На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Дышите глубже: как правильное дыхание укрепляет здоровье

Что такое диафрагмальное дыхание и в чем секрет его исключительной пользы для лечебной медицины.

Fotodom.ru

«Сколько человек может прожить без воздуха? 1—3 минуты. А без воды? 3—4 дня, без еды — месяца два. Вопрос: что важнее? Ответ: воздух. То есть дыхание. Поэтому давайте подробно поговорим о дыхании и его роли в медицинской реабилитации», — говорит Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук и автор новой книги «Я выбираю здоровье. Выход есть» («Эксмо»).

О дыхании

Неумение включать диафрагму с помощью мышц брюшного пресса, межреберных мышц или их неиспользование приводит к различным нарушениям частоты и глубины дыхания, длительности фаз вдоха и выдоха, дискоординации экскурсии верхних и нижних отделов грудной клетки и нарушению нормального осуществления дыхательного акта.

Как известно, дыхание включает в себя две фазы — вдоха и выдоха.  Наполнение легких воздухом при вдохе происходит благодаря расширению внутреннего пространства грудной клетки. Увеличение объема грудной клетки связано с двумя факторами: сокращением диафрагмы, происходящим с уплощением ее купола, и движением ребер за счет работы мышечного аппарата, описанного выше.

Диафрагма представляет собой тонкую мышцу, расположенную между грудной и брюшной полостями. Поэтому она именуется также грудобрюшной преградой. По форме диафрагма представляет собой купол, обращенный своей вершиной кверху, в сторону грудной полости. В средней части диафрагма имеет сухожильный центр, окруженный мышечной периферией. К центру диафрагмы прилежит сердце — оно располагается на куполе диафрагмы в седловидном углублении.

Различают три части диафрагмы: грудинную, реберную и поясничную. Диафрагма имеет отверстия, через которые проходят такие важные образования как аорта и грудной проток, пищеводное отверстие, блуждающие нервы и вены, в том числе нижняя полая вена.

предоставлено издательством «Эксмо»

Движения диафрагмы происходят благодаря сокращению ее мышечной части. При этом сухожильный центр опускается, и купол диафрагмы уплощается, а при расслаблении мышечных волокон центр и купол диафрагмы поднимаются непроизвольно за счет разности внутрибрюшного и внутригрудного давления.

Функция диафрагмы заключается прежде всего в участии в акте дыхания. Ее сокращение увеличивает вертикальный размер грудной полости, создавая тем самым частичное разрежение в легких и обеспечивая приток в них атмосферного воздуха извне. По отношению к мышцам брюшного пресса диафрагма может играть роль как синергиста, так и антагониста. При необходимости создания внутрибрюшного давления она работает совместно с мышцами брюшного пресса.

Недостаточное использование групп мышц, которые включают в работу диафрагму, как правило, сочетается с общей мышечной недостаточностью (гипотрофией), которая параллельно с дыхательными расстройствами приводит также к нарушению опорно-двигательных, гемодинамических, метаболических, выделительных, защитных и других функций организма.

Характер работы диафрагмы меняется в зависимости от интенсивности дыхания. Спокойное дыхание осуществляется в основном за счет сокращения и расслабления диафрагмы. При этом изменяется прежде всего вертикальный размер грудной клетки, мышцы живота находятся в расслабленном состоянии и легко поддаются смещению под действием тяжести внутренних органов.

В этом случае межреберные мышцы действуют незначительно. Напряженное дыхание требует значительного расширения грудной клетки в ее нижних отделах, а в среднем отделе — увеличения ее переднезаднего размера. При этом также уменьшается кривизна позвоночного столба, и его форма приближается к прямой.

Расширение грудной клетки достигается благодаря согласованному движению ребер передними концами кверху, а их средними отделами — в стороны.  Основными мышцами, участвующими в акте вдоха, кроме диафрагмы принято также считать межреберные мышцы.

Дополнительные мышцы, занятые в исполнении вдоха, это мышцы, поднимающие ребра, верхняя и нижняя задние зубчатые мышцы, квадратная мышца поясницы, подвздошно-реберная мышца, лестничные мышцы, поднимающие первое и второе ребра.

Техника дыхания определяется как причинами, отмеченными выше, так и навыками, значение которых наиболее существенно для лиц, занимающихся интенсивными физическими упражнениями, спортом, а также для лиц, имеющих отклонения в кардиореспираторной системе.

При исполнении напряженных физических упражнений рекомендуется не прекращать ритмически организованного дыхания, пользуясь возможностями изолированного сокращения мышц, участвующих в акте дыхания. Благодаря хорошей технике дыхания даже люди с узкой грудной клеткой могут дышать более эффективно, чем люди с широкой грудной клеткой, но плохой дыхательной техникой.

Дыхание должно совершенствоваться не только за счет приобретения навыка рационального, в том числе изолированного, управления мышцами, занятыми (с учетом рабочего положения тела или координации конкретного движения) в дыхании, но и путем использования подходящих телодвижений.

Именно выдох при нагрузке (усилии) снижает и внутричерепное давление (сосуды мозга), и внутригрудное давление (сердца), и внутрибрюшное давление (птозы, опущения) и препятствует остановке крови в сосудах при сокращении мышц, а диафрагма и межреберные мышцы грудной клетки выполняют функцию помпы, усиливающей и качающей кровь от конечностей к сердцу и мозгу и обратно.

Именно диафрагмальное дыхание, о котором обычные врачи ничего не знают, является основной профилактикой осложнений.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх