На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Нас не интересует та сушенаяммышь со своими отродьямиНовое фото принца...
  • валерий лисицын
    Автор , ты поднял очень интересную тему "округлившийся живот" . Тема благодатная и нужная стране. Только недомолвил  ...48-летняя Захаров...
  • Eduard
    Камень могут и подменить!Рыла землю руками...

Коклюш: болеют и малыши, и школьники

Чем опасна болезнь? Почему школьникам и взрослым нужна обязательная повторная прививка против коклюша?

Fotodom.ru

Школа, как и любой другой «скученный» коллектив - настоящее испытание на прочность для здоровья ребенка. Но делая прививки перед началом учебного года, мало кто из родителей вспоминает о такой инфекции, как коклюш, считая ее болезнью малышей. Хотя это не совсем так. Коклюшем болеют и школьники, причем немалая доля заболевших в последние два-три года приходится на возраст от 7 до 14 лет.

Коклюш по-прежнему остается распространенной бактериальной инфекцией, болезнь передается воздушно-капельным путем, часто протекает в тяжелой форме и с осложнениями. Особенно они опасны для малышей в первые месяцы жизни, у ребенка может развиться апноэ (остановка дыхания), пневмония, судороги, энцефалопатия. В грудничковой группе самые высокие показатели летальности от коклюшной инфекции. Но и старшими детьми коклюш переносится тяжело – с воспалением легких, нарушением сердечной деятельности, гнойным отитом, грыжами, переломами ребер.

Основной симптом болезни – сильный приступообразный кашель (от французского слова, обозначающего кашель, и произошло название болезни). Приступы кашля очень мучительны и возникают они на фоне вполне удовлетворительного общего состояния больного.

 Факты о коклюше:

  1. Коклюш распространен повсеместно, но в городах такой диагноз ставится чаще, чем в сельской местности. Это связано с большей скученностью населения в мегаполисах и плохой экологией.
  2. Для коклюша, как и для других респираторных инфекций, характерна сезонность, пик заболеваемости приходится на переходные осенне-зимний и весенне-летний периоды.
  3. Коклюш относят к так называемым детским инфекциям: доля детей среди заболевших – 95-97%, наибольшая восприимчивость к инфекции – в возрасте от 1 года до 7 лет.
  4. Вероятность заражения взрослого в семье с заболевшим ребенком – 30%.
Fotodom.ru

В последние годы специалисты-эпидемиологи отмечают рост заболеваемости коклюшем в России, что вызвано, по мнению главного эпидемиолога Минздрава РФ, академика Николая Брико, снижением общего иммунитета в популяции и уменьшением иммунной прослойки среди населения через 5-7 лет после проведения первичной плановой АКДС-вакцинации (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, первая прививка делается в соответствии с Национальным прививочным календарем в 3 месяца). Так, в 2015 году заболеваемость коклюшем выросла на 36,8%, при этом значительное число случаев (37,9%) – это дети в возрасте 7-14 лет.  В 2016 году тенденция к росту сохранилась - число зарегистрированных случаев увеличилось на 27,4% по сравнению с 2015 годом. 

Скорее всего, официальные данные не отражают реальной картины, истинная заболеваемость коклюшной инфекцией у детей дошкольного и младшего школьного возраста значительно выше, так как преобладают легкие и стертые формы болезни, уверены врачи.

Выводы экспертов не утешительны: возбудитель коклюшной инфекции активно циркулирует в популяции, поэтому болеют не только дети до года, но также дошкольники и младшие школьники. Специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера изучили состояние поствакцинального иммунитета к коклюшу у пациентов в возрасте от 3 до 15 лет и обратили внимание на то, что доля детей с признаками перенесенной инфекции нарастала в среднем через 6-7 лет после первой вакцинации.

Снизить заболеваемость может помочь введение дополнительных ревакцинаций, считают специалисты, причем за это выступают не только эпидемиологи, инфекционисты, но и врачи-педиатры. В пользу обязательных повторных прививок говорит и международный опыт: плановая ревакцинация против коклюша у детей 4-6 лет включена в календарь прививок в 51 стране (США, Канада, большинство европейских стран, некоторые страны СНГ). Третья ревакцинирующая доза для детей и подростков в возрасте 9-17 лет включена в календарь 39 стран. И данные мониторинга показывают, что именно ревакцинация детей в возрасте от 4 до 7 лет оказывает существенный эпидемиологический эффект, снижая заболеваемость в возрастной группе 4-10-летних детей, а также уменьшая число случаев инфекции у детей первого года жизни (это происходит за счет популяционного эффекта).

Сусанна Харит, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России: 

«В нашей стране первичная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка и плановые ревакцинации от дифтерии и столбняка проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок. Однако повторные ревакцинации против коклюша на данный момент не предусмотрены календарем, несмотря на то, что поствакцинальный иммунитет к возбудителю инфекции начинает снижаться уже примерно через 1-3 года после последней дозы первичного курса».

Иными словами, рекомендованный график повторных ревакцинаций против коклюша есть, но эти прививки с определенного возраста – дело добровольное. Например, взрослым для поддержания иммунитета рекомендуется делать АКДС каждые 10 лет, но кто об этом знает и помнит, если вы – не медицинский работник, или не работаете в системе общественного питания, или системе образования?

График вакцинации АКДС:

в 3 месяца;

в 4-5 месяцев, то есть через 30-45 дней в зависимости от общего состояния и последствий первой прививки;

в 6 месяцев;

в 1,5 года;

в 6-7 лет;

в 14 лет.

Прививка в возрасте 6 и 14 лет проводится для того, чтобы поддержать иммунитет ребенка. В дальнейшем АКДС ставится взрослому человеку каждые 10 лет.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх