Последние комментарии

  • Валентина Анашкина15 декабря, 2:41
    Страсти Господни!! еще и это дитятко станет своими "талантами" терзать Россию вслед за дебильными родителями!Сын Галкина и Пугачевой растет не менее талантливым, чем его сестра
  • Stas Gess15 декабря, 2:29
    Скромнее нужно быть-)Скромнее-)Анжелика Варум получит от Леонида Агутина большой дом
  • галина зотова (zotova)14 декабря, 23:35
    прелестные дети очень достойные родители.счастья всем и здоровья.В Сети появилось фото подросших детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Татьяна Полякова, мастер авантюрного детектива

Интервью от одного из самых популярных российских писателей в жанре детектива.

Предоставлено организаторами мероприятия

За время писательской карьеры из-под ее пера вышло более 85 книг общим тиражом более 25,5 миллиона экземпляров. По её книгам сняты фильмы «Тонкая штучка», «Чёрта с два», сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень», «Тень стрекозы», «Выйти замуж любой ценой».

  

Татьяна, последние 10 лет Вы стабильно входите в десятку Forbes в категории наиболееиздаваемых российских авторов по художественной литературе. У Вас колоссальныйпрофессиональный стаж. Раскройте секрет— какие подводные камни есть в Вашейпрофессии? Как их можно преодолеть?

Подводных камней хватает. Например, постоянное соревнованиес самим собой. Автору хочется повторить успех какого-либо произведения, и онизо всех сил старается сделать еще лучше, быть еще популярнее и т.д. Вроде быэто не так плохо, но в действительности получается, что ты пишешь для того, чтобыпонравиться. А писать желательно о том, что тебя по-настоящему волнует. Золотоеправило: не пытайся никому ничего доказывать, просто делай свое дело. Максимальнохорошо. Еще один подводный камень: уверенность в собственной непогрешимости. Естьстарая писательская байка: вдохновение задерживается, будем выезжать намастерстве. Привычка — худший враг писателя. Если то, что ты пишешь, оставляеттебя равнодушным, как ты можешь тронуть других? Бывает, что писатели такувлекаются своей популярностью, что на работу уже нет ни сил, ни времени. Вобщем, профессия у нас опасная: подводные камни на каждом шагу.

У Вас есть какие-то профессиональные табу?

Есть. Бывает, что в романе не одно убийство, а целая горатрупов, я довольно кровожадный автор. Но красочных описаний убийств, истязанийи прочего вы не найдете. Так же как чересчур откровенных постельных сцен. Стараюсьбыть максимально лаконичной. О любви надо писать просто, но чтоб мурашки покоже. К чему и стремлюсь.

До того, как стать писателем, Вы работаливоспитателем в детском саду. Как изменились Вы после того, как сменилипрофессию?

Предоставлено организаторами мероприятия

Не думаю, что изменилась. Изменился образ жизни. Я неплохоработала в команде, но всегда предпочитала собственный участок работы, где яделаю то, что считаю нужным, и несу за это ответственность. Таким образом сменапрофессии сделала меня счастливой. По моему мнению, публичный человек не можетпозволить себе хамства, неуважения к людям и т.д. И это накладываетопределенный отпечаток на мое поведение. Я однозначно больше улыбаюсь. Хотя, бывает,и матерюсь мысленно.

В любом деле есть переломные моменты. Какиебыли у Вас?

Выход книги «Любовь очень зла» — после этого меня пересталиназывать автором иронических детективов. Данное определение с самого началавызывало у меня недоумение, т.к. я писала книги, которые подходили под этоопределение, а также такие, что не подходили вообще. Я не спорила, нопродолжала работать. А после «Любви…» все встало на свои места. В романе «Держименя крепче» я простилась с одной из самых любимых своих героинь, поняв, чтосерии надо заканчивать вовремя, не эксплуатируя до бесконечности героев илюбовь к ним читателей. Каких-то особых потрясений в моей карьере не было. Явсегда много работала, получая удовольствие от этого, и временами доставлялаудовольствие читателям.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двухсловах?

Думаю, что двух слов для меня, прекрасной, явно недостаточно.Но если все же попытаться, то «человек разумный». Я из тех людей, у которыхздравый смысл всегда перевешивает. Со всеми плюсами и минусами, потому что это,наверное, не всегда хорошо. С безумными страстями мне не подружиться, но я умеюдоговариваться, невосприимчива к лести, не подвержена обидам, не стремлюсь квласти. В общем, потихоньку дрейфую к «человеку мудрому».

Вы публичная личность. Часто даетеинтервью, бываете на съемках. Какая часть работы для Вас приятнее и комфортнее– эти публичные активности или же работа над романом за письменным столом?

Конечно, работа. Я создаю собственный мир, где все в моейвласти. Чувствуешь себя чуть ли не богом. Публичным активностям до всего этогодалеко. К тому же весь день можно просидеть в пижаме, что по моей лености тоженемаловажно.

Сейчас модно соблюдать диеты,придерживаться правил ЗОЖ. Как Вы относитесь к этим трендам?

Предоставлено организаторами мероприятия

Замечательно отношусь. Но сама не способна делать что-тодаже очень полезное, если это мне не нравится. Тягать железо точно не буду. Ине в силах отказаться от шоколада. Я люблю ходить пешком. И в городе, и загородом. Люблю ездить на велосипеде. Освоила самокат и гироскутер. До смертибоюсь мяча и никогда не играю в волейбол на пляже, а лежу с книжечкой втенечке.

Всестремятся в столицу, хотят жить в Москве, находиться в эпицентре культурныхсобытий. Вы живете во Владимире, хотя имеете все возможности жить там, гдезахотите. Почему именно Владимир?

Учитывая, что большая часть наших граждан живет все-таки нев Москве, стремятся далеко не все. Что касается меня, то я веду преимущественнокочевой образ жизни и затрудняюсь ответить, в какой части света провожу большевремени. Во Владимире живет моя мама, это город моего детства, где мне комфортнои уютно. Мне нравится туда возвращаться.

Ваша жизнь кажется такой устроенной ипривлекательной. Вы довольны всем или хочется большего?

Конечно, хочется. Человеку, который всем доволен, следуетубедиться, что он еще жив. Я хочу написать минимум сто книг, найти Атлантиду ивыучить наконец, как следует английский.

Чего бы Вы не сделали никогда в жизни?

Не стала бы радоваться чужой беде, даже если, по моемумнению, человек это заслужил.

 

Источник ➝