Виктория Бекхэм: «Мы с дэвидом наделали много ошибок в семейной жизни»

Экс-«перчинка», успешный дизайнер и жена Дэвида Бекхэма рассказывает о том, что их держит вместе, о...

Виктория Бекхэм

Экс-«перчинка», успешный дизайнер и жена Дэвида Бекхэма рассказывает о том, что их держит вместе, о скелетах в шкафу и о единственном обещании, которое она никогда не даст своему мужу.

На фоне скоротечных звездных браков, закончившихся скандальными разводами, семейное счастье Бекхэмов, продержавшихся уже 19 лет, выглядит странно. Вокруг них постоянно циркулируют слухи о том, что супруги всего лишь партнеры, которые не хотят делить общий семейный бизнес, отмечающий в этом году свое десятилетие. И что семейная идиллия — просто миф, а на самом деле у них полно скелетов в шкафу.

Виктория, не так давно вы с Дэвидом заново обменялись супружескими клятвами...

— Да, и совсем в другой обстановке, не такой, как во время нашей свадьбы 19 лет назад. (Свадьба Бекхэмов прош­ла в июле 1999 года в роскошном замке в Дублине и стоила около миллиона фун­тов. — Прим. ред.) На этот раз мы устроили церемонию в нашем доме в присутствии всего шести человек. И Дэвид уже не выбрал костюм и цилиндр фиолетового цвета! Вспоминая об этом, он смеется и ужасается: «О чем я только думал! Я был похож на героя из комедии «Тупой и еще тупее»!» Что ж, мы были тогда молоды, и мода означала для нас прежде всего приключение и вызов…

— Зачем же понадобилась еще одна церемония?

— Все эти сплетни и слухи о «бренде», якобы ради которого мы сохраняем наш брак, абсолютно беспочвенны. Мы просто решили напомнить миру о том, что любим друг друга точно так же, как и в самом начале, когда только встретились. Брак, конечно, непростое дело. У всех есть свои скелеты в шкафу, все мы в семейной жизни делаем ошибки. Но супруги просто обязаны признавать их и работать над ними. Мы с Дэвидом знаем друг друга как никто другой. У Дэвида самое доброе сердце — я не знаю больше никого, кто был бы таким по-настоящему добрым, щедрым и красивым человеком. Мы с ним самые близкие и родные друг другу люди. Вот почему мы вместе. И, конечно, еще потому, что у нас четверо потрясающих детей. Мы счастливая и очень дружная семья, и то, что мы с Дэвидом ведем бизнес вместе, — совершенно естественный факт.

Виктория с подругами по группе Spice Girls: Мелани Чисхолм, Эммой Бантон, Мелани Браун и Джери Холлиуэлл LEGION-MEDIA

— И тем не менее на множестве фотографий вы редко улыбаетесь. Словно постоянно грустите или чем-то недовольны...

— Это прямо наказание какое-то — все эти разговоры о том, какая я «снежная королева»... Я вовсе не такая, какой меня хотят видеть папарацци, специально подлавливая в момент, когда я просто погружена в свои мысли. К счастью, есть соцсети, где мы можем выложить семейные видео и фотографии — и показать, какие мы на самом деле, десяткам миллионов подписчиков! Мы с Дэвидом получаем удовольствие от общения, умеем повеселиться и развлечься. У мужа прекрасное чувство юмора. Подумайте сами: неужели я все еще была бы за ним замужем, если бы и впрямь была несчастной, как на этих дурацких фото? Или наши дети могли бы стать такими счастливыми, будь я несчастной и недовольной жизнью? На самом деле я каждое утро просыпаюсь с улыбкой и мыслью, какая я счастливая и как благосклонна ко мне судьба...

— Виктория, вы наверняка понимаете, что вдохновляете множество женщин своим примером! Создать свою империю моды, вырастить четверых детей — это вызывает уважение. Даже не представляю, сколько это потребовало сил — независимо от денег, связей и возможностей…

— На самом деле, когда я начинала свою дизайнерскую деятельность, меня никто серьезно не воспринимал. Бывшая поп-звездулька, удачно вышедшая замуж за футболиста. Не обладающая ни особо красивым голосом, ни внешностью... Многие испытывали ко мне колоссальное предубеждение. Я отдавала себе в этом отчет и не слишком рассчитывала на то, что другие люди дадут мне шанс. Мне пришлось повышать свою самооценку независимо от других. Конечно, было важно, что думает муж обо всем, что я пыталась создать. Его поддержка в конечном итоге помогала почувствовать себя сильнее. Дэвид — потрясающий муж, фантастический отец и вообще большой трудяга.

Виктория Бекхэм с  дочкой Харпер

— И все же, как вам удается сохранять баланс между бизнесом и семьей?

— Планирование — вот ключ к ус­пеху. И у меня, и у Дэвида есть помощницы, которые составляют каждому из нас ежедневный график на много месяцев вперед. Их задача — максимально совместить наши графики и планы. И сделать так, чтобы наши дети не оставались одни дома, в смысле, без меня или Дэвида. Это все нелегко организовать. У мужа огромное количество обязательств и перед бизнес-партнерами, и по работе в благотворительных организациях. Но он никогда не перестает думать о семье. Всегда готов подставить нам плечо. Перед показом новой коллекции я никогда не сплю — не могу спать, работаю круглые сутки, не имея возможности уделить время детям... И тогда Дэвид говорит: «Я сам отвезу детей в школу». Недавно мы всей семьей прилетели из Лондона в Нью-Йорк на Неделю моды, в которой я участвовала с юбилейным показом. И пока я работала, он взял детей и сводил их сначала в музей, а потом в ресторан покормить. И так бывает всегда, когда я безумно занята. Он никогда ничего не обсуждает, просто делает, и все. Потому что мы по жизни настоящие партнеры. И это тот фундамент, на котором только и может держаться настоящий брак и сохраняться отношения.

— Неужели Дэвид никогда не злится, что вы так много работаете и так мало времени дома?

— К счастью, у меня очень строгая помощница, которая всегда вовремя напомнит, что мне пора домой — общаться с мужем и детьми, поужинать с ними... Хотя, признаюсь, бывают дни, когда мне все равно приходится прятаться в туалете, чтобы ответить­ на срочные электронные письма. Не­заметно для Дэвида. (Смеется.) Я здорово в этом преуспела! Потому что, когда я, например, на кухне, гаджеты буквально притягиваются ко мне, как намагниченные, — и надо срочно на что-то ответить, что-то одобрить и подписать, от чего-то отказаться...

«Мы с Дэвидом умеем повеселиться и развлечься. У мужа прекрасное чувство юмора. Подумайте сами: неужели я все еще была бы за ним замужем, если бы и впрямь была несчастной, как получаюсь на этих дурацких фото?» С мужем Дэвидом Бекхэмом

— Вы так заняты делами. Но ведь у вас должно быть и личное время? Для себя одной?

— Мое личное время — это мои тренировки. Я привыкла вставать в шесть утра и около часа заниматься в зале. Это помогает чувствовать себя бодрее, полной сил, готовой к долгому продуктивному дню. Фитнес, бег или танцы помогают мне очистить мозг от всего лишнего. В голову приходят самые лучшие идеи. И в большом количестве. Меня никто не беспокоит, я не могу говорить по телефону, не занимаюсь детьми и мужем. Никто меня не преследует, не догоняет, не задает вопросы, не требует каких-то немедленных решений... Я буквально остаюсь наедине сама с собой. Потом я поднимаю детей, кормлю их завтраком и отвожу в школу (или это делает Дэвид). А после я еще на один час отправляюсь в зал или бегаю — прежде чем идти в офис или на встречу. Я очень дисциплинированный человек. Иначе невозможно ничего добиться в жизни. Элементарно не успеешь!

— А пообедать вы успеваете?

— Обычно беру с собой на работу три баночки — с зеленой фасолью, cтручковым горошком и брокколи. Все мои сотрудницы, а их больше ста человек, знают: эти коробочки трогать нельзя ни в коем случае! Раньше я к ним прикрепляла записочки «Не трогать. В. Б.». (Улыбается.) Да, мне нравится есть полезную пищу. Эти овощи несложно готовить, разве что чуть-чуть отварить. А дома мы все очень любим суши, едим их в огромном количестве. И на самом деле я ем много. Иначе не было бы сил столько работать. Когда от организма многого ждешь, следует и много ему давать. И знаете, я никогда не болею.

«Мы с мужем самые близкие и родные друг другу люди. Вот почему мы вместе. И, конечно, еще потому, что у нас четверо потрясающих детей» Виктория с детьми Бруклином, Ромео, Крузом и Харпер. 2018 г. LEGION-MEDIA

— Сейчас вы занимаетесь разработкой линий спортивной одежды и обуви. Сегодня спортивную одежду носят не только в спортзалах. Что думаете об этом тренде?

— Людям нравится чувствовать себя комфортно и непринужденно. Мне нравится сочетание спортивных вещей и обычных предметов одежды. Но только когда оно уместно. Я категорически против спортивных одеяний лишь в одном случае — когда их сочетают с туфлями на каблуках.

— Как думаете, кто-то из детей захочет пойти по вашим стопам?

— Бруклин поступил в университет в Нью-Йорке на отделение искусства, хочет стать профессиональным фотографом в этой сфере. Возможно, и в области моды тоже. Он всегда меня поддерживал, помогал в организации показов, работал моделью — и неплохо знает этот мир, его закулисье. Бруклин очень талантливый, прекрасный сын. Мы с Дэвидом им очень гордимся. Я до сих пор не могу смириться с его отъездом. Ужасно скучаю. Счастлива, когда он приезжает к нам в Лондон из Нью-Йорка. А без него у меня синдром опустевшего гнезда. Хотя это глупо: у меня же еще трое детей! Ромео обожает теннис, Круз увлекается музыкой, играет на барабанах. Дочке Харпер всего шесть лет, пока она мечтает стать изобретателем. Но Дэвид говорит, что Харпер — его единственная и последняя надежда. Потому что она любит погонять мячик.

— Виктория, вы еще и свой косметический бренд развиваете…

— За годы своей карьеры я столько раз имела дело с профессиональными стилистами и визажистами, столько узнала полезных мелочей, от которых зависит, как ты выглядишь перед камерой! Так что теперь мне в радость делиться своим опытом и вместе со специалистами осваивать новые классные косметические продукты.

— Дэвид вам что-нибудь советует по части моды?

— Мы с Дэвидом равноправные партнеры во всем, чем занимаемся, и поддерживаем начинания друг друга. Но в то же время я никогда не стану просить мужа оценить мои дизайнерские идеи или готовые вещи. Он просто любит приходить на мои показы.

«Все сплетни про то, что наш брак разрушился, абсолютно беспочвенны. Мы с мужем любим друг друга точно так же, как и в самом начале отношений»

— А что касается его гардероба — вы помогаете ему?

— Мне нравится, когда мужчины выглядят непринужденно, не так, словно потратили кучу времени и денег на свой внешний вид. По мне, так Дэвиду больше всего идут джинсы с майкой. Впрочем, муж относится к тому типу мужчин, которым идет практически все.

— Похоже, вы добились всего, о чем мечтали. Есть то, что вы сами себе еще бы пожелали?

— В канун каждого Нового года я даю себе одни и те же обещания. Не глупые, вроде «я больше никогда не буду пить». Это же нереально — за весь год не выпить бокал вина или рюмку моей любимой текилы. Нет, я из года в год обещаю себе измениться в лучшую сторону как человек: попытаться стать лучшей матерью, лучшей женой, найти, наконец, наилучший баланс между работой и семьей. В этом году пообещала себе отключать сотовый телефон по ночам хотя бы на час. (Улыбается.) Ну хотя бы отключать звук!

— И как? Получается?

— По крайней мере, я чертовски стараюсь! В этом году я значительно расширила бизнес, взяла на себя еще больше полномочий. Креативных в основном: не хочу, чтобы кто-то придумывал за меня даже пространство будущего магазина. Я люблю всюду совать свой нос, сама придумывать и отвечать за исполнение новых идей. Люблю держать все под личным контролем. Я способна посмотреть на себя и на вещи со стороны. Найти изъяны, увидеть недостатки в собственных начинаниях. Естественно, все это требует времени и сил. Но если мечтать, то о чем-то реально грандиозном. Я неисправимая перфекционистка и трудоголик. С годами, впрочем, на­училась справляться и с этими трудностями. (Улыбается.) Единственное обещание, которое я никогда себе не дам, — научиться вкусно готовить. Честное слово, это мое слабое место. Хотя я пытаюсь. Недавно я что-то приготовила, но на вкус это блюдо оказалось ужасным. Кто-то из детей, попробовав, аж сморщился: «Что это? Что это такое?» А другой мой сын сказал: «Зато мамочка готовила это с любовью к нам всем!»