На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Миф о пользе табака для мозга

Научных доказательств о том, что никотин может быть эффективен для профилактики и лечения болезни Альцгеймера и депрессии, нет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год сигареты и другие табачные изделия убивают порядка 6 миллионов человек — тех, кто курит или курил. Еще более 890 тысяч пассивных курильщиков погибают ежегодно от болезней, развившихся из-за воздействия табачного дыма.

Сегодня, во Всемирный день отказа от курения, врачи призывают каждого курильщика задуматься над этими цифрами и найти в себе силы отказаться от своей вредной привычки, ведь бросить курить никогда не поздно. На аргумент некоторых из них о том, что хотя никотин и вызывает сильное привыкание, он может быть полезен для организма, ученые приводят контраргумент: научных доказательств, свидетельствующих о том, что в средне- и долгосрочной перспективе организму здорового человека никотин пойдет на пользу, нет.

Выбор между «Курить» и «Не курить» пока еще остается личным делом каждого. Хотя в последние годы курильщиков все больше и жестче ограничивают в их правах. Курящая армия пытается защищаться, апеллируя к данным научных исследований о позитивном влиянии никотина.

Подход к ограничению распространения табачных изделий и курения абсолютно оправдан: по данным ВОЗ, в мировом масштабе ежегодно курение убивает порядка 6 миллионов потребителей и бывших потребителей табака, а мировая экономика терпит ущерб более чем на полтриллиона долларов. Если ситуация не изменится, в 21-м веке никотин убьет уже почти один миллиард человек, прогнозируют эксперты ВОЗ, ведь никотиновая зависимость - один из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Но все чаще высказывается мнение, что хотя никотин и вызывает сильное привыкание, он может быть полезен для организма. Действительно, в последние десятилетия 20-го века проводился ряд психофармакологических исследований никотина и табака, которые были вызваны необходимостью понять, какую роль играет никотин в употреблении табака, категоризировать никотин, как наркотическое средство, разработать фармакологическую основу для лечения табачной зависимости, а также исследовать потенциал никотина для лечения или профилактики различных психических нарушений (например, болезни Альцгеймера, гиперактивности, синдрома дефицита внимания и других заболеваний).

Проводились исследования по влиянию никотина на когнитивные функции человеческого мозга. В ходе исследования, в котором среди прочих принимали участие и пациенты с болезнью Альцгеймера, было установлено, что никотин обладает многофункциональными свойствами, включая стимулирование прокогнитивных эффектов у людей, грызунов и приматов, и нейропротекторное действие, но его использование в качестве терапевтического агента ограничено из-за уже известных   побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы и иных негативных последствий для организм. Исследования в этом направлении продолжаются, в частности, анализируются возможности метаболита никотина — котинина.

Другое научное направление связано с изучением свойств никотина, которые могут быть полезны при лечении депрессивных состояний. Ученым известно, что никотин воздействует на мозг так же, как важнейший нейромедиатор – ацетихолин: он заставляет мозг вырабатывать «гормоны радости» — дофамин и серотонин. Так как дефицит этих гормонов приводит к депрессии, группа ученых высказала логичное предположение, что с помощью никотина можно лечить это заболевание, и даже провела соответствующие исследования на людях.

Они доказали, что низкие дозы никотина, содержащиеся в никотиновых пластырях, могут оказывать антидепрессивный эффект. Однако другие исследования, свидетельствуют об обратном: никотиновые пластыри продуцировали лишь кратковременное улучшение состояния пациентов, страдающих от депрессии, с незначительными побочными эффектами. В итоге, из-за высокого риска для здоровья пластыри не были рекомендованы для клинического применения при этом заболевании.

Очевидно, что фармацевтические исследования свойств никотина будут продолжены, и, возможно, в будущем на их основе удастся разработать лекарства для терапии тех или иных заболеваний. Но  сегодня научных работ, свидетельствующих о том, что в средне- и долгосрочной перспективе организму здорового человека никотин пойдет на пользу, не существует.

Фактов же в пользу разрушительного воздействия курения на здоровых людей предостаточно: у курящих пациентов ухудшается состояние кожных покровов — снижается тургор, кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок, раньше появляются морщины. Страдают зубы — трескается зубная эмаль, на зубах откладываются табачные смолы, что придает им характерный желтый цвет, поражаются десны.

Окружающие ощущают неприятный запах изо рта курильщика, от его пальцев рук, волос и одежды, а сам курящий со временем начинает хуже различать вкусы и запахи. Но самое главное – курение является основной из предотвращаемых причин смерти во всем мире. Именно курение повышает риски инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов, гипертонии, аритмии, а также ответственно за возникновение 15 видов онкологических заболеваний, никотин оказывает негативное влияние на состояние крови и тканей, способствует сужению периферических сосудов.

Исследования показывают, что большинство курящих людей, которые знают об опасных последствиях курения, хотят избавиться от привычки, но сделать это непросто. Сложность преодоления табачной зависимости связана, прежде всего, с тем же никотином, который на поверку оказывается очень сильным наркотиком, вызывающим регулярное и неконтролируемое употребление и патологическое влечение, а если человек пытается отказаться от вредной привычки, провоцирует синдром отмены, сопровождающийся растущим беспокойством, раздражительностью, тревожностью и другими симптомами.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх