы так хотели встретить праздник в новом доме! Но работы не сданы, электрика не подключена, отопление не работает, паркет не доложен, плитка разъезжается, и кучи мусора повсюду! И более того: рабочие даже не думали съезжать! А главный дизайнер-архитектор в день «как бы сдачи» по телефону сказал нам, что у него через час самолет — он улетает отдыхать в теплые края… Когда я увидела весь этот кошмар, была в предынфарктном состоянии. Мне уже и Новый год не нужен был… В итоге ту бригаду лентяев нам пришлось уволить. Праздник мы все-таки встретили — в недостроенном доме. Отметили — и вновь занялись ремонтом…

Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» Филипп Гончаров

— Некоторых супругов ремонт доводит до развода…

Виктор: У нас такого не могло быть, мы же очень отходчивые, никогда не дуемся долго друг на друга. При том что во многом разные. Ане всегда кажется, что я все делаю очень медленно. Я же считаю, что просто никуда не спешу. Ане хочется все и сразу, буквально сегодня!.. Но эта разница в темпераментах приносит прекрасные плоды! У меня теперь есть теплый гараж, или, как я говорю, «шкаф для хранения машины», и свой кабинет.

Аня: Хотя в доме не все еще доведено до ума, мы приезжаем сюда на выходные. И пятилетие Вероники отметили в нем. Украсили комнаты, пригласили подружек дочки, придумали для них «квесты».

— Что подарили?

Аня: Из «крупного» — собаку. Присмотрели трехмесячного лабрадора с титулованными родителями. Вероника очень хотела лохматого друга. Мы с мужем, кстати, уже так чувствуем друг друга, что как только я задумалась о домашнем питомце, Витя тут же озвучил эту мысль — что хорошо бы завести охранника в лице собаки.

— Вы строгая мама или балуете дочку?

Аня: Конечно, балую. Когда недавно была на учебе в Америке, купила целый чемодан платьев диснеевских героинь для Вероники, она же у нас обожает наряжаться — переодевается по многу раз в день. Больше всего ей нравится белое платье «как у невесты».

Виктор: У этого наряда интересная история. Вероника любит Кэти Перри и особенно ее клип, где невесты бегут за женихом. Белое платье у дочки было, а фату она увидела в детском магазине и попросила: «Купи мне». И в первый же вечер появилась перед нами в платье и фате! Меня душит смех, но я стараюсь быть серьезным: «Ник, для того, чтобы надеть свадебное платье, нужен жених…» Она смотрит на меня и говорит: «Так ты мой жених!» Я: «Нет, у меня уже есть жена, я уже свадьбу сыграл». Она надолго задумалась, а потом: «Тогда дедушка». Еле сдерживаюсь от смеха: «Нет, дедушка тоже не может — у него бабушка есть. Тебе надо какого-то мальчика искать». Вероника заявляет: «Нет, никакого мальчика я не буду искать. Короче, ты мой жених, и все. А с мамой я договорюсь…»

— Аня, вспоминаете свое детство, которое, наверное, было совсем не таким, как у дочки?

Аня: Я и мечтать не могла о нарядах, какие есть у Вероники. У меня на все выходы было одно платье. И чтобы его купить, мама отстояла огромную очередь. Причем одежду мне она приобретала на вырост. Потом я «по наследству» передавала ее младшей сестре, а сама донашивала какие-то вещи за соседскими девочками. Конечно, у современных детей столько одежды и игрушек, что можно счет потерять.

— Знаю, вы с мужем сторонники раннего развития ребенка…

Аня: Да, мы очень много приложили к этому усилий. Когда Нике было всего три месяца, я начала заниматься с ней по определенной системе — показывала карточки со словами, сначала на русском, потом на английском. Чуть позже Витя добавил математические карточки. В два года мы отвели ее в билингвальный детский сад. А в три отдали дочку на художественную гимнастику.

«Однажды, читая присланные мне сценарии, я поняла, что меня приглашают только на однотипные роли — страдающих женщин, которых бросил муж и они остались в одиночестве» Филипп Гончаров

— Она не сопротивлялась?

Аня: Мы же не закинули ребенка в спорт, приказав: «Иди тренируйся». Ника хоть и маленький, но человек и имеет право выбора. Мы показывали дочке и балет, и художественную гимнастику, спрашивали, что больше нравится. Она выбрала «где ленточки». Гимнастика у дочки пошла очень хорошо. Зимой тренер предложила перевести Нику в старшую группу, чем мы с Витей очень гордимся. Но это уже занятия три раза в неделю по три часа — приличная нагрузка для пятилетнего ребенка. И мы поняли, что так утомлять дочь — сначала везти в сад, который теперь находится далеко, а через три часа забирать, везти на спорт — не стоит. И из садика ушли.

— Не боитесь, что Вероника выпадет из социума?

Аня: Нет! Потому что вместо садика она стала посещать занятия по подготовке к школе, которые длятся по полдня: там детей учат читать и писать, занимаются английским и математикой. И конечно, ее образованием ежедневно занимаемся мы с Витей, плюс пригласили педагога по вокалу, который готовит дочку к поступлению в музыкальную школу. А все остальное время Ника посвящает гимнастике. У нее очень хорошо держатся гимнастические снаряды в руках. И когда дочка идет играть, уже выбирает не куклу, а мячик или обруч. Ей с ними ин­тересней.

Виктор: У Ники недавно было первое выступление. Она с другими девочками-крошечками делала под музыку несложные упражнения, шпагатики, повороты. Аня расплакалась, когда объявили: «Первое место — Вероника Васильева» — и позвали нашу девочку на пьедестал. Я смотрел на Нику и думал, сколько же труда надо вложить, сколько боли превозмочь, чтобы от этих «соревнований» дойти до настоящих. Наверное, из-за Вероники я стал такой сентиментальный. Когда вижу наших юных чемпионок, гимнасток и фигуристок — Мамун, Медведеву, Загитову, когда в честь их побед поднимается наш флаг, смахиваю слезу…

— Мечтаете, чтобы и в честь вашей дочки когда-нибудь звучал гимн?

Аня: Как бывшая спортсменка — да! Вот вчера Ника заявила, что станет олимпийской чемпионкой, на что я сказала, что она всегда может рассчитывать на мою поддержку.

— Кстати, а зачем вы ездили за океан? Налаживаете связи с Гол­ливудом?

Аня: Я хотела улучшить свой английский. Хотя была бы не против там поработать. Но я совершенно трезво оцениваю ситуацию: в Голливуде хватает своих артистов. Свободное владение английским — дополнительные возможности в профессии. Ведь иностранные кинокомпании приходят на наш рынок, и им требуются российские актеры. А когда ты едешь в другую страну и тебе не нужен переводчик, это здорово. У меня с детства была мечта выучить английский. Но я профессионально занималась спортивной гимнастикой, и на остальное времени не оставалось, да и финансов на уроки английского в нашей семье не было.

«Не каждый муж останется с маленьким ребенком и отпустит жену на месяц в Америку. Но как же скучала по семье! На последней неделе так хотела домой, что уже дни считала» Филипп Гончаров

Теперь моя мечта осуществилась! Если бы не разлука с семьей, была бы совершенно счастлива… Кстати, не каждый муж останется с маленьким ребенком и отпустит жену на месяц в Америку — очень многие этому удивлялись. У нас был семейный совет, и я просила родителей, чтобы они подстраховали мужа, если нужно будет помочь с Вероникой… В Америке было очень интересно: в будни я училась, а в выходные посещала достопримечательности. Но как же скучала по семье! На последней неделе так хотела домой, что уже дни считала. В общем, эта поездка много мне дала, но я поняла, что не хочу так надолго отлучаться из дома. Когда увидела Витю и Нику в аэропорту, мы так бросились друг к другу навстречу, что я поняла: без них больше уже никуда не поеду.

— Как вы все успеваете: сниматься, играть в спектаклях, строить дом, заниматься языком, а еще у вас дочь, муж…

Аня: А я люблю вставать в шесть часов утра: для семейного человека раннее утро — это самое плодотворное время! Открываю глаза, немного занимаюсь йогой — она помогает проснуться. И вперед… Я очень организованный человек, думаю, благодаря спорту. Несмотря на то что у меня были серьезные травмы, я очень благодарна спорту за то, что он научил меня все, за что берешься, доводить до конца. А еще научил делать правильный выбор… Когда Веронике было месяца четыре, меня утвердили на роль — мы с Гошей Куценко снимались в картине «Снайпер. Герой сопротивления».

Две недели съемок в Минске и две в Польше. Я взяла с собой Веронику, которую кормила грудью, маму и поехала. И в результате получила четыре недели сплошного стресса. Тогда решила: пока Нике не исполнится год, буду сидеть дома. Я понимала: либо спокойствие и здоровье ребенка, либо ты как сумасшедшая бегаешь по съемкам и таскаешь бедную дочку за собой (я же кормила до года). Выбрала первое. Когда Нике исполнился год, я вышла на работу и снялась в двух проектах (один — «Полицейский участок» — уже вышел, а второй до сих пор не показали зрителям).

А потом, читая присланные мне сценарии, я поняла, что меня приглашают только на однотипные роли — страдающих женщин, которых бросил муж и они остались в одиночестве. Читая одну историю за другой, я видела одно и то же: сплошные слезы и разочарование! Но выйдя замуж и родив ребенка, я стала другим человеком, внутренне выросла. Я ждала других героинь — сильных женщин, характеров, которые бы подчеркнули меня нынешнюю. Карьера актрисы — это нелегкий путь, и иногда, даже когда нечего есть, надо отказываться от ролей, которые могут потянуть тебя в пропасть.

— Виктор готов был один содержать семью?

Аня: Да, он меня всячески поддерживал… Мне нужно было выждать время и показать себя другую. Но когда я стала отказываться от сценариев, пошли слухи, что после родов Снаткина очень плохо выглядит, поэтому никуда и не ходит. Прошло время, я вышла в свет, и все увидели, что со мной все в порядке, я не опухла от пластических операций, не растолстела. В итоге мне начали поступать приглашения в совершенно разноплановые проекты.

«Лишь со временем я поняла, что в семье надо договариваться. Если любишь человека и хочешь жить с ним, лучше менять подход. Например, я просто стала сдвигать вещи мужа в его «творческий уголок» Филипп Гончаров

— Судя по всему, муж поддержи­вает вас во всех начинаниях. Неу­жели вы никогда не ссоритесь?

Аня: Чем дальше, тем меньше. Семейная жизнь меня многому научила. Ведь я перфекционист и раньше думала, что все должны быть такими же, как я. Если уборка, то не просто чисто, а идеально чисто. Если я ненавижу разбросанные вещи, меня раздражают «неправильно» стоящие туфли или посуда, то и другие должны чувствовать то же самое. Но Витя — другой, любит «художественный беспорядок».

Виктор: Просто я считаю, что дома в принципе можно часто не убираться, главное — все аккуратно сложить. Когда два носка валяются на полу, то, если их подпихнуть поближе друг к другу, да еще задвинуть в угол, они вроде как и не разбросаны. (Смеется.)

Аня: Принять вот это «вроде не разбросано» для меня оказалось сложно. Лишь со временем я поняла, что в семье надо договариваться. Можно, конечно, потопать ногой. Но это не исправит ситуацию: ты будешь по десять раз напоминать мужу, что надо что-то починить, и его это начнет бесить. Если любишь человека и хочешь жить с ним, лучше менять подход. Например, я просто стала сдвигать вещи мужа в его «творческий уголок». А когда Вите нужно что-то сделать по дому, пишу ему задание на бумажке и вешаю ее на видном месте — на входную дверь. Я знаю, что муж о проблеме помнит, и спокойна. И Витя спокоен, потому что ему без лишних слов напоминают, что надо сделать… В любом случае счастье все-таки не в аккуратно сложенных носках. Гораздо важней, что Витя замечательный папа — таких отцов поискать.

Виктор: Сейчас самое главное мое дело — дочь. Мне кажется, в Нике очень много моих черт. Например, у нее хорошо с логикой, она отлично считает, неплохо справляется с логическими играми. Еще мы постоянно придумываем истории — с героями, с характерами. Иногда она их рассказывает, а я снимаю — все это безумно интересно. Ну а красоту дочка взяла от мамы.

«Жаркие» сцены с моим участием мы стараемся не смотреть вместе, но оба относимся к этой части ремесла адекватно. Витя понимает, что это моя работа» Филипп Гончаров

— Аня, вы с Витей вместе почти семь лет. А этот срок многие психологи называют кризисным, опасным…

Аня: По-моему, эти «опасные» даты — глупость. Кто-то безумно счастлив десять лет, а потом вдруг разводится. А кто-то вроде ругается всю жизнь и тем не менее отмечает золотую свадьбу. Мы ориентируемся на моих и Витиных родителей, которые живут в браке по сорок лет, преодолев все проблемы, например, сложнейшие 90-е с их нищетой и безработицей… Мы с Витей уже так сроднились, что я могу по тому, как он хлопнул входной дверью, определить его настроение. Он еще не вошел в комнату, а я уже чувствую, что с ним происходит, что тревожит — по его шагам, по его молчанию. В начале совместной жизни, конечно, такого не было.

— А муж не ревнует вас к парт­нерам?

Аня: Никогда. У нас в этом плане доверие. А к кому ревновать-то? Витя же понимает, что это моя работа. Конечно, «жаркие» сцены мы стараемся не смотреть вместе, но оба относимся к этой части ремесла адекватно. И вообще, актерская профессия тут ни при чем. И у нас, и в Голливуде есть неверные жены и мужья. И есть Мерил Стрип, которая вышла замуж один раз на всю жизнь и родила сына и трех замечательных дочерей. Я — за такой вариант.

Виктор: Аня до сих пор меня удивляет. Например, своей железной силой воли — я-то не такой. Вот захотела выучить английский — и сделала это! И продолжает учить! Захотела наладить правильное питание — и наладила. И так в этом преуспела, что теперь может открывать курсы «как похудеть за несколько дней». Вы представляете: она на съемки и гастроли возит маленькие весы, чтобы отмерить правильные «дозы» продуктов. Если вдруг видит, что поправилась хотя бы на полкило, начинает переживать и тут же садится на диету. Кстати, Аня меня сейчас убьет, но я сознаюсь в страшном преступлении. У нас сломались дома напольные весы, Аня попросила их посмотреть. Я сразу понял, что там надо всего лишь заменить батарейку, но сказал Ане, что вышла из строя электроника и нужен серьезный ремонт. И теперь у нас дома нет весов, Аня ходит в отличном настроении, а я счастлив, что ей хорошо!

Благодарим Гостиницу «Рэдиссон Ройал, Москва»  за помощь в организации съемки